Четвертый форум «IT-Ось»

Логотип компании
05.11.2021Автор
Четвертый форум «IT-Ось»
26 октября, за день до начала московского локдауна, в технопарке «Сколково» прошел масштабный технологический форум (конечно, в режиме Covid free) «IT-Ось. Возможности».

1500 непосредственных участников плюс 600 зрителей онлайн-трансляции, панельные дискуссии, круглые столы, приглашенные докладчики, около 60 партнерских стендов на выставке.

Российская компания «OCS Дистрибуция» уже в четвертый раз собирает ведущих игроков IT-рынка, чтобы обсудить его текущее состояние, выявить наметившиеся тенденции и оценить перспективы. Судя по количеству и активности участников, форум уже успел завоевать авторитет и стал важным событием для всей IT-отрасли.

Открывая встречу, председатель совета директоров OCS Distribution Максим Сорокин изложил свои представления о происходящих в мире быстрых изменениях, так или иначе связанных с цифровизацией.

Четвертый форум «IT-Ось». Рис. 1

Он уверен, что человечество в своем развитии делает сейчас рывок, драйвером которого являются цифровые технологии: «Мир, который мы увидим завтра, будет принципиально отличаться от того, каким он был вчера, и я думаю, что это счастье – жить в период таких радикальных перемен». Пандемия коронавируса явно ускорила преобразования, связанные с цифровизацией, стала для них своего рода идеальным бустером и помогла обществу поверить, что оно может работать и общаться в новом режиме. Пандемия уйдет, а цифровые технологии останутся и продолжат изменять нашу жизнь.

Один из маркеров сегодняшнего времени – усиление традиционного «конфликта отцов и детей»: у молодого поколения свое отношение к работе и собственности, они привыкли работать онлайн из любой точки мира, не хотят отказываться от этой привычки и выбирают работодателей, которые предоставляют им такую возможность. Они перешли на «сервисную модель» организации жизни. К примеру, жилье становится для них сервисом, они не хотят иметь собственную жилплощадь, а снимают квартиру, не хотят иметь собственный автомобиль, а пользуются каршерингом; собственность их обременяет, они хотят свободы.

В самой компании OCS теперь тоже работают в гибридном формате: 20% сотрудников постоянно трудятся в офисе, 65% приходят в офис два-три раза в неделю, а 15% всегда работают удаленно. Это уже не следствие пандемии, а результат цифровизации.

Цифровое, по мнению Максима Сорокина, становится важнее материального, и стоимость бизнеса сегодня определяется не столько количеством денег у компании, сколько ее пониманием цифровой реальности и умением монетизировать это понимание. В качестве примера он привел взрывной рост продаж сертификатов на владение цифровыми объектами (NFT, non-fungible token): их объем в 1 квартале текущего года вырос в 20 раз по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $2 млрд. Еще одно интересное наблюдение докладчика: сегодня выигрывает не тот, у кого продукт лучше, а тот, кто первым выходит на рынок и завоевывает пользователя. Все более важную роль играют посредники между вендором и потребителем: в мире уже более 30 маркетплейсов с капитализацией более $20 млрд, а совокупная капитализация маркетплейсов превышает $5 трлн – это треть ВВП США.

Цифровая эпоха проявляется и в том, что налоговая служба знает всё, все финансовые потоки и каждая личность под контролем. Множество информации о каждом из нас хранится и в социальных сетях, мир становится все прозрачнее. Еще одна особенность эпохи – деньги «ничего не стоят», у депозитов в евро и долларах во многих странах отрицательная доходность, при этом вложения в стартапы остаются весьма ненадежными.

Пандемия привела к нарушениям производства микроэлектроники, и сегодня даже небольшая нехватка продуктов ведет к их тотальному дефициту. В OCS отмечают, что, хотя объем продаж самой компании вырос за три месяца 2021 года более чем на 10%, объем заказов со стороны дилеров был в два раза больше прошлогоднего из-за замедления поставок от вендоров, и эта общемировая проблема сохранится и в 2022 году.

Общемировым трендом остается и распространение искусственного интеллекта (ИИ): его мировой оборот вырос в текущем году на 16% и достиг $327, 5 млрд. В OCS полагают, что ИИ должен стать драйвером любого умного бизнеса, и наращивают свои инвестиции в эту сферу. Уже сегодня в OCS обработка спецификаций на десятки тысяч позиций с применением ИИ вместо недели занимает всего несколько часов.

Говоря о ситуации в России, Максим Сорокин отметил, что цены на энергоносители сейчас высоки и будут такими еще, вероятно, несколько лет. Так что деньги в нашей экономике есть. Что же касается импортозамещения, то, по оценке IDC, 47% купленного в 2020 году в России ПО – это отечественный софт. Минцифры прогнозирует объем продаж российских продуктов в 2024 году на уровне $11 млрд. В компании OCS 15% вендоров – российские. Вклад в импортозамещение компания внесла, выведя на рынок свой бренд NERPA – это не только производство конкретного продукта, но еще и совокупность технологий и сервисов, которые компания может предложить рынку – вплоть до очень серьезных проектов, полностью кастомизированных под нужды заказчика.

В панельной дискуссии о развитии IT-отрасли в ближайшем десятилетии, модератором которой был вице-президент и директор департамента инновационных проектов OCS Distribution Евгений Салихов, выступили руководители российских подразделений спонсоров Форума – мировых вендоров Cisco, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel, Schneider Electric и российской компании YADRO.

Четвертый форум «IT-Ось». Рис. 2

Особый интерес участников Форума привлекли два круглых стола по актуальным вопросам импортозамещения. В первом, посвященном российским решениям для IT-инфраструктуры, приняли участие и поделились своим опытом и проблемами руководители компаний «БАУМ-Информ», YADRO, «Скала-Р», QTECH и «Байкал Электроникс», а модератором выступала вице-президент OCS Distribution Анна Чернякова.

Четвертый форум «IT-Ось». Рис. 3

Они отмечали, в частности, что регуляторы постепенно начинают прислушиваться к мнениям вендоров и заказчиков, и это внушает некоторый оптимизм. После заседания я спросил генерального директора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, на что рассчитывает его компания в соревновании с такими гигантами, как Intel и AMD? «Понятно, что мы в положении догоняющих, – ответил он. – Но если не так давно мы отставали на десять-пятнадцать лет, то сейчас – на пять-семь, и уже скоро разрыв сократится до двух-трех лет. А дальше придет время чего-то уже совсем конкурентного. Пока что мы ввезли в Россию первую партию наших процессоров Baikal-M – пять тысяч, и они уже все проданы. Спрос уже превышает наши возможности».

Четвертый форум «IT-Ось». Рис. 4

Модератором круглого стола «Алгоритмы импортозамещения – софтверные истории» был и. о. директора АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации» Павел Басин, а его участниками – представители руководства российских компаний - производителей ПО: AstraLinux, BSS, RuSIEM, Getmobit, «Индид» и «Газинформсервис».

Четвертый форум «IT-Ось». Рис. 5

Многие из выступавших говорили о больных проблемах российского импортозамещения: недостатке взаимопонимания между чиновниками и бизнесом, опасности создания монополий российских компаний и подмены импортозамещения изоляционизмом, ведущим к застою и отставанию, о сложности получения государственного финансирования для молодых компаний и необходимости снизить налоговую нагрузку на стартапы. А также и о том, чего ждут вендоры от государства и своих заказчиков. Так, генеральный директор Getmobit Мария Рукавишникова рассказала, с какими невыполнимыми требованиями пришлось столкнуться ее команде на подготовительном этапе подготовки документов на грант и в последствии отказаться от его получения. Участники круглого стола договорились подготовить под патронажем OCS свои предложения по улучшению ситуации и представить их в госорганы.

Четвертый форум «IT-Ось». Рис. 6

Пока в главном зале Форума обсуждались актуальные проблемы импортозамещения, в семи других залах проходили дискуссии и обмен опытом работы в области дистрибуции и маркетинга, воркшопы, обзоры технологических трендов и отраслевых практик применения новых технологий. На шести десятках стендов выставочной зоны можно было подробно ознакомиться и даже непосредственно протестировать и обсудить с представителями компаний-экспонентов новые технологические решения, устройства и сервисы. Компания OCS, в частности, демонстрировала универсальные VR-тренажеры с пилотным набором сценариев для предприятий и производств, программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения и образовательных учреждений, информационно-вычислительный комплекс с системой иммерсионного охлаждения, а также продукцию созданного в прошлом году производственного подразделения NERPA.

По уже сложившейся традиции организаторы Форума позаботились и о расширении культурной части программы: специальным гостем мероприятия стала член Российской киноакадемии, продюсер, ведущая и киноэксперт Первого канала Екатерина Мцитуридзе. Она рассказала о сегодняшнем состоянии и тенденциях в киноиндустрии, особенностях отечественной режиссуры и сценарного искусства и своем представлении о кинематографе будущего.

Организаторы Форума обещают, что в ближайшее время его материалы будут представлены в открытом доступе.

Похожие статьи