IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Италия трясет Apple… но напрасно

Ольга Блинкова | 17.11.2013

Италия трясет Apple… но напрасно

Италия предъявила компании Apple налоговые претензии на сумму порядка 1 млрд евро (якобы она не доплатила 206 млн евро налогов в 2010 году и 853 млн евро — в 2011 году). Сведения об этом просочились в итальянскую прессу через инсайдеров, после чего информация была подтверждена источниками агентства Reuters. Точная сумма ущерба выясняется. Причина налоговых претензий в европейских странах к техгигантам одна и та же: уплата налогов в Ирландии, а не в той стране, где компания заработала деньги фактически.

            Apple все претензии уже отвергла, опубликовав заявление, что итальянские налоговики проверяли деятельность компании в этой стране уже трижды — в 2007, 2008 и 2009 годах, и ничего не нашли. «И в этот раз не найдут», - убеждены в Apple.

            Их уверенность понятна — слишком многие компании используют налоговую схему Double Irish With a Dutch Sandwich, позволяющую на законных основаниях минимизировать налоги с прибыли до 1-2%. «Двойная ирландская c голландским сэндвичем» - популярная в США схема оптимизации налоговых обязательств посредством использования двух ирландских и одной голландской компаний. Ирландские компании выступают в роли «хлеба», а между ними находится голландская компания в качестве «колбасы».

            Несмотря на то, что ирландские власти недавно заявили, что эту «порочную практику необходимо прекратить», их слова выглядят не более чем сотрясение воздуха. К слову, Ирландия, которая недавно находилась в жестоком экономическом кризисе, уже от неприятностей оправилась.

            В Италии же раскручивается маховик налоговых репрессий. Так, летом этого года к тюремным срокам за неуплату налогов были приговорены дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана. На год был осужден и Сильвио Берлускони за махинации в его компании Mediaset. Теперь итальянские власти добрались до Apple.

            В то же время в октябре текущего года Apple одержала большую налоговую победу в США. Ее деятельность — и деятельность ключевых ирландских подразделений компании Apple Operations International и Apple Sales International – расследовалась Комиссией по ценным бумагам и биржам США по запросу Конгресса, некоторые члены которого утверждали, что компания не доплатила налогов за последние четыре года на $44 млрд. Но комиссия не нашла в деятельности Apple никакого криминала, указав, что та действует точно по букве закона — компания берет деньги в кредит у банков, расплачиваясь позже своими акциями, а наличные от продажи устройств Apple за рубежом при этом США не возвращаются, ибо за это нужно заплатить 35% от переводимой на территорию США суммы. Спасение от таких схем — только в масштабной налоговой реформе, которая Соединенным Штатам в ближайшем будущем не грозит.

право, Налоги, финансы, Экономика

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия