РынокБизнес

Telegram и «ВКонтакте» попали в «пиратский список» Еврокомиссии

Анна Савельева | 16.12.2020

Telegram и «ВКонтакте» попали в «пиратский список» Еврокомиссии

Помимо данных ресурсов в списке можно обнаружить Rutracker.org, имеющий более 1,5 млн активных торрентов и 13,9 млн активных пользователей, и другие торрент-площадки. Вместе с тем авторы отмечают, что до 92% читателей в России и Китае скачивают электронные книги нелегально.

Оба ресурса способствуют распространению пиратского контента и недостаточно активно реагируют на жалобы правообладателей.

Список ресурсов, способствующих распространению пиратского контента, был создан Европейской комиссией в 2018 году. На данный момент он содержит четыре раздела, в которые включены платформы для онлайн-торговли, интернет аптеки и сервисы, распространяющие лекарства, торговые площадки в офлайн, а также онлайн-сервисы, предоставляющие или облегчающие доступ к пиратскому контенту. Формирование списка происходит на основе отчетов групп правообладателей.

Согласно документу, пользователи «ВКонтакте» и Telegram обмениваются музыкой, книгами, новостными публикациями, фильмами и телепрограммами; делятся ссылками на другие ресурсы с пиратским контентом. Вместе с тем, люди могут самостоятельно загружать и скачивать нелегальные файлы.

Также комиссия отмечает, что функция поиска не скрывает подобный контент и делает его нахождение достаточно простой задачей, что тоже способствует распространению. При этом реакция руководства ресурсов на жалобы правообладателей «несущественна». И «ВКонтакте» и Telegram возражают против включения в список и заявляют, что активно борются с несанкционированным контентом. Так, например, социальная сеть обработала более 1,36 млн жалоб, в большинстве случаев удалив контент.

Помимо данных ресурсов в списке можно обнаружить Rutracker.org, имеющий более 1,5 млн активных торрентов и 13,9 млн активных пользователей. В июне 2020 года сайт количество посещений составило 40,05 млн раз, 45,92% из которых — из России. Также без внимания не остались и Seasonvar, популярный в России и Испании, Rezka, Music Bazaar, Rapidgator и т.д. В целом, почти все подобные платформы так или иначе связаны с нашей страной.

Вместе с тем авторы отмечают, что до 92% читателей в России и Китае скачивают электронные книги нелегально, в то время как в Германии нарушителей примерно 21%. В разделе офлайн-площадок скромно фигурируют московские «Горбушкин двор», «Дубровка» и «Садовод». В Екатеринбурге внимание правообладателей привлек Таганский ряд.

Право Интеллектуальная собственность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021