Поиск

РынокБизнес

Telegram и «ВКонтакте» попали в «пиратский список» Еврокомиссии

Анна Савельева | 16.12.2020

Telegram и «ВКонтакте» попали в «пиратский список» Еврокомиссии

Оба ресурса способствуют распространению пиратского контента и недостаточно активно реагируют на жалобы правообладателей.

Список ресурсов, способствующих распространению пиратского контента, был создан Европейской комиссией в 2018 году. На данный момент он содержит четыре раздела, в которые включены платформы для онлайн-торговли, интернет аптеки и сервисы, распространяющие лекарства, торговые площадки в офлайн, а также онлайн-сервисы, предоставляющие или облегчающие доступ к пиратскому контенту. Формирование списка происходит на основе отчетов групп правообладателей.

Согласно документу, пользователи «ВКонтакте» и Telegram обмениваются музыкой, книгами, новостными публикациями, фильмами и телепрограммами; делятся ссылками на другие ресурсы с пиратским контентом. Вместе с тем, люди могут самостоятельно загружать и скачивать нелегальные файлы.

Также комиссия отмечает, что функция поиска не скрывает подобный контент и делает его нахождение достаточно простой задачей, что тоже способствует распространению. При этом реакция руководства ресурсов на жалобы правообладателей «несущественна». И «ВКонтакте» и Telegram возражают против включения в список и заявляют, что активно борются с несанкционированным контентом. Так, например, социальная сеть обработала более 1,36 млн жалоб, в большинстве случаев удалив контент.

Помимо данных ресурсов в списке можно обнаружить Rutracker.org, имеющий более 1,5 млн активных торрентов и 13,9 млн активных пользователей. В июне 2020 года сайт количество посещений составило 40,05 млн раз, 45,92% из которых — из России. Также без внимания не остались и Seasonvar, популярный в России и Испании, Rezka, Music Bazaar, Rapidgator и т.д. В целом, почти все подобные платформы так или иначе связаны с нашей страной.

Вместе с тем авторы отмечают, что до 92% читателей в России и Китае скачивают электронные книги нелегально, в то время как в Германии нарушителей примерно 21%. В разделе офлайн-площадок скромно фигурируют московские «Горбушкин двор», «Дубровка» и «Садовод». В Екатеринбурге внимание правообладателей привлек Таганский ряд.

Право Интеллектуальная собственность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00