IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Фронтовые новости «Лаборатории Касперского»

Юрий Курочкин | 18.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

«Лаборатория Касперского» одной из первых подвела итоги минувшего года и поделилась прогнозами событий на фронте борьбы с киберугрозами. И, как всегда, сделала это по-новогоднему нескучно.

К журналистам, приглашенным на научно-развлекательное ТВ-шоу «Утренний Касперский», руководитель российского исследовательского центра компании Сергей Новиков вышел в домашнем халате, а главный антивирусный эксперт Александр Гостев и ведущий антивирусный эксперт Сергей Голованов беседовали с ним об итогах и трендах минувшего года, непринужденно расположившись на мягком диване. В беседу вклинивались видеоновости о кибератаках и замечательные интервью с юным поколением на тему вирусов и хакеров. А в промежутке между выступлениями участники беседы взяли в руки музыкальные инструменты и исполнили развеселую песенку о вирусах. Впрочем, эта форма подачи сложных проблем не уменьшила серьезности разговора.

img

img Александр Гостев рассказал, что в уходящем году сотрудники компании раскрыли более пяти сложных кибератак, нацеленных как на государство, так и на отдельные организации. Одна из сложнейших и масштабных, получившая название «Красный октябрь», была нацелена на объекты аэрокосмической отрасли, нефтегазовой промышленности, военные организацimgии, правительственные структуры различных стран, а также дипломатические миссии. Главной целью стоящих за ней профессионалов высочайшей квалификации была кража секретной информации и геополитических данных, а больше всего от нее пострадали объекты в России и Казахстане.

Однако такого рода сложные атаки, возможно, уходят в прошлое – преступники все чаще предпринимают действия более низкого уровня, тем более что и они оказываются эффективными. У экспертов компании сложилось впечатление, что их осуществляют группы наемных хакеров по заказам отдельных государств.

Одно из громких событий года – разоблачения Эдварда Сноудена. Они показали, что данные, imgхранящиеся в «облаках» за пределами страны, давным-давно доступны третьим лицам. Это серьезно подорвало доверие к облачным технологиям, создав проблемы провайдерам облачных услуг и резко повысив спрос на сервисы шифрования данных. Ряд государств, в частности Германия, заявили о намерении ограничить выход национального трафика за пределы страны, что чревато распадом глобального Интернета на национальные фрагменты. Эта тенденция сохранится и в 2014 году.

Как и ожидалось, заметно выросло количество атак на мобильные устройства: зловреды используют уязвимости в платформах и приложениях и к тому же содержат механизмы, препятствующие лечению антивирусными средствами. Одно из наиболее популярных преступлений 2013 года – вымогательство с помощью криптолокеров, когда преступники шифруют данные на смартфонах или компьютерах пользователей и затем требуют выкупа за возвращение к нормальной работе – в 2014 г., по прогнозам экспертов, распространится и на смартфоны. Приложений много, уязвимостей тоже, а пользователи не спешат устанавливать обновления и попадают в число жертв. О масштабе проблемы говорит тот факт, что эксперты «Лаборатории Касперского» ежедневно обрабатывают 315 тыс. вредоносных объектов.

Еще одна тенденция – рост количества вредоносов, нацеленных на кражу «сетевой валюты» - биткоинов. Эксперты компании полагают, что этой «валюте» в следующем году угрожает крах: курс биткоэна может вырасти до $2-3 тыс., после чего последует обвал.

В целом ситуация тревожная. По словам Александра Гостева, киберпреступники создали свой теневой Интернет, никем не контролируемый и продолжающий развиваться. Поиски средств противодействия ему продолжатся в новом году.

Ключевые слова: IT-рынок, мобильные приложения, облака, информационная безопасность, software

Еженедельник IT Weekly № 51-52/2013 (31.12)

Компания: Kaspersky lab | Лаборатория Касперского

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».