IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Граждане массово жалуются на ПО «Социальный мониторинг», выплачен 1% штрафов

Ольга Блинкова | 31.05.2020

Граждане массово жалуются на ПО «Социальный мониторинг», выплачен 1% штрафов

В Интернете множится число пользователей, недовольным приложением «Социальный мониторинг», предназначенным для отслеживания самоизоляции людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Они обязаны установить это приложение на смартфон (если смартфона нет, его привезут, всего, по данным властей, было выдано порядка 5 тыс таких устройств), и затем ПО отслеживает местоположение устройства и выписывает штраф в 4 тыс руб в случае, если зараженный таки куда-то пошел или поехал. Для того, чтобы не было соблазна просто оставить смартфон дома, на него периодически приходят оповещения с требованием сделать селфи. Нет селфи — снова штраф. 

По некоторым сведениям, приложение уже выписало пользователям 54 тысячи штрафов на сумму более 200 млн рублей (при общем число установленных приложений в составило 67 тыс). Приложение работает нестабильно, часто «вылетает», иногда селфи сделать затруднительно, человек может спать и не слышать сигнала, бывает, что геолокация в помещение работает ошибочно, плюс телефон быстро разряжается, потому что приложение активно расходует заряд. Также штрафы выписываются в то время, когда человек был в медицинском учреждении, например, его положили в больницу. В результате в сети множатся советы юристов, как обжаловать эти неправомерные штрафы.

По данным начальника Главконтроля Евгения Данчикова, которого цитирует «Интерфакс», москвичи заплатили к настоящему момент 2,2 млн руб таких штрафов, порядка 1% от числа штрафов выписанных. Поступило около 2500 жалоб на штрафы.

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия