Глава Samsung снова в суде, в августе его освободили по УДО, и вот опять

12.10.2021Автор Ольга Блинкова
Глава Samsung снова в суде, в августе его освободили по УДО, и вот опять
Власти утверждают, что Джей Й. Ли применял пропофол 41 раз в период между 2015-м и 2020 годом, маскируя его под лечение кожных проблем. В суде глава компании признал вину и извинился. Адвокат руководителя Samsung заявил, что всему виной бесконечное давление на его подопечного со стороны властей Южной Кореи.

Главу компании Samsung Джея Й. Ли (Jay Y. Lee, в корейском варианте Lee Jae-yong), снова вызвали в суд. На этот раз из-за применения снотворного препарата пропофола, оборот которого контролируется. Препарат используется в анестезии.

Совсем недавно, в августе 2021 года, руководителя (и внука основателя) компании Samsung освободили из заключения условно-досрочно, и вот опять неприятности. Власти утверждают, что Джей Й. Ли применял пропофол 41 раз в период между 2015-м и 2020 годом, маскируя его под лечение кожных проблем. В суде глава компании признал вину и извинился.

Адвокат руководителя Samsung заявил, что всему виной бесконечное давление на его подопечного со стороны властей Южной Кореи, которое не дает расслабиться. Решение суда ожидается 26 октября.

Ранее, в августе текущего года Джей Й. Ли вышел по УДО из второго подряд заключения. Он провел за решеткой 207 дней из-за подтасовки бухгалтерской отчетности и взяточничества. Первое заключение главы Samsung было также связано со взятками, он, в частности, подарил лошадь дочери лучшей подруги президента Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye). Женщина-президент лишилась власти в результате импичмента и отбывает 25-летний тюремный срок.

Напомним, Джей Й. Ли — внук основателя компании Samsung, его отец превратил предприятие из «штамповщика дешевых подделок» в инновационного супергиганта. Несколько лет назад, в 2014-м Ли-старший пережил сердечный приступ на фоне депрессии из-за самоубийства дочери. С тех пор фактически компанией руководит Джей Й. Ли, выпукник Сеульского университета, Университета Кейо в Японии и Harvard Business School. Сотрудники отзываются о нем, как о грамотном руководителе без звездной болезни, готовом к совместной работе.