Банкоматы Сбера принимают пластиковые карты на переработку

08.07.2021
Банкоматы Сбера принимают пластиковые карты на переработку
Чтобы утилизировать карту с истекшим сроком действи, достаточно вставить ее в банкомат.

На экране появится информация, что срок обслуживания карты истек, и предложение сдать ее на переработку — на него нужно согласиться, — после чего карта останется в банкомате и отправится на утилизацию. Если клиент авторизовался бесконтактно, то потребуется завершить обслуживание и вставить карту в банкомат, чтобы сдать ее на переработку.

Сейчас эта функция доступна на 10 000 устройствах, к концу 2021 года их количество увеличится до 33 000. В настоящий момент утилизировать таким образом можно только карты СберБанка.

По данным Банка России на 01.04.2021, в отечественном обороте находится примерно 300 млн банковских карт, то есть «пластиковые» деньги есть в каждом кошельке и, как правило, не в одном экземпляре. Впрочем, учитывая повсеместное распространение бесконтактных платежей с помощью NFC-устройств, пластиковый носитель требуется все реже. Когда у карт истекает срок действия, люди обычно выбрасывают их вместе с бытовым мусором, предварительно разрезав на мелкие кусочки, чтобы скрыть информацию о владельце, — но в таком случае пластик будет загрязнять окружающую среду столетиями, распадаясь на опасные микрочастицы. При этом важно учитывать, что пластиковые карты сделаны из ПВХ (PVC-3) — сложного вида пластика, который невозможно перерабатывать вместе с другими пластиковыми изделиями, поскольку это может вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому собирать их необходимо отдельно.

Похожие статьи