Пусковая кампания Роскосмоса в 2021 году

Логотип компании
06.01.2022Автор
Пусковая кампания Роскосмоса в 2021 году
Третий год подряд Роскосмос обеспечивал безаварийные запуски космических аппаратов (КА) с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. Россия вышла на лучшие показатели безаварийности пусков за пять лет (около 97%) среди ведущих космических держав.

По состоянию на конец 2021 года было проведено 25 пусков ракет космического назначения, в том числе 14 пусков с космодрома Байконур, пять пусков с Восточного, пять – с Плесецка и один – из Гвианского космического центра.

28 февраля на высокоэллиптическую орбиту был запущен российский гидрометеорологический спутник «Арктика-М», который осуществляет всепогодный мониторинг поверхности арктического региона Земли и морей Северного Ледовитого океана.

По коммерческим контрактам Роскосмоса в рамках сотрудничества с компаниями Arianespace и Starsem (Франция) ракетами семейства «Союз-2» с космодромов Байконур и Восточный в течение года произведены семь запусков, с помощью которых на околоземные орбиты успешно выведены 284 спутника OneWeb.

Помимо этого, в интересах Европейского космического агентства из Гвианского космического центра с использованием ракеты «Союз-СТ-Б» выведены на орбиту два аппарата глобальной навигационной спутниковой системы Galileo, а с космодрома Байконур 20 марта ракетой «Союз-2» запущен аппарат CAS500-1 в интересах Корейского института аэрокосмических исследований с 34 иностранными и 4 российскими КА в качестве попутной полезной нагрузки.

13 декабря ракета-носитель «Протон-М» доставила российские спутники связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» на целевые орбиты с минимальной высотой 18,7 тыс. км и максимальной 52,8 тыс. км. Срок довыведения спутника «Экспресс-АМУ7» в рабочую точку составит не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» – не более 59 суток. Ожидается, что они будут работать по 15 лет (17 лет – технический ресурс) на геостационарной орбите в точках стояния 103° и 145° градуса восточной долготы соответственно.

Завершение формирования российского сегмента МКС

В 2021 году было завершено формирование российского сегмента Международной космической станции (МКС). Вывод на орбиту и включение в состав МКС многоцелевого лабораторного модуля «Наука» 29 июля позволило значительно расширить возможности по обитаемости и проведению космических экспериментов. Предполагается, что модуль сможет эффективно функционировать в составе МКС до 2030 года.

Запуск 24 ноября узлового модуля «Причал» в составе грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», который был успешно пристыкован к модулю «Наука» российского сегмента МКС, завершил процесс формирования российского сегмента Международной космической станции. Это – сферический отсек, к которому может быть пристыковано до пяти объектов. Модуль оснащён аппаратурой системы «Курс-П», системой стыковки и контроля, блоком телекамеры и такелажными элементами средств перестыковки.

Похожие статьи