IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Налоги для IT-компаний: региональный аспект

Ольга Блинкова | 23.10.2013

Налоги для IT-компаний: региональный аспект

Напомним, налоговые льготы для российских IT-компаний впервые появились в 2008-2009 гг., причем только для экспортеров, и касались оплаты ЕСН. Во время кризиса льготы были отменены, а вместо ЕСН появились страховые взносы. В 2010 году льготы были восстановлены на том же уровне (теперь уже по оплате страховых взносов) и распространены на разработчиков, работающих также на российском рынке.

Настоящее законодательство предусматривает выплату страховых взносов для сотрудников IT-компаний, в которых работает не менее 30 человек, по ставке 14% (вместо 30%) в 2012–2017 гг., 21% – в 2018 году и 28% – в 2019-м. У резидентов «Сколково», напомним, бессрочные льготы (14%), плюс они освобождены от налогов на прибыль, налога на имущество, НДС и таможенных пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования.

Будущее льгот для IT-компаний России остается неясным. Некоторое время назад были опасения, что их вовсе отменят, наполнять-де бюджет важнее. Но сейчас все идет к тому, что льготы останутся, более того, в число их получателей включат компании с численностью персонала «7+». Минкомсвязи предлагает также продлить льготный режим до 2020 года (согласно новому сценарию, сокращение льгот начнется в 2021 году, когда ставка налога составит 21%, в 2022-м она вырастет до 28% и в 2023-м достигнет полного объема в 30%). Кроме того, особые льготы для IT-компаний планируют ввести и некоторые регионы России.

По мнению представителей отрасли, льготы по страховым взносам крайне важны для IT-компаний, потому что в общей структуре их затрат расходы на фонд оплаты труда часто превышают 50-60%, а иногда доходят и до 80%.

       На днях в вопросах льгот для IT-компаний появился региональный аспект. Новосибирская область согласилась ввести льготный налоговый режим для предприятий, получающих от реализации ПО не менее 90% доходов и зарегистрированных в этой области. Такие компании будут платить налог на прибыль 15,5%, а не 20%, как весь остальной бизнес в России. Из этих денег в местный бюджет пойдет 13,5% (вместо прежних 18%), а в федеральный — 2%. Такое же решение, как ожидается, в ближайшие дни примет Татарстан.

К слову, газета «Известия» сообщила, что в Минкомсвязи подготовлен проект стратегии развития российской отрасли ИТ. По словам представителей ведомства, 25 октября документ представят на утверждение в правительство. Позже на его основе предполагается разработать ФЦП. По данным министерства, сейчас в российской IT-отрасли занято 300 тыс. специалистов. К 2020 году предполагается увеличить их число до 700 тыс.

 

 

Комментарий.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ:


img

Вопрос сохранения ставки страховых взносов на уровне 14% критически важен для индустрии, и не только для ее развития, но даже для выживания. Дело в том, что не надо называть такую ставку льготой. Она отражает реальное состояние мировой конкуренции и соответствует аналогичным ставкам в США и Германии, не говоря уже об Индии и Китае, которые создали намного более благоприятный налоговый режим для своих компаний. Государству необходимо думать о том, насколько инновационные предприятия страны (а IT-компании первые в этом ряду) конкурентоспособны на мировом рынке. Тогда мы сможем завоевать и развить свою нишу мирового рынка, которая принесет поток валюты в экономику России, обеспечит занятость высококвалифицированных работников. В ближайшие 15-20 лет IT-компании будут основой становления нового технологического уклада, построенного на конвергенции info-bio-nano. И если считать волны Кондратьева мистикой, то, не помогая росту конкурентоспособности наших компаний, страна будет вынуждена продолжать продавать остатки нефти и газа, чтобы приобретать новые продукты каких-нибудь «bio-Apple» и «nano-Google».

Примеры Новосибирской области и Татарстана с понижением ставки налога на прибыль, на мой взгляд, в большей степени генерируют пиар-эффект, нежели несут в себе значимый экономический смысл. 5% от прибыли IT-компаний означает менее 1% от их оборота (для сравнения: «льгота» по страховым взносам спасает 9% от оборота). Это, конечно, не очень много, учитывая, что компании будут вынуждены отказываться от существующих легальных мер налоговой оптимизации. Зато в процессе обсуждения таких решений в правительствах регионов и в местных парламентах IT-индустрия сможет обратить внимание и властей, и населения на такие преимущества развития ИТ по сравнению с другими (традиционными) отраслями, как:

? НДФЛ (остается в бюджете региона) в два раза выше благодаря более высокому уровню ЗП;

? никакого ущерба окружающей среде;

? никаких косвенных затрат и нагрузки на традиционный транспорт;

? высокий экспортный потенциал, а значит, приток валюты в регион и рост внутреннего спроса;

? высокий уровень культуры, здоровый образ жизни, поддержка образования и искусства.

Налоги, финансы, IT-рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 15/2013 (29.10)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн