РынокБизнес

США ограничат китайские инвестиции в американские технологические компании

Юлия Козлова | 27.06.2018

США ограничат китайские инвестиции в американские технологические компании

Министерство Финансов США планирует запретить компаниям, более чем на 25% принадлежащим китайским владельцам, покупать американские предприятия, обладающие «значимыми для промышленности технологиями».

Министерство Финансов США планирует ввести ряд ограничений для китайского бизнеса, в том числе запретить компаниям, более чем на 25% принадлежащим китайским владельцам, покупать американские предприятия, обладающие «значимыми для промышленности технологиями», сообщает агентство Reuters.

По заявлению официальных лиц, предельно допустимая доля китайских владельцев в американских компаниях еще может измениться, поскольку окончательного решения на этот счет в администрации пока нет. Ожидается, что о вводимых ограничениях будет официально объявлено в пятницу, 29 июня.

Этими действиями президент США Дональд Трамп продолжает эскалацию торгового конфликта с КНР. Аналитики предупреждают, что экономическая война с Китаем может дестабилизировать мировые финансовые рынки и затормозит глобальный экономический рост.

С 6 июля вступают в силу пошлины на китайские товары общей стоимостью $34 млрд. США считают, что Китай незаконно присвоил американские технологии, полученные через совместные предприятия, и планируют в конечном итоге обложить пошлинами товары на общую сумму до $450 млрд.

Ограничения на инвестиции затронут ключевые секторы китайской экономики, в том числе области, включенные в промышленную программу «Сделано в Китае 2025», сообщают официальные источники. Эта программа направлена на повышение конкурентоспособности Китая в таких сферах, как ИТ, авиакосмическая промышленность, судостроение, фармацевтика, производство электроавтомобилей, робототехника и др.

Как сообщает Wall Street Journal, Министерство торговли США и Совет по национальной безопасности предложили также усилить контроль экспорта, чтобы избежать утечки американских технологий в Китай.

Сообщается, что Министерство финансов воспользуется Актом 1977 года о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), чтобы составить перечень мер по борьбе с экспансией китайской промышленности. По этому акту президент США получает широкие полномочия, позволяющие блокировать финансовые операции, замораживать счета и даже конфисковывать имущество в случае опасений за национальную безопасность. Последний раз этот акт применялся в 2001 году для прекращения финансирования террористических организаций после атак 11 сентября.

Ограничительные меры распространяются на все новые соглашения вне зависимости от того, принадлежит ли доля в бизнесе государственному или частному собственнику в Китае. Уже существующих контрактов вводимые правила не коснутся.

Полный перечень предполагаемых мер против Китая должен быть опубликован до 30 июня.

Финансы Санкции Инвестиции

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021