Налоги для IT-компаний: региональный аспект

Логотип компании
Налоги для IT-компаний: региональный аспект
Новосибирская область согласилась ввести льготный налоговый режим для предприятий, получающих от реализации ПО не менее 90% доходов и зарегистрированных в этой области. Такие компании будут платить налог на прибыль 15,5%, а не 20%, как весь остальной бизнес в России...

Напомним, налоговые льготы для российских IT-компаний впервые появились в 2008-2009 гг., причем только для экспортеров, и касались оплаты ЕСН. Во время кризиса льготы были отменены, а вместо ЕСН появились страховые взносы. В 2010 году льготы были восстановлены на том же уровне (теперь уже по оплате страховых взносов) и распространены на разработчиков, работающих также на российском рынке.

Настоящее законодательство предусматривает выплату страховых взносов для сотрудников IT-компаний, в которых работает не менее 30 человек, по ставке 14% (вместо 30%) в 2012–2017 гг., 21% – в 2018 году и 28% – в 2019-м. У резидентов «Сколково», напомним, бессрочные льготы (14%), плюс они освобождены от налогов на прибыль, налога на имущество, НДС и таможенных пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования.

Будущее льгот для IT-компаний России остается неясным. Некоторое время назад были опасения, что их вовсе отменят, наполнять-де бюджет важнее. Но сейчас все идет к тому, что льготы останутся, более того, в число их получателей включат компании с численностью персонала «7+». Минкомсвязи предлагает также продлить льготный режим до 2020 года (согласно новому сценарию, сокращение льгот начнется в 2021 году, когда ставка налога составит 21%, в 2022-м она вырастет до 28% и в 2023-м достигнет полного объема в 30%). Кроме того, особые льготы для IT-компаний планируют ввести и некоторые регионы России.

По мнению представителей отрасли, льготы по страховым взносам крайне важны для IT-компаний, потому что в общей структуре их затрат расходы на фонд оплаты труда часто превышают 50-60%, а иногда доходят и до 80%.

       На днях в вопросах льгот для IT-компаний появился региональный аспект. Новосибирская область согласилась ввести льготный налоговый режим для предприятий, получающих от реализации ПО не менее 90% доходов и зарегистрированных в этой области. Такие компании будут платить налог на прибыль 15,5%, а не 20%, как весь остальной бизнес в России. Из этих денег в местный бюджет пойдет 13,5% (вместо прежних 18%), а в федеральный — 2%. Такое же решение, как ожидается, в ближайшие дни примет Татарстан.

К слову, газета «Известия» сообщила, что в Минкомсвязи подготовлен проект стратегии развития российской отрасли ИТ. По словам представителей ведомства, 25 октября документ представят на утверждение в правительство. Позже на его основе предполагается разработать ФЦП. По данным министерства, сейчас в российской IT-отрасли занято 300 тыс. специалистов. К 2020 году предполагается увеличить их число до 700 тыс.

 

 

Комментарий.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ:


Налоги для IT-компаний: региональный аспект. Рис. 1

Вопрос сохранения ставки страховых взносов на уровне 14% критически важен для индустрии, и не только для ее развития, но даже для выживания. Дело в том, что не надо называть такую ставку льготой. Она отражает реальное состояние мировой конкуренции и соответствует аналогичным ставкам в США и Германии, не говоря уже об Индии и Китае, которые создали намного более благоприятный налоговый режим для своих компаний. Государству необходимо думать о том, насколько инновационные предприятия страны (а IT-компании первые в этом ряду) конкурентоспособны на мировом рынке. Тогда мы сможем завоевать и развить свою нишу мирового рынка, которая принесет поток валюты в экономику России, обеспечит занятость высококвалифицированных работников. В ближайшие 15-20 лет IT-компании будут основой становления нового технологического уклада, построенного на конвергенции info-bio-nano. И если считать волны Кондратьева мистикой, то, не помогая росту конкурентоспособности наших компаний, страна будет вынуждена продолжать продавать остатки нефти и газа, чтобы приобретать новые продукты каких-нибудь «bio-Apple» и «nano-Google».

Примеры Новосибирской области и Татарстана с понижением ставки налога на прибыль, на мой взгляд, в большей степени генерируют пиар-эффект, нежели несут в себе значимый экономический смысл. 5% от прибыли IT-компаний означает менее 1% от их оборота (для сравнения: «льгота» по страховым взносам спасает 9% от оборота). Это, конечно, не очень много, учитывая, что компании будут вынуждены отказываться от существующих легальных мер налоговой оптимизации. Зато в процессе обсуждения таких решений в правительствах регионов и в местных парламентах IT-индустрия сможет обратить внимание и властей, и населения на такие преимущества развития ИТ по сравнению с другими (традиционными) отраслями, как:

? НДФЛ (остается в бюджете региона) в два раза выше благодаря более высокому уровню ЗП;

? никакого ущерба окружающей среде;

? никаких косвенных затрат и нагрузки на традиционный транспорт;

? высокий экспортный потенциал, а значит, приток валюты в регион и рост внутреннего спроса;

? высокий уровень культуры, здоровый образ жизни, поддержка образования и искусства.

Опубликовано 23.10.2013

Похожие статьи