IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Восстание приложений

Леонид Чуриков | 10.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Восстание приложений

В IT-мире грядет революция: «низы» в лице приложений не хотят прогибаться под инфраструктуру. На стороне восставших выступила корпорация Cisco.

 

Наступают времена, когда сами приложения начинают диктовать правила построения инфраструктуры. Об этом в начале ноября в Нью-Йорке заявил главный человек в Cisco – председатель совета директоров и главный исполнительный директор Джон Чемберс (John Chambers). Чтобы ускорить грядущие перемены, специалисты Cisco разработали инструменты, позволяющие трансформировать обычную инфраструктуру в ориентированную на приложения – Application Centric Infrastructure (ACI).

imgВ основе ACI от Cisco лежат новые коммутаторы семейства Nexus 9000. Они, как утверждает системный  инженер-консультант Cisco Александр Скороходов, «поддерживают плавный переход операционной системы Cisco NX-ОС к работе в режиме ACI». Чтобы шагнуть в новую, приложение-ориентированную эру, необходимо «всего лишь» обновить ПО и подключить мозг новой инфраструктуры – контроллер APIC. Есть, правда, одна крошечная проблема: APIC, в отличие от коммутаторов Nexus 9000, еще не продается (отгрузка поставщикам начнется в первой половине следующего года).

APIC для IT-инфраструктуры – столь же всемогущий мегарегулятор, как Центробанк для российской финансовой инфраструктуры. Контроллер определяет политики взаимодействия приложений, топологию сети, отвечает за мониторинг ее работы, за подключение новых программных и «железных» компонентов. Когда внедряется новое приложение, ему сопоставляется определенный профайл, где прописано, с кем общается программа, какое ей требуется качество обслуживания, вычислительные ресурсы, хранилища и т. д. и т. п. При использовании APIC администратору сети не приходится думать, где задействуются виртуальные ресурсы, а где физические. Командует парадом контроллер, выдавая частям инфраструктуры указания, куда «строиться», и соответствующий набор настроек.

imgВажнейшая часть работы APIC – мониторинг взаимодействия всех сетевых компонент в режиме реального времени. Надо сказать, что инструменты для подобного контроля предлагались и ранее. Их активно продвигали и продвигают, к примеру, крупные разработчики систем виртуализации. Вопрос в том, насколько эффективно могут работать софтверные инструменты в момент серьезной загруженности сети. Контроллер APIC, будучи аппаратным средством с логикой работы, направленной на решение конкретных задач по мониторингу, по утверждению руководителя направления продаж решений Cisco для ЦОДов Олега Коверзнева является гораздо более эффективным средством, чем все из ныне существующих. Естественно, использовать контроллер желательно с соответствующим оборудованием, именно поэтому девятитысячная серия Nexus и увидела свет заранее.

В Cisco оценивают экономический эффект от ACI-инфраструктуры в 75%. Экономия достигается, в частности, и за счет сокращения расходов на лицензии, покупаемые у поставщиков систем виртуализации.

Почему ориентация на приложения выходит на первый план именно сейчас и Cisco вкладывается в разработку инструментов «трансформации» IT-среды? Ответ отчетливо слышен в пожеланиях заказчиков из числа крупнейших компаний. Телекоммуникационные операторы и владельцы ЦОДов вынуждены постоянно инвестировать в развитие IT-инфраструктуры, чтобы обеспечивать работу растущего числа приложений, используемых конечными пользователями. Последние, заплатив за тот или иной сервис поставщику услуг, базирующемуся в ЦОДе, вправе рассчитывать на их качество. Чтобы удовлетворить такие запросы, владельцы ЦОДов вынуждены вливать средства в инфраструктуру, включая серверы системы хранения и коммуникационную составляющую. Важно при этом понимать, как вложения в ту или иную часть IT-инфраструктуры скажутся на работе конкретных приложений и какие из них испытывают реальный недостаток ресурсов. Только постоянный мониторинг позволяет решать такие вопросы. И соответственно, реализовать дифференцированный подход телекоммуникационных компаний и владельцев ЦОДов к партнерам из числа провайдеров услуг.

Общий философский вывод, на который наталкивает появление идеологии ACI, таков: мир для людей де-факто стал миром приложений. Мы взаимодействуем с окружающим миром не напрямую, а через призму программ. Все новое делается и продается с использованием тех или иных приложений, а зачастую и ради самих приложений. Мы вежливо подстраиваем под программы IT-инфраструктуру, делая вид, что эта скромная часть мира, с проводами, серверами и коммуникаторами, выделена нами в качестве жилья виртуальным сущностям. Мы вежливо подстраиваем под программы IT-инфраструктуру. Делая вид, что это скромная часть мира, с проводами, серверами и коммуникаторами, выделенная нами в качестве жилья виртуальным сущностям. При этом приложения давно уже вышли за пределы своего «гетто» и подстроили под себя всю нашу личную и общественную жизнь, участвуя в процессах производства, поставки и покупки товаров, начисления зарплаты, а порой и смены правительств.

Ключевые слова: IT-рынок, IT-инфраструктура, software, ЦОД, операторы

Еженедельник IT Weekly № 45/2013 (12.11), Журнал IT-News № 16/2013 (27.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Cisco

Об авторах

Леонид Чуриков

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский