IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Разрешит ли Apple менять приложения по умолчанию в iOS?

Николай Блинков | 02.03.2020

Разрешит ли Apple менять приложения по умолчанию в iOS?

Apple рассматривает возможность предоставления пользователям iPhone и iPad выбирать сторонние приложения в iOS по умолчанию – например, для электронной почты или браузера.

Политика Apple к предустановленному софту на своих гаджетах является традиционно жесткой, особенно на iOS-устройствах. Скачать на них любой браузер через Apple Store не является проблемой, однако этот браузер невозможно сделать предустановленным по умолчанию. Это является неизменной чертой iOS-гаджетов всех поколений и выпусков. При сильном желании установить альтернативный по умолчанию браузер помогал только твик из репозитория (например, BrowserDefault) из таких приложений как Cydia или Sileo. Разумеется, это возможно только на подвергнутому джейлбрейку (от англ. Jailbreak – побег из тюрьмы) аппарату. Если владелец не хотел взламывать своё устройство или не имел возможности сделать это (Apple традиционно усложняет с каждой новой версией проведение этой процедуры), ему оставалось только приобрести Android-аппарат.

От этого неизменного правила Apple наконец подумывает отказаться из-за давления американских федеральных антимонопольных органов (напомним, приблизительно 10 лет назад в этой же ситуации оказалась Microsoft, которую также вынудили отказаться от установки по умолчанию браузера Internet Explorer под давлением европейских антимонопольных органов). Так, компания подверглась критике за новую функцию безопасности, препятствующую слежению за пользователями со стороны Конгресса США с выходом новой iOS 13.

В iOS 13 Apple дала возможность заблокировать доступ абсолютно любой программе издательства не Apple к конфиденциальной информации. Впрочем, по отношению к собственному ПО запретительные меры компания не инициирует. Что интереснее, Apple также обязала поставщиков ПО объяснять мотивы, например, отслеживания координат и месторасположения владельцев аппаратов при поставке этого обеспечения в App Store.

В Конгрессе, однако, действия Apple сочли дающими преимущество перед мировыми разработчиками, а значит, нарушающими конкурентное право и решили провести проверку с целью определения законности использования механизма, отслеживающего ограничения. Неприятностью для компании обернулось и новое приложение «Локатор» (заменившее «Найти iPhone»), введенное в iOS 13 – смартфон непрерывно сканирует пространство с целью поиска пропавших устройств. Одновременно смартфон также сканируется другими смартфонами, и таким образом под предлогом поиска «потеряшек» нарушается приватность фактически любого владельца аппарата, что было негативно воспринято американскими законодательными органами. Конгресс США, однако принял решение о проверке компании.

Федеральная торговая комиссия США внезапно начала расследование всех обстоятельств поглощения крупными корпорациями мелких небольших компаний (преимущественно, стартапов). Расследование должно коснуться всех обстоятельств поглощений небольших компаний за минувшее десятилетие – с 1 января 2010 по 31 декабря 2019 года. Федеральная торговая комиссия США интересуется всеми мотивами и обстоятельствами этих поглощений, однако не называя своих целей, которых она желает добиться путем данного расследования.

iOS

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн