IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Антимонопольное расследование в отношении Amazon началось

Анна Савельева

Антимонопольное расследование в отношении Amazon началось

В среду, 17 июня, на сайте Европейской Комиссии появилось сообщение о начале антимонопольного расследования в отношении Amazon. Целью обозначено намерение определить, не нарушает ли компания правила конкуренции ЕС, используя конфиденциальные данные своих конкурентов в ритейле.

Исследование будет сосредоточено на стандартных соглашениях Amazon с продавцами на ее торговой площадке и использовании данных для выбора победителей «коробки покупок», которые впоследствии влияют на возможности потребителей. Весь процесс подчеркивает внимание регулирующих органов к тому, как технические компании используют информацию клиентов.

Amazon заявила, что намерена сотрудничать с антимонопольными органами ЕС.

«Европейские потребители все чаще совершают покупки в Интернете. Электронная коммерция повысила конкуренцию в розничной торговле, предоставила больший выбор и лучшие цены. Мы должны позаботиться, чтобы крупные онлайн-платформы не устраняли эти преимущества своим антиконкурентным поведением», – отметила комиссар Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции.

В случае подтверждения исследуемая практика может нарушать правила конкуренции ЕС по статье 101 и / или статье 102 TFEU, т.е. правила об антиконкуретных соглашениях и злоупотреблении доминирующим положением.

Дело в том, что на этом рынке Amazon играет двойную роль, совмещая в себе функции и ритейла, и торговой площадки. Предоставляя площадку для независимых продавцов, компания постоянно собирает данные об активности на своей платформе. На данный момент комиссия подозревает, что Amazon, похоже, использует конфиденциальную информацию о продавцах, их продуктах и ​​сделках на рынке. В целом также реулятор пытается понять, на каком рынке все-таки работает Amazon: на общем розничном или в собственной нише.

Впрочем, в Германии гиганту удалось заключить соглашение с регулятором о завершении семимесячного расследования, так как компания согласилась пересмотреть условия обслуживания для сторонних продавцов. Изменения коснутся также рынков Великобритании, Франции, Италии, Испании, и других сайтов в Америке и Азии.

Это не первое столкновение Amazon подобного плана. Два года назад ей было приказано вернуть Люксембургу налоги в размере около 250 миллионов евро (280,35 миллиона долларов) из-за незаконных налоговых льгот. В том же году она договорился с регулятором о распространении электронных книг в Европе.

Помимо Amazon под раздачу могут попасть Facebook, Apple и Google, так именно на эти компании в последнее время активно жалуются остальные участники рынка.

антимонопольное регулирование

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Amazon


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия