IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Налоговый спор между Францией и США набирает обороты

Анна Савельева | 11.07.2019

Налоговый спор между Францией и США набирает обороты

Сенат Франции в четверг утвердил налог на крупные технологические компании, что потенциально может открыть новый фронт в споре между Вашингтоном и Европейским союзом.

Причиной введения сбора послужил тот факт, что многие крупные компании как Amazon и Facebook могут регистрировать прибыль в странах с низкими налогами независимо от того, откуда поступает доход. Для урегулирования этого момента участники ЕС хотели ввести единые меры, но не смогли договориться. В числе несогласных оказались страны Северной Европы и Ирландия.

На своей территории Франция установила налог в размере 3%. Он распространяется на фирмы с доходом более 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионами евро (845 миллионов долларов) по всему миру, а то есть примерно на 30 крупных компаний, в основном из США.

Ранее, в среду, президент США Дональд Трамп поручил провести расследование касательно этих действий.

« (президент США) дал указание, чтобы мы расследовали последствия внедрения этого законодательства и определили, является ли оно дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим», – отметил торговый представитель США Роберт Лайтхизер, объявляя о расследовании.

По мнению Дональда Трампа, налог может быть несправедливо нацелен на американские компании.

В свою очередь Франция на это заявила, что что она может свободно решать, как применять налоги, так как:

«Франция является суверенной страной, ее решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными», – прокомментировал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Подобный ход побудил некоторые другие европейские страны, включая Австрию, Великобританию, Испанию и Италию, объявить о планах по введению собственного налога на национальном уровне.

«Между союзниками мы можем и должны разрешать наши споры не угрозами, а другими способами», – заявил Ле Мэр сенаторам перед окончательным голосованием по налогу.

Франция пообещала отказаться от своего налога, как только будет достигнуто международное соглашение, которое пересмотрит давние трансграничные налоговые правила под условия цифровой эпохи. Также она и дальше будет поддерживать усилия Организации Экономического Развития.

Сбор позволит пополнить французский бюджет приблизительно на 500 млн евро ($563 млн) в год за счет таких гигантов как Amazon, Facebook и Google.

«Мы приветствуем то, что администрация Трампа предприняла решительные действия против Франции и дала понять всем торговым партнерам Америки, что правительство США не согласится с налоговой и торговой политикой, которая дискриминирует американский бизнес», - заявил Amazon в поддержку Дональда Трампа.

Торговая война, Налоги

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия