КНР: цифровой юань не имеет ничего общего с блокчейном и криптовалютами

26.02.2021Автор Наталья Соловьева
КНР: цифровой юань не имеет ничего общего с блокчейном и криптовалютами
За день до начала недели национальных выходных по случаю Китайского Нового года, власти КНР влили в экономику 10 млн цифровых юаней (сумму, эквивалентную порядка $1,55 млн), раздав их гражданам страны абсолютно бесплатно. Официальный Пекин при этом подчеркнул, что DCEP не имеет ничего общего ни с технологиями распределенного реестра, ни с популярными криптовалютами на базе децентрализованных платежных систем.

Правительство Китайской Народной Республики подводит итоги третьего этапа эксперимента по запуску цифрового юаня (DCEP). 10 февраля, за день до начала недели национальных выходных по случаю Праздника Весны (Китайского Нового года), государство влило в экономику 10 млн цифровых юаней (сумму, эквивалентную порядка $1,55 млн), раздав их гражданам страны абсолютно бесплатно. По сведениям информированных источников, «пилот» прошел успешно, а полноценное внедрение цифрового юаня ожидается к Олимпиаде – 2022. Официальный Пекин при этом подчеркнул, что DCEP не имеет ничего общего ни с технологиями распределенного реестра, ни с популярными криптовалютами на базе децентрализованных платежных систем.

Суть только что завершившегося этапа испытаний цифрового юаня – в стимулировании потребительской активности в период праздничных дней.

Как сообщалось на русскоязычной версии сайта Народного правительства города Пекин, 50 тыс. виртуальных красных конвертов хунбао (hóngbāo – традиционный формат денежных подарков в Китае) с 200 цифровых юаней каждый были разыграны в лотерею. Зарегистрироваться для участия в розыгрыше в мобильных приложениях, как сообщал канал бизнес-новостей CNBC, могли лишь граждане самой Поднебесной с китайским ID, а также имеющие вид на жительство из Гонконга, Макао или Тайваня.

Потратить выигранные цифровые юани предлагалось в период Новогодних праздников текущего года по Лунному календарю (с 11 по 17 февраля).

По сведениям Decrypt.co и ряда других изданий, которые ссылаются на данные Синьхуа (Xinhua), государственного издания Китая, в пробном запуске приняли участие около 3 тыс. виртуальных и физических торговых точек – магазинов одежды и обуви, кинотеатров, отелей и других ритейлеров, которые адаптировали свои системы приема платежей для государственной цифровой валюты. Использование цифровой валюты особенно поощряется для занятия зимними видами спорта. Столица готовится к массовому внедрению расчетов на основе цифрового юаня к началу зимних Олимпийских игр 2022 г.

«Оплата не ограничивается вашей сетью. Нет никакой необходимости связываться с вашим банковским счетом. Очень гладко и эффективно», - цитирует агентство объявление правительства КНР, размещенное в Синьхуа.

Ряд других СМИ, в свою очередь, сообщает, что потратить выигранные в лотерею цифровые юани жители КНР смогут также в торговых точках Пекина в период с 12 по 24 октября 2021 г.

Эксперимент, как сообщают местные СМИ, прошел хорошо. Ряд пользователей, выигравших виртуальный красный конверт с 200 DCEP, стали активнее пополнять средствами уже имеющиеся у них DCEP-кошельки, а также отметили удобство цифровой валюты. «Пользовательский опыт кошелька DCEP похож на опыт Alipay и WeChatPay, но без сложностей, связанных с привязкой банковских счетов. Что, конечно, хорошо», - приводит Синьхуа сообщения пользователей.

«Электронные платежи не требуют подключения к интернету. Это может стать востребованной опцией, особенно в районах с плохим качеством сотовой связи. Затем, в отличие от популярных платежных систем, Народный банк Китая (People's Bank of China, выполняющий функции мегарегулятора) не берет комиссии за операции. Чаще всего такая комиссия составляет 0,3-0,4%, но государство возьмет расходы по стоимости транзакций с DCEP на себя», - прокомментировал в СМИ управляющий партнер инвестиционной компании EXANTE Алексей Кириенко. Эксперт также считает, что Народный банк Китая, получив доступ к операциям пользователей цифрового юаня, получит более четкую картину движения денег в экономике, а государство, в свою очередь, сможет свести к минимуму риски мошеннических операций и финансовых преступлений, а также сэкономить на печати купюр, которые требуют более сложных степеней защиты.

СМИ официального Пекина особенным образом подчеркивает, что DCEP не относится к блокчейн-технологиям. «Этот факт редко обсуждается в каких-либо государственных СМИ. Учитывая, насколько изменчив мир криптовалют, Китай хочет занять консервативную позицию и провести четкую разделяющую грань между своей официальной государственной валютой и «волшебными» интернет-деньгами, которые имеют репутацию изобилующих спекуляциями, отмыванием денег и мошенничеством. Это кажется особенно разумным, учитывая наличие многочисленных проектов, имеющих признаки инвестиционной мошеннической схемы Ponzi (Понци). Например, некоторых проектов, использующий идею криптовалютного кошелька в качестве способа привлечения новых жертв», – цитируют сообщение Синьхуа эксперты Decrypt.co. – Кроме того, DCEP не предназначен для замены существующих гигантов мобильных платежей, таких как Alipay и WeChat Pay. Цифровой юань - общественное благо, приятное дополнение к существующим платежным системам».

«В отличие от хорошо известных цифровых валют, таких как биткойн, разрабатываемая центральным банком Китая цифровая валюта контролируется единой властью, а не децентрализованной системой, управляемой пользователями по всему миру», - пишет CNBC.

По сообщениям информированных СМИ, два предыдущих этапа испытаний цифровой валюты центрального банка (CBDC) Народный банк Китая провел в городах Шэньчжэнь (Shenzhen) и Сучжоу (Suzhou) в течение 2020 г.

Похожие статьи