Автопарки на пороге четвертой промышленной революции

Логотип компании
07.08.2021Автор
Автопарки на пороге четвертой промышленной революции
ГК «Монтранс» провела мероприятие, посвященное повышению эффективности автопредприятий на всех этапах их деятельности с помощью внедрения цифровых решений, включая «Аналитику автопарков», «Систему помощи и контроля водителя», а так же продуктов в сфере мониторинга транспорта.

Дмитрий Журавлев, управляющий партнер ГК «Монтранс», в своем выступлении отметил, что мир сейчас стоит на пороге четвертой промышленной революции, когда цифровизация проникает во все сферы нашей жизни, включая автомобильные перевозки. И тренд этого года и главная тенденция ближайшего будущего, по его мнению, - это внедрение интеллектуального управления автопарком.


Сегодня по технологиям «Революции 4.0» в виртуальном мире создаются цифровые двойники транспортных средств и их функций, которые точно повторяет все, что происходит с их физическими аналогами в реальном мире.

Это позволяет решать самые различные задачи, начиная с повышения безопасности вождения и заканчивая экономией топлива.

Помимо этого внедрение цифровых решений освобождает персонал компаний от рутинных процессов по контролю и сбору данных, а так же их конфигурированию и сортировки, что позволяет руководству предприятия получать необходимые сводные аналитические отчеты и экономить время для решения других вопросов.

Как отмечает Сергей Кулаков, коммерческий директор ГК Монтранс, свою лепту в перевод автопарков на цифровые рельсы вносит и государство, которое своими подзаконными актами в целях повышения безопасности, прозрачности и собираемости налогов все жестче регулирует сферу перевозок. Порой это приводит к тому, что иногда на одном транспортном средстве приходится устанавливать сразу несколько контролирующих устройств и все они являются обязательными.

Монтранс в данной ситуации предоставляет не только всю необходимую правовую информацию, но и соответствующее оборудование.

Например, согласно постановлению Правительства №2216 отдельные виды пассажирского транспорта и автомобили перевозящие опасные грузы, должны оснащаться системами спутниковой навигации. В данном случае Монтранс предлагает заказчикам специальный модуль АСН-ГЛОНАСС с SIM-картой.

Так же для автосредств, перевозящих опасные грузы, имеется блок УОС (устройство ограничения скорости), предназначенное для контроля максимально разрешенной скорости, установленной законодательством РФ.

Еще одно устройство, тахограф, устанавливаемое на борту автомобиля, позволяет в целях повышения безопасности дорожного движения регистрировать режим труда и отдыха водителя.

Так же государство регулирует перевозку термозависимых грузов, включая фармацевтическую продукцию, которые требуют определенных температурных режимов.

Для контроля температуры во время транспортировки на автотранспорте используется специальный блок, который снимает показания с морозильной установке на всем пути передвижения груза.

Помимо этого, Монтранс предлагает своим заказчикам комплект цифрового оборудования Montrans DVR спутникового мониторинга транспорта. Он включает в себя две составляющие: ADAS (advanced driver-assistance system - система помощи водителю), состоящую из камеры, направленной на дорогу перед автомобилем, жесткого диска и карты для передачи данных, а так же блока DMS (driver monitoring system - система контроля состояния водителя), которая беспрерывно сканирует особые точки на лице водителя.

Она способна обнаружить у водителя признаки усталости (закрывание глаз и зевота), предупредит о недопустимости курения и срабатывает на телефон, поднесенный к уху.

ADAS в свою очередь способна отслеживать и реагировать на целый ряд ситуаций, которые могут возникнуть во время движения на дороге. Так, она может предупредить водителя о возможном столкновении с пешеходом, об опасном сближении с впереди идущим транспортом или стоящим объектом, о съезде с полосы движения, если не был включен сигнал поворота и т.п. При возникновении нестандартной ситуации система выдает голосовое предупреждение, а на дисплей выводится графическая информация о произошедшем или назревающем событии.

В случае необходимости Montrans DVR можно дополнить еще одной камерой, с помощью которой можно контролировать как действия водителя, так и различные процессы, которые происходят вне машины: заправки, сливы, погрузка/разгрузка, подъем механизмов.

Отчеты о каждом срабатывании поступают вместе с фото-видеоматериалами в облачный сервис Montrans Online, позволяющий отслеживать события как в режиме онлайн, так и в записи.

Данный сервис интегрирован в платформу Montrans Analytics, представляющее собой SaaS-решение по аналитике работы автопарка, что позволяет руководству предприятия получать необходимые сводные аналитические отчеты из любой точки мира. Все это упрощает задачи финансового и технического администрирования, объединяя все данные в рамках единого стандарта управления. В результате это позволяет контролировать затраты и помогает решать проблемы, связанные с издержками и эффективностью компании.