Бизнес-паровоз вперед летит, ИТ в роли догоняющих…

Логотип компании
16.06.2014Автор
Бизнес-паровоз вперед летит, ИТ в роли догоняющих…
Vanson Bourne выяснила, что в среднем от момента, когда у бизнеса появляется потребность в каком-либо IT-инструменте, до момента, когда он на самом деле вступает в строй, проходит порядка пяти месяцев...

Исследовательская компания Vanson Bourne выяснила, опросив 1800 IT-специалистов и 3600 офисных работников в регионе EMEA (были опрошены компании с количеством сотрудников более 100 человек в Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Италии, России, и еще ряд североевропейских и ближневосточных стран), что в среднем от момента, когда у бизнеса появляется потребность в каком-либо IT-инструменте, до момента, когда он на самом деле вступает в строй, проходит порядка пяти месяцев. В четверти случаев это время составляет от семи до 18 месяцев. При этом в государственных организациях этот срок обычно заметно длиннее.

            Интересно, что в целом в Европе 65% IT-специалистов полагают, что то, что хочет бизнес, быстро сделать не получится (в Великобритании таких 80%).

            Чем же грозит ситуация, когда внедрение нужного бизнесу IT-инструмента задерживается? Порядка 36% руководителей крупных компаний в регионе EMEA полагают, что это снижает продуктивность работы сотрудников по сравнению с ситуацией, когда решение уже было бы внедрено (в Великобритании таких 52%). Еще 33% опасаются «побега» заказчиков в компании, которые не затягивали с внедрением новейших технологий. А вот в ОАЭ 34% руководителей опасаются, что задержки с внедрением «свежих» и нужных технологий негативно повлияют на состояние ИБ в компании.

            Издание ComputerWorld UK сообщает, что Джо Багулей (Joe Baguley), CTO компании VMware в регионе EMEA, прокомментировав исследование, отметил: «Проблема в том, что сейчас бизнес хочет появления новых IT-решений в течение нескольких дней, а лучше еще быстрее. При этом только 30% IT-бюджетов в компаниях уходит на внедрение новых решений, остальные тратятся на поддержку уже существующих». Интересно, что по его словам за последние 20 лет это соотношение почти не изменилось.

            В исследовании отмечается, что 69% IT-директоров компаний региона EMEA чувствуют на себе давление со стороны руководства компании (в ОАЭ таких 77%, в Великобритании 64%), IT-бюджеты часто сокращаются, но требования обеспечить большую мобильность персоналу (в 43% компаний) и переместить решения в облака (в 40% компаний) звучат все настойчивее.

            При этом 55% (в Великобитании 71%) CIO крупных компаний нервничают по поводу того, что более мелкие компании с меньшим уровнем бюрократии смогут их обогнать в деле внедрения современных ИТ, тем самым лучше приспосабливаясь к реальностям рынка и переманивая клиентов.

            Экономист Роб Харборн (Rob Harborn) из Центра экономики и бизнес-исследований (Centre for Economics and Business Research) заявил, что по мере того, как европейская экономика выходит из стагнации и оптимистично движется к росту, темп внедрения ИТ в бизнес возрастает. От IT-отделов требуется догонять уезжающий бизнес-паровоз.

            Ну и разумеется, активное внедрение новых IT-решений требует наличия все большего числа специалистов. Так, 57% компаний планируют нанять IT-специалистов, чтобы ускорить внедрение новых технологий. А вот в ОАЭ 41% IT-директоров планируют попросить увеличения бюджета.

Похожие статьи