РынокБизнес

ФАС против Apple: пустите сторонних разработчиков в App Store без модерации

Наталья Соловьева | 24.08.2020

ФАС против Apple: пустите сторонних разработчиков в App Store без модерации

Федеральное антимонопольное ведомство сочло компанию Apple виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений на операционной системе iOS. Расследование длилось год. Apple предстоит устранить нарушения. Однако с вердиктом ФАС сама компания не согласна.

Поводом для возбуждения дела послужила жалоба компании «Лаборатория Касперского».

По мнению ее руководства, Apple без всяких на то оснований отклоняла версии программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids, разработанные компанией.

Политику, в рамках которой инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля ограничиваются, Apple проводит уже почти два года, отмечают информированные СМИ. Так, в одном из своих официальных заявлений удаление из App Store приложений родительского контроля сторонних разработчиков компания объясняла тем, что они не соответствовали требованиями в отношении пользовательской безопасности и конфиденциальности.

Интересно, отмечают эксперты, что по времени начало этой политики ограничений совпадает с выходом у Apple предустановленного приложения Screen Time («Экранное время»). Его функционал сходен с приложениями родительского контроля. Так, Screen Time анализирует, как пользователь работает с приложениями и web-сайтами, и создает подробные ежедневные и еженедельные отчеты, в которых отражается общее время, проведенное в каждом приложении, и многие другие показатели, в том числе и количество сеансов работы с гаджетом. Пользователь, таким образом, получает полное представление о своей работе с устройством, и, воспользовавшись функцией App Limits, получает возможность ограничивать время работы с конкретным приложением, web-сайтом или категорией целиком.

В итоге, значительная часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена. Кроме того, считают эксперты ФАС, Apple применяет непрозрачные требования к ПО разработчиков.

Как говорится в официальном сообщении антимонопольного ведомства, итоги расследования показали, что Apple занимает доминирующее положение на рынке мобильных приложений на iOS - собственно, доля компании составляет 100%. Установить то или иное приложение клиенты могут исключительно из магазина App Store (о нелегальных способах скачивания речи не идет). Кроме того, компания злоупотребляет своим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничивает конкуренцию на рынке приложений для мобильных устройств под управлением iOS. Так, компания не допускает в App Store приложения любых сторонних разработчиков, несмотря на степень соответствия последних всем требованиям Apple.

По итогам расследования ФАС направит в адрес Apple предписание, и компания должна будет устранить все указанные в документе нарушения. Как заявил в СМИ заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко, для разработчиков приложений доступ в магазин App Store является единственной возможностью распространять свои продукты на операционной системе iOS, и условия доступа на рынок без дискриминации крайне важны для поддержания конкурентной среды.

Как прокомментировал Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, сумма первого штрафа в данном случае составит незначительную сумму – всего 5 тыс. рублей. Но если нарушитель проблему не исправит, то следующий штраф составит определенную часть от оборота, и его сумма может достичь сотен миллионов рублей. Потерять российский рынок Apple никак не может и пойдет на уступки, считает эксперт.

ТОП-менеджмент «Лаборатории Касперского», в свою очередь, доволен принятым ФАС решением. «Злоупотребления больших корпораций и перенос их рыночной власти, влекущий негативные эффекты для конкуренции на смежных рынках, должны пресекаться», - цитируют высказывание руководства СМИ. В компании выразили надежду, что Apple исправит свою политику по отношению к конкурентам, больше не будет создавать для своих приложений привилегированных условий и чинить препятствия для других компаний.

В Apple решение ФАС считают несправедливым – компания планирует подать апелляционное заявление. Как прокомментировали в компании, рекомендации по приложениям для родительского контроля были обновлены, поскольку используемые ими технологии могут стать источником угроз для безопасности и конфиденциальности пользователей. Приложения для родительского контроля всех тех разработчиков, которые используют технологию Mobile Device Management в соответствии с новыми стандартами, получили одобрение и в настоящее время доступны в App Store». Сама же «Лаборатория Касперского», инициатор жалобы в ФАС, сотрудничала с Apple для того, чтобы ее приложение отвечало всем новым требованиям. В настоящий момент, сообщают в компании, «Лаборатория Касперского» размещает в App Store 13 своих приложений, а количество выпущенных для них обновлений исчисляется уже сотнями.

Антимонопольное регулирование

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия