Не рано ли заговорили о посткарантинном будущем?..

Логотип компании
28.05.2020Автор
Не рано ли заговорили о посткарантинном будущем?..
По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, на ситуацию со здравоохранением поведение граждан влияет не меньше, чем работа медиков...

25-26 мая в онлайн-режиме проходил международный конгресс Оргздрав 2020. Где обсуждались проблемы пандемийного мира и построения посткарантинного будущего.

По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, на ситуацию со здравоохранением поведение граждан влияет не меньше, чем работа медиков. Отсюда можно сделать вывод, что раз в министерстве этот факт осознают, то и до масс подобное знание рано или поздно донесут.

Новые реалии требуют тотального обучения медработников. К 2024 году запланировано полное вовлечение всех медработников в процесс непрерывного медицинского и фармацевтического образования, внедряемого сегодня Минздравом, в том числе с помощью специализированного портала. С 560 тысяч специалистов в 2020 году количество непрерывно обучающихся должно вырасти до 1 млн 880 тысяч человек.

Международный статус форуму Оргздрав 2020 обеспечило участие Ассоциации международных фармпроизводителей. Ее представители уже сегодня говорят о своей индустрии, как о драйвере мировой экономики. Последней сегодня пригодится любой драйвер. Создаются условия для упрощенной регистрации наиболее востребованных фармацевтических продуктов и их ускоренных поставок, оптимизируется для этого регулирование и электронный документооборот.

Конечно, не стоит забывать, что «упрощенка» - отличный стимул прежде всего для глобальных компаний. Они в силу своей технологической готовности и масштабов производства способны быстро осваивать новые ниши, попадающие затем в добровольную, или невольную зависимость от крупных корпораций.

Инновационную повестку Оргздрава украсило выступление Александра Пироженко, заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив, реализующего проект по созданию цифровой платформы для обмена лучшими практиками. В качестве ориентира Пироженко упомянул нидерландский опыт. В этой стране семь клиник настроили обмен данными, чтобы оценивать средние показатели лечения разных заболеваний и на основании этого устанавливать – где удалось их улучшить, можно ли этот опыт тиражировать, в том числе и в виде новых стандартов. Подобное сотрудничество уже привело, в частности, к улучшению результатов лечения рака молочной железы.

В России решили сделать свою платформу для объединения лучших практик. Пока она, правда мало напоминает нидерландскую. Дело в том, что у нас нет большого количества организаций, желающих добровольно обмениваться объективными данными, рискуя при этом выглядеть хуже коллег. В Нидерландах нашли для этого стимул – на базе совместного анализа (где плохие показатели не менее важны, чем хорошие, иначе истину не установить) вырабатывают новые стандарты, улучшающие и общую картину, и процессы в конкретных клиниках. Российская платформа, по крайней мере на текущем этапе, больше напоминает цифровую Выставку достижений народного хозяйства. Здесь разные организации представили непохожие друг на друга, но довольно яркие достижения: москвичи поделились опытом управления жизненным циклом дорогостоящего оборудования, специалисты из Кирова и области – методами повышения доступности лекарств (лекарственное возмещение), Татарстан похвалился мобильными поликлиниками.

Неясно, правда, где здесь спрятался нидерландский опыт налаживания регулярного обмена данными и совместного их анализа участниками процесса сбора информации. Ок, у нас историческая привычка выбора своего, уникального пути к успеху. Наверное, мы так или иначе, но тоже придем к лучшим, оцифрованным как надо практикам. Тем более, что в Агентстве стратегических инициатив поясняют, что основные проблемы, связанные с задачей формировать (или даже агрегировать) лучшие практики уже установлены. Это и отсутствие выстроенной системы сбора данных и сложности с оценкой этих самых сложноуловимых лучших практик.

Похожие статьи