РынокБизнес

Есть ли жизнь за МКАДом: как ведет себя интернет в Московской области

Анна Савельева | 24.06.2020

Есть ли жизнь за МКАДом: как ведет себя интернет в Московской области

С началом самоизоляции в марте-апреле до 30% столичных абонентов предпочли покинуть город и уехать в Московскую области. С наступлением лета даже самые стойкие выбрали вместо скоростного домашнего интернета спокойную обстановку, однако работу никто не отменял.

Большая часть дачных поселков не подключены к фиксированным сетям, так что самым оптимальным вариантом остаются сотовые. Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснило, в каких районах покрытие создает оптимальные условия для удаленной работы.

Максимальные скорости и достаточное покрытие характерны для юга, запада и севера области. Проблемы чаще всего отмечаются на востоке и северо-востоке.

Лучше всего с мобильным интернетом в райнах: Серпухов, Ступино, а также в соседних с ними Чеховском, Домодедово, Каширском, Озерском и Раменском. На юго-востоке хорошо себя показали Подольск, Востряково и Бронницы, а на западе Обнинск, Ермолино, Волоколамск и Клин.

На севере области качественной связью могут похвастаться Истринское водохранилище, Солнечногорск, Димитров и Мытищи). Хуже всего с интернетом вдоль Щелковского шоссе, в районах Орехово-Зуево, Шатура и в Ногинске.

Лучшие скоростные характеристики продемонстрировали «МегаФон» и МТС, при этом «МегаФон» опережает другие сети по стабильности соединения.

Скорости передачи данных к пользователю:

img

По средней скорости лидирует «МегаФон» (44 Мбит/сек), МТС идет с небольшим отставанием (43 Мбит/сек), им более чем в два раза уступают Tele2 (18 Мбит/сек) и «Билайн» (15 Мбит/сек).

Оба параметра отвечают за загрузку данных, открытие страниц.

img    

Максимальная скорость снова лучше у «МегаФона» (293 Мбит/сек), у МТС — 254 Мбит/сек. Отрыв увеличивается, и у «Билайна» максимальная скорость —141 Мбит/сек, у Tele2 — 114 Мбит/сек.

Скорости передачи данных от пользователя:

Здесь оба параметра отвечают за отправку данных (пересылку видео, фото и документов).

img

 

По средней скорости первые МТС (18,5 Мбит/сек) и «МегаФон» (18 Мбит/сек). У «Билайна» и Tele2 — 10 Мбит/сек.

img 

По показателю максимальной скорости лидирует «Билайн» (63,5 Мбит/сек), далее «МегаФон» (51 Мбит/сек) и МТС (47 Мбит/сек), у Tele2 —32 Мбит/сек.

Стабильность соединения и тип сети:

Значение пинга (ping) отвечает за за трансляции, онлайн-игры и комфортный серфинг. Чем ниже значение пинга, тем быстрее отклик и интернет-соединение.

img

По среднему значению пинга «МегаФон» значительно опережает трех других операторов (56), остальные идут примерно на одном уровне: МТС (90), «Билайн» (94), Tele2 (99).

Страница Kepler — это эталонная страница, по которой определяется качество серфинга.

img

По результатам тестированная эталонной страницы «МегаФон» и Tele2 имеют практически максимальный показатель — 99. У МТС — 98, у «Билайна» — 96.

Исследование показало, что сотовые сети в целом сумели справиться с ростом трафика (по разным оценкам, увеличился в пределах 15-20%) за год, блягодаря расширению покрытия и установке дополнительных БС. В среднем у «большой четверки» более 90% станций поддерживают LTE. У «МегаФона» и «Билайна» порядка 94% таких станций, у МТС — менее 93%, у Tele2 — менее 82%.

Тестирование проходило в течение недели в конце мая и было сосредоточено в 60 км от Москвы и до границ с другими областями.

Telecom DailyРоссийский рынокМобильная связьТелекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия