Сибирская биотехнологическая инициатива

Логотип компании
27.05.2015Автор
Сибирская биотехнологическая инициатива
Первое публичное обсуждение инициативы состоялось в декабре минувшего года в Сочи. В настоящее время, помимо Инновационного кластера инновационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, в проекте планируют принять участие структуры Томской области, а также Алтайского и Красноярского края.

Сибирская биотехнологическая инициатива (СБИ) — это масштабный проект возрождения биотехнологической отрасли России с опорой на потенциал, существующий в Сибири. Проект поддерживают Минэкономразвития РФ и РВК. В целом ожидается, что в ходе выполнения СБИ производство биотехнологической продукции в России вырастет к 2020 году до $500 млн в год (примерно в 30 раз больше, чем сейчас), а объем ее внутреннего потребления увеличится в 20 раз.

В настоящее время идет доработка концепции этой инициативы и рассматривается возможность создания Совета межрегиональной программы (этим вопросом занимается рабочая группа под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки). Совет СБИ станет постоянно действующим координационным, совещательным и рекомендательным органом.

Первое публичное обсуждение инициативы состоялось в декабре минувшего года в Сочи. В настоящее время, помимо Инновационного кластера инновационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области (в частности, пилотного центра по промышленным биотехнологиям «ПромБиоТех», биотехнопарка в Кольцово, ПО «Сиббиофарм» в Бердске, Академпарка и институтов СО РАН), в проекте планируют принять участие структуры Томской области, а также Алтайского и Красноярского края. На данном этапе участники СБИ делят сферы специализации. По словам директора Алтайского центра кластерного развития Александра Кондыкова (его мнение цитирует «Российская газета»), Алтайский край будет работать над биотехнологиями и утилизацией отходов в сфере АПК. Якорными предприятиями СБИ станут участники биофармкластера, такие как «Алтайвитамины», «Эвалар», ФНПЦ «Алтай», а также крупные аграрные предприятия региона (прежде всего, переработчики мясной продукции), где можно будет внедрять новые разработки.

В настоящее время доля импорта ферментов в мясомолочной промышленности составляет 95%. Такая же ситуация наблюдается на рынке биодженериков и инновационных препаратов, субстанций для антибиотиков и компонентов современных вакцин.

На первом этапе, как ожидается, будут отработаны технологии производства ферментов для применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Впоследствии планируется создание инжиниринговых центров по всей стране. Долю потребляемых биотехнологических продуктов собственного производства к 2020 году планируется повысить до 60%

Программа «Сибирская биотехнологическая инициатива» будет представлена в рамках форума технологического развития «Технопром-2015». Напомним, это мероприятие пройдет 4-5 июня в Новосибирском Экспоцентре.

Похожие статьи