ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

К поискам пропавшего Boeing-777 предложили присоединиться всем желающим

Николай Блинков | 15.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К поискам пропавшего Boeing-777 предложили присоединиться всем желающим

Таинственное исчезновение самолета рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airways, который выполнял Boeing-777 200, следовавший из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин и исчез 8 марта в небе над Южно-Китайским морем с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, уже признается одним из самых загадочных происшествий в истории авиации.

Наиболее вероятной версией признается крушение самолета в Южно-Китайском море приблизительно в 220 километрах к юго-западу от побережья Вьетнама и в 250 километрах к востоку от побережья Таиланда. Вместе с тем, обломки так и не были обнаружены в виду весьма большой площади возможного падения самолета. Остается вероятность, что они просто не были замечены.

Процессу поисков решила посодействовать американская компания DigitalGlobe, которая является оператором спутников дистанционного зондирования Земли WorldView-1, WorldView-2, QuickBird, GeoEye-1, и IKONOS. Отличительной чертой этих спутников является фантастически высокое разрешение – так, спутник WorldView, находится на высоте 500 км, способен делать снимки с разрешением всего в 50 см.

Это позволяет зафиксировать наличие даже небольших предметов, не говоря уже о возможных крупных обломках огромного самолета. Не исключено, что после крушения весь самолет затонул, но после этого какие-то небольшие обломки остались на плаву, но из-за небольших размеров они не были обнаружены. Помимо этого, на поверхности могли оказаться небольшие пятна топлива, которые тоже могут быть незаметны с воздуха.

Поэтому компания DigitalGlobe выложила снимки 3,2 тысяч квадратных километров Южно-Китайского моря в открытый доступ. Сделано это было на сайте Tomnod.com. Снимки охватывают район, где экипаж самолета в последний раз выходил на связь. Исследовать снимки на предмет возможного наличия обломков самолета может через Интернет любой желающий.

Также есть версия, что самолет мог сменить курс (возможно, имел место угон), и упасть в районе Малаккского пролива, который отделяет Малаккский полуостров и остров Суматра. Поэтому компания DigitalGlobe не исключает то, что выложит в открытый доступ в том числе снимки и Малаккского пролива.

Ключевые слова:

Еженедельник IT Weekly № 11/2014 (19.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва