IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Facebook приобретает производителя шлема виртуальной реальности

Ольга Блинкова | 27.03.2014

Facebook приобретает производителя шлема виртуальной реальности

Facebook покупает компанию Oculus VR, разработчика шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Как сообщает агентство Bloomberg, сумма сделки составит порядка $2 млрд. Часть суммы ($400 млн), команда Oculus получит деньгами, а остальную сумму акциями Facebook в количестве 23,1 млн штук.

В случае, если Facebook сможет решить с помощью этого устройства ряд заранее намеченных задач, команда разработчиков получит еще $300 млн.

Напомним, впервые деньги на создание Oculus Rift были собраны через краудфандинговую платформу Kickstarter. Компания по сбору средств началась 1 августа 2012 года. В течение четырех часов после начала была собрана изначально требовавшаяся сумма в $250 тысяч, за 36 часов было получено более $1 млн. Всего в рамках кампании было собрано чуть менее $2,5 млн.

Для подключения шлема к ПК используется разъем DVI, возможно подключение по HDMI. Кабели подключаются к компактному внешнему контроллеру, соединенному с шлемом одним проводом. В отличие от других 3D-технологий, в Oculus Rift не используются затворы или поляризаторы: изображения для каждого глаза выводятся на один дисплей (каждое изображение занимает немногим меньше половины дисплея) и затем корректируются при помощи линз. Поле зрения имеет размеры чуть более 90 градусов по горизонтали (110 градусов по диагонали), что примерно в два раза больше, чем у массово производившихся ранее видеоочков и шлемов виртуальной реальности. Вес очков составляет около 380 граммов. Устройство требует тщательной настройки для каждого пользователя, в частности, указания межзрачкового расстояния.

Шлем Oculus Rift в настоящее время поддерживается в ряде игр. Впрочем, как ожидается, Facebook будет применять устройство и в других областях, помимо развлечений. Так, г-н Цукерберг полагает, что шлем окажется полезным для целей образования и поможет создавать эффект физического присутствия на расстоянии. В России шлем Oculus Rift предлагается по 34800 руб.

Напомним, что Facebook в последнее время приобрела 40 компаний на сумму более $21 млрд. Также был куплен пакет патентов у Microsoft на сумму $550 млн. На конец 2013-го года, по данным агентства Bloomberg, свободные средства Facebook составляли $11,4 млрд.

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн