IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Яндекс.Такси хочет купить «Везёт», но кое-чего не хватает

Анна Савельева | 15.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Яндекс.Такси хочет купить «Везёт», но кое-чего не хватает

MLU B.V. (Яндекс.Такси) «заключила соглашение» о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везёт». В планы компании входит в течение трёх лет вложить около 8 миллиардов рублей в развитие такси в регионах России, из них примерно 4 миллиарда должны пойти на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и ещё столько же — на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

Текущие акционеры «Везёт» получат до 3,6% акций Яндекс.Такси и до 71,5 миллиона долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% Яндекс.Такси будет принадлежать Яндексу, 35,0% — Uber, а 5,3% — сотрудникам в рамках программы поощрения.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта до конца 2019 года. Её одобрили наблюдательный совет Яндекс.Такси и советы директоров Yandex N.V. и «Везёт». Сделка также требует согласия Федеральной антимонопольной службы России. Об этом говорится в официальном сообщении Яндекс.Такси.

Однако, у Mail.ru Group несколько иное мнение касательно данной сделки.

«Mail.ru Group пока не приняла данного решения, согласие на нынешний момент не выдано, поэтому мы считаем выпущенный анонс преждевременным», – отметила пресс-служба Mail.ru Group

Дело в том, что в 2018 году «Везёт» получила конвертируемый заем от Mail.ru Group, что дало последней право вето на сделки по продаже активов. «Яндекс.Такси» и «Везёт» должны получить письменное разрешение, которое пока холдинг не давал.

"Сделка может вступить в силу только после согласия ФАС. Ходатайство на данный момент в антимонопольное ведомство не поступило", – добавил к обсуждению ФАС. Что также говорит о преждевременности новости.

Если сделка все-таки состоится, то для пользователей «Везёт» всё останется привычным: они по-прежнему смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везёт», так и по телефону. «Везёт». Водители и таксопарки после закрытия сделки перейдут на единую технологическую платформу Яндекс.Такси.

Ключевые слова: покупка российских компаний

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7