IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Важные события прошлой недели

Леонид Чуриков | 01.04.2014

Важные события прошлой недели

Пересадка правительства с планшетов iPad на Samsung (чистая формальность?): российских чиновников вежливо «попросили» сменить привычные планшеты Apple на не менее престижные и дорогие, но более соответствующие российским нормам безопасности устройства корейской компании Samsung. Решение понятное, и тем не менее оно оставляет определенный осадок – если «наверху» возникло внезапное желание позаботиться о сохранности данных на мобильных устройствах чиновников, то стоило бы посмотреть на это на уровне приложений, а не на уровне операционных систем и «железа». В частности, по информации IT-Weekly, в России уже появились конкурентоспособные отечественные программные продукты, способные решать проблему утечки данных из мобильных устройств в глобальные облака, при этом сохраняя преимущества облачного подхода - за счет организации внутреннего облака для мобильных пользователей из числа сотрудников госструктур. Тем не менее активности правительства в плане поддержки таких разработок сегодня не видно. В такой ситуации смена марки планшетов с американской на корейскую со стороны выглядит лишь эффектной попыткой «прогнуть» американского производителя под российские стандарты. Это само по себе, может быть и не плохо – вспомним дядю Евгения Онегина, который «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Уважение к российским безопасным стандартам важно, вне всяких сомнений, другое дело, что в случае с Apple подобные действия вряд ли способны в корне изменить ситуацию, учитывая не слишком большие объемы поставок планшетов в российский корпоративный сегмент. Другое дело, если бы помимо «укола» иностранного производителя мы бы увидели «пряник» производителю российскому (пусть даже производителю не «железа», а «софта») – это был бы позитивный знак для IT-рынка.

Национальная платежная система (разобрались?): Показанный федеральными телеканалами диалог президента России Владимира Путина и президента Сбербанка РФ Германа Грефа, вроде бы, расставил точки над «и» в ситуации с Национальной платежной системой. Один президент спросил, а второй ответил, что технически систему можно запустить в течение пяти месяцев, но сделать это можно будет лишь после разрешения вопросов законодательного характера. Так что с «технической» основой российской Национальной платежной системы, кажется, уже решено. Здесь, скорее всего, будет лежать решение Сбербанка.

FATCA (Америка решила понервировать налоговых резидентов из России): Вступающий в силу 1 июля текущего года закон о предоставлении данных об американских налогоплательщиках, имеющих счета в других странах (The Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) «забуксовал» в России. Очередные санкции? Официально об этом заявлено не было, но, судя по сообщениям российских СМИ, американские регуляторы «взяли паузу» в переговорах о том, какова будет схема предоставления российскими банками сведений о счетах клиентов, являющихся налоговыми резидентами США. Бизнесменам это грозит определенными неприятностями. Например, снятием в пользу американского бюджета (в случае непредоставления сведений о себе) до 30% с банковских трансакций. Ситуацию по просьбе IT-Weekly прокомментировал председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных: «Это, конечно, коснется любого налогового резидента США, и весьма серьезно. В том числе и российских бизнесменов, но только тех, кто является, подчеркиваю, налоговым резидентом США. В основном - это проживающие в Америке российские бизнесмены. Они и так платят налоги в США «де факто», но теперь им будет труднее скрывать доходы, полученные за пределами этой страны. Но это, скорее, не ущерб, а выведение из тени внешних доходов. Аналогичный процесс деофшоризации идет активно и в Европе, и, в последнее время, в России. Не вижу в этом процессе чего-то деструктивного или ущербного для экономики России или любой другой страны. Снова появятся родственники или друзья бизнесменов, внезапно разбогатевшие за счет гениального бизнес-девелопмента». 

Налоги, Планшет, информационная безопасность

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо