IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Важные события прошлой недели

Леонид Чуриков | 01.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Важные события прошлой недели

Пересадка правительства с планшетов iPad на Samsung (чистая формальность?): российских чиновников вежливо «попросили» сменить привычные планшеты Apple на не менее престижные и дорогие, но более соответствующие российским нормам безопасности устройства корейской компании Samsung. Решение понятное, и тем не менее оно оставляет определенный осадок – если «наверху» возникло внезапное желание позаботиться о сохранности данных на мобильных устройствах чиновников, то стоило бы посмотреть на это на уровне приложений, а не на уровне операционных систем и «железа». В частности, по информации IT-Weekly, в России уже появились конкурентоспособные отечественные программные продукты, способные решать проблему утечки данных из мобильных устройств в глобальные облака, при этом сохраняя преимущества облачного подхода - за счет организации внутреннего облака для мобильных пользователей из числа сотрудников госструктур. Тем не менее активности правительства в плане поддержки таких разработок сегодня не видно. В такой ситуации смена марки планшетов с американской на корейскую со стороны выглядит лишь эффектной попыткой «прогнуть» американского производителя под российские стандарты. Это само по себе, может быть и не плохо – вспомним дядю Евгения Онегина, который «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Уважение к российским безопасным стандартам важно, вне всяких сомнений, другое дело, что в случае с Apple подобные действия вряд ли способны в корне изменить ситуацию, учитывая не слишком большие объемы поставок планшетов в российский корпоративный сегмент. Другое дело, если бы помимо «укола» иностранного производителя мы бы увидели «пряник» производителю российскому (пусть даже производителю не «железа», а «софта») – это был бы позитивный знак для IT-рынка.

Национальная платежная система (разобрались?): Показанный федеральными телеканалами диалог президента России Владимира Путина и президента Сбербанка РФ Германа Грефа, вроде бы, расставил точки над «и» в ситуации с Национальной платежной системой. Один президент спросил, а второй ответил, что технически систему можно запустить в течение пяти месяцев, но сделать это можно будет лишь после разрешения вопросов законодательного характера. Так что с «технической» основой российской Национальной платежной системы, кажется, уже решено. Здесь, скорее всего, будет лежать решение Сбербанка.

FATCA (Америка решила понервировать налоговых резидентов из России): Вступающий в силу 1 июля текущего года закон о предоставлении данных об американских налогоплательщиках, имеющих счета в других странах (The Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) «забуксовал» в России. Очередные санкции? Официально об этом заявлено не было, но, судя по сообщениям российских СМИ, американские регуляторы «взяли паузу» в переговорах о том, какова будет схема предоставления российскими банками сведений о счетах клиентов, являющихся налоговыми резидентами США. Бизнесменам это грозит определенными неприятностями. Например, снятием в пользу американского бюджета (в случае непредоставления сведений о себе) до 30% с банковских трансакций. Ситуацию по просьбе IT-Weekly прокомментировал председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных: «Это, конечно, коснется любого налогового резидента США, и весьма серьезно. В том числе и российских бизнесменов, но только тех, кто является, подчеркиваю, налоговым резидентом США. В основном - это проживающие в Америке российские бизнесмены. Они и так платят налоги в США «де факто», но теперь им будет труднее скрывать доходы, полученные за пределами этой страны. Но это, скорее, не ущерб, а выведение из тени внешних доходов. Аналогичный процесс деофшоризации идет активно и в Европе, и, в последнее время, в России. Не вижу в этом процессе чего-то деструктивного или ущербного для экономики России или любой другой страны. Снова появятся родственники или друзья бизнесменов, внезапно разбогатевшие за счет гениального бизнес-девелопмента». 

Ключевые слова: налоги, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 13/2014 (02.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»