IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Большинству ИТ-специалистов облака не страшны

| 28.06.2011

Большинству ИТ-специалистов облака не страшны

Большинство людей, работающих в ИТ-отрасли, уверены, что использование корпоративных облачных вычислений в последующие пару лет возрастет раза в два. Но они также убеждены, что из-за внедрения этих новшеств потеря рабочих мест ИТ-специалистам пока не грозит.

Вероятнее всего, профессионалы сами будут стремиться принимать непосредственное участие в переносе своих ИТ-инфраструктур в приватные и/или гибридные облака, и заниматься обеспечением конечных пользователей и партнеров по бизнесу облачными сервисами. К таким выводам пришли организаторы недавнего исследования, проходившего в рамках форума Leadership Forum среди ИТ-специалистов, аналитиков и работников СМИ в Калифорнии.

В ходе опроса респондентов просили высказать свои предположения относительно будущего облачных вычислений, и согласиться или не согласиться с 46 предложенными утверждениями. Прогнозы в большинстве своем сводились к тому, что в течение последующих нескольких лет внедрение облаков будет продвигаться вперед семимильными шагами. Основное предположение звучало так: "К 2015 году, по крайней мере, 30% компаний, входящих в Fortune 1000, переместят, как минимум, одну свою ключевую бизнес-систему в облако". И с этим утверждением согласился 81% опрошенных.

Около 72% согласны и с тем, что "к 2014 году треть всех ИТ-организаций станет провайдерами облачных сервисов того или иного рода для пользователей и партнеров по бизнесу".

Около 79% полагают, что "брокеры облачных сервисов, обеспечивающие интеграцию, управление, безопасность и другие сервисы через публичные облака, заявят о себе к 2015 году как о мощных отраслевых игроках".

Но, по мнению респондентов, освоение облачных сервисов произойдет гораздо быстрее, чем наступит 2015 год. 64% опрошенных согласились, что "к 2013 году процент клиентских сетей, управляемых независимыми провайдерами (включая облачные сервисы, хостеры и аутсорсеры) по сравнению с нынешними показателями удвоится".

Что интересно, одним из самых крупных камней преткновения на пути к быстрому внедрению облаков, как публичных, так и приватных, являются сами ИТ-специалисты, которые всерьез опасаются, как эти нововведения могут отразиться на их работе. Например, Майк Перл, консультант по облачным вычислениям в PricewatershouseCoopers, поведал историю одной из его компаний-клиентов, которая занялась созданием приватного облака и не укладывалась в график. Проведенный анализ показал, что ИТ-сотрудники "подсознательно сопротивлялись" проекту, потому что не были уверены, "во что превратится их работа", как только повседневные задачи управляющих систем будут переданы для выполнения в облако. Как только CIO компании обрисовал четкий план действий с описанием новых должностей ИТ-сотрудников, они, наоборот, стали активно ратовать за эти перемены, и облачный проект был своевременно внедрен.

Эксперты считают, что опрошенных гораздо меньше волнует влияние облаков на работу в целом. На предположение, что они думают по поводу того, что "75% ИТ-профессий к 2015 году просто не будет существовать", 64% ответили своим несогласием (только 20% согласились с данным утверждением, а остальные пока пребывают в замешательстве). Аналогично, почти 52% были не согласны и со следующим прогнозом: "К 2013 году большинство ИТ-организаций пройдут через процедуру очень болезненного реструктурирования, вызванного требованиями создания эффективных приватных облаков и/или извлечения выгоды из публичных облаков". Тем не менее, одна треть респондентов согласились с этим предположением, а остальные теряются с ответом.

Еще в более рискованном положении, чем ИТ-сотрудники корпораций, находятся вендоры. 79% опрошенных убеждены, что "к 2015 году по крайней мере один из 10 ведущих вендоров облачных сервисов выйдет из бизнеса из-за финансовых проблем (плохо работающая бизнес-модель, ограниченная прибыль или отсутствие таковой и т.д.)".

Кстати, оптимизм по поводу того, что облачные вычисления станут более безопасными и надежными, чем сейчас, практически иссяк. Почти 77% респондентов предполагают, что "к 2013 году будет выявлено огромное количество крупных отказов публичных облаков и нарушений систем защиты".

Но ИТ-специалисты уверены, что не окажутся на обочине. Ведь даже если у поставщиков будут перебои в работе, системы, которые могут попасть под удар, не будут являться критически важными. 62% опрошенных абсолютно согласны с прогнозом, что "в период с 2011 по 2014 гг. большинство CIO будут размещать в публичном облаке только те бизнес-приложения, которые не являются "стратегически важными".

Источник: http://www.astera.ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия