IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Николай Комлев: «Национальная ОС обойдется России в те же деньги, что и скатерть самобранка»

Леонид Чуриков | 31.01.2014

Николай Комлев: «Национальная ОС обойдется России в те же деньги, что и скатерть самобранка»

Своим мнением о целесообразности и необходимости создания в России национальной операционной системы с IT-Weekly поделился Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АПКИТ.

Что дает стране национальная операционная система?

Что такое "национальная" ОС? Государственная операционная система? С нынешним уровнем госуправления создание государственной ОС в России невозможно. Вспомните хотя бы планы 2010 года концерна «Сириус», входящего в группу «Ростехнологии», о построении репозитория и планах создания "поддерживаемой и непрерывно обновляемой отечественной ОС". Поэтому вопрос не имеет смысла. С таким же успехом вы могли бы спросить: что дает стране скатерть-самобранка? А я бы принялся в ответ рассуждать о продовольственном суверенитете.

Что препятствует созданию в России собственной ОС?


Плохое госуправление. Малое число пользователей (посмотрите на медлительное развитие революционной, казалось бы, идеи мультиклеточных процессоров). ОС сугубо для внутреннего потребления была бы просто нерентабельной. Утрата школы и "компьютерной науки" в целом. Низкая степень интеграции с мировыми производителями железа и различного функционального ПО.

Будет ли ОС создана в нашей стране ближайшие годы?

Нет. Если конечно вы не имеете в виду адаптации одной из версий Linux или чего-то подобного.

Какие организации играют в нашей стране наиболее важную роль при создании и продвижении национальных IT-стандартов и национальной операционной системы? Какова в этом плане роль АПКИТ?

Что такое сегодня наши "национальные ИТ-Стандарты"? Что-то похожее может быть в сфере шифро-крипто-защиты или каких-то иных специфических областях. Но кто и куда, как вы говорите, будет их продвигать? Не знаю. АПКИТ сейчас занимается профессиональными стандартами в ИТ-сфере. Да, мы их делаем. Но общественный энтузиазм и в этом не велик.

Какие компании могли бы создать национальную операционную систему в России?

Разумеется, только частные с опытом разработки и поддержания крупных программных проектов, с опытом поддержки не менее миллиона пользователей, с хорошей внутренней школой, с наработанными связями с МФТИ, МГУ и другими ведущими вузами, с глубокой интеграцией в международную среду. 

Во что может обойтись разработка национальной ОС?

Снова отошлю к варианту "скатерти-самобранки". Примерно столько же, плюс - минус два миллиона.

Операционная система, Инвестиции, IT-рынок

Журнал:

APKIT | АП КИТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия