Плюсы и минусы параллельного импорта. Чем нам грозит его легализация

Логотип компании
Плюсы и минусы параллельного импорта. Чем нам грозит его легализация
Официально операции «параллельного» ввоза товаров в Россию начались в 1992 г., с созданием и утверждением норм отечественного законодательства о товарных знаках. Параллельный импорт товаров в РФ из стран Евросоюза был закреплен договором, подписанным в 1994 г

После того, как глава российского Кабмина подписал постановление, переводящее в разряд официальных операции параллельного импорта, а Банк России обнародовал очередной аналитический бюллетень «О чем говорят тренды», в СМИ и интернет-пространстве заговорили о второй волне «челночного» бизнеса, с контрабандой, пиратством и контрафактами, которая вот-вот накроет рынок. Оправданы ли прогнозы относительно возвращения к эпохе 1990-х в розничной торговле, и в какой части?

Параллельный импорт. Немного истории

По определению, параллельным импортом называют ввоз страну товаров оригинального производства и маркированных товарным знаком, который производится без разрешения владельца этого знака (правообладателя). Иными словами, минуя официальных дилеров или дистрибьюторов, которых владельцы товарных знаков уполномочили на операции импорта.

Официально операции «параллельного» ввоза товаров в Россию начались в 1992 г., с созданием и утверждением норм отечественного законодательства о товарных знаках. Параллельный импорт товаров в РФ из стран Евросоюза был закреплен договором, подписанным в 1994 г.

«Золотой век» параллельного импорта в РФ длился 10 лет, вплоть до 2002 г. когда в статью 23 Закона РФ «О товарных знаках» были внесены поправки, определившие переход к национальному принципу исчерпания прав на товарный знак. Шестью годами позже, в 2008 г., этот принцип был закреплен в статье 14.87 ГК РФ. Таким образом, последние 20 лет в Россию запрещено ввозить товары, маркированные товарным знаком, без разрешения его правообладателя. В качестве яркого примера, демонстрирующего этот принцип, эксперты приводят изделия Apple: поставлять их на российский рынок могла либо сама компания, либо ее дочерние фирмы и официальные дилеры. Таким же принципом в отношении РФ руководствовались большинство западных производителей электроники, открыв в РФ свои официальные представительства.

Помимо этого, в РФ и других странах Евразийского экономического союза (Кыргызстане, Казахстане, Армении и Беларуси) действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Это значит, что на территории каждой из стран – членов ЕАЭС можно свободно продавать импортные товары, которые правообладатель разрешил продавать в какой-либо из стран этого союза. Например, если вендор из Германии официально разрешил ввозить свои товарыв Беларусь, то после первой продажи в Беларуси эти товары также свободно можно продавать на всей территории ЕАЭС.

Национальный и региональный принципы исчерпания исключительного права на товарный знак, действовавшие в России, теперь будут дополнены и международным принципом. Постановление № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы» было подписано в последние дни весны текущего года и вступило в силу 30 марта.

Отныне в РФ можно ввозить для продажи товары, произведенные в любой стране мира, не спрашивая на это официального согласия или разрешения у его правообладателя или производителя. И если раньше за поставки, минующие официального дилера, предусматривалось наказание в виде штрафа в пользу правообладателя размером до 5 млн рублей и утилизация ввезенных товаров, то теперь ввозить и реализовывать их можно сразу же после начала продаж в любой стране.

Таким образом, стать «параллельным импортером» теперь сможет любая компания или предприниматель, не являющийся авторизованным импортером того или иного производителя, который в силах сделать закупки либо самостоятельно, либо через своих контрагентов в других странах, и затем продавать их в России.

Зачем понадобилась легализация параллельного ввоза

Параллельный импорт – та мера, которая способна спасти отечественный рынок от тотального дефицита товаров в самом ближайшем будущем. По данным Yale school of management (Йельского института лидерства руководителей высшего звена), после начала спецоперации на Украине и введения санкционных мер и до настоящего времени свою деятельность в России приостановили или полностью ушли с него порядка 1 тыс. зарубежных компаний. В их числе – компании, предоставляющие финансовые продукты и услуги (международные платежные системы, системы денежных переводов, платежные сервисы и банки), компании транспорта и авиапромышленности, производители высокотехнологичной продукции (17 компаний), разработчики ПО (19 компаний), интернет-компании и сервисы (13 компаний), производители компьютерных игр, стриминговых сервисов, крупнейшие интернет-магазины и сервисы (18 компаний), бренды часов, энергетические и промышленные компании (свыше 20-ти), сервисы грузоперевозок и доставки, производители фармпродукции. Многие из производимых ими товаров и услуг пока не имеют отечественных аналогов, и импортозаместить их в ближайшем будущем не представляется возможным. К примеру, в России не производятся компьютеры, планшеты, смартфоны, ноутбуки, мониторы и многие другие устройства микроэлектроники, банкоматы, счетно-сортировальные машины, некоторые лекарства. Создание собственных производств может занять месяцы и даже годы, а в сфере микроэлектроники России предрекают серьезное отставание – лет на 10.

Важные отрасли российской промышленности, в том числе производство автомобилей, железнодорожный и авиационный транспорт, текстильная промышленность, фармацевтика, электрооборудование, зависят от импорта на 50% и более. При этом зависимость от Евросоюза и США – лидеров санкционного давления – составляет в разных отраслях от 25% (резиновые и пластмассовые изделия) до 40% (в машинах и оборудовании).

Нельзя забывать о критическом импорте, когда у товара не существует альтернатив. Оценить его объемы для всей экономики сложно, - комментирует директор Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрий Симачев.

Локализованные в России производства, в том числе западной бытовой техники (холодильников, стиральных машин, посудомоек, телевизоров, ЖК-мониторов и т.д.), столкнулись с резкой нехваткой комплектующих и основных компонентов, часть из которых уникальны, а многим другим нельзя найти замену так быстро, как нужно.

Российские продавцы бытовой техники и электроники уже заявили о значительном снижении ассортимента. Максимальное сокращение произошло в тех категориях, где доля европейских, корейских и американских брендов максимально высока - посудомоечные машины, духовые шкафы, варочные панели, холодильники, телевизоры, смартфоны, пылесосы. Лидеры по сокращению ассортимента – торговые марки Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson и Apple, прокомментировал в СМИ коммерческий директор сети магазинов «Холодильник.ру» Алексей Погудалов.

Банку России даже пришлось отложить выпуск в обращение модернизированных банкнот в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, который должен был начаться в 2022 г. и продлиться до 2025 г. Все из-за того, что зарубежные производители перестали поставлять в Россию и обслуживать уже работающие устройства банковского самообслуживания. Сегодня отечественный парк банкоматов более чем на 60% состоит из ATM производителей Diebold Nixdorf и NCR, а 50% счетно-сортировальных машин, используемых для обработки банкнот, произведены и импортированы из Германии и Японии.

Параллельный импорт: версия 2022

Новые изменения в своде отечественного законодательства вовсе не означают, что теперь в страну можно ввозить абсолютно любые товары всех торговых марок, и наказания за это не последует. Параллельный импорт ограничен.

Перечень товаров, разрешенных для ввоза и продажи в РФ без разрешения владельца бренда, обозначен в приказе №1532, который Министерство промышленности и торговли РФ обнародовало во второй половине апреля.

К настоящему времени список министерства содержит наименования 96 различных групп товаров - свыше 200 брендов.

Каждая группа товаров из этого списка конкретизирована кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), товарными знаками и/или названиями брендов, для которых разрешен параллельный импорт.

Ряд позиций в списке сопровождается списком брендов, исключенных из параллельного импорта. Зарубежные бренды, которые не стали сворачивать или ограничивать свою деятельность в России и по-прежнему поставляют свою продукцию на российский рынок, в перечень не попали – их каналы дистрибуции останутся прежними.

Часть этих брендов не отказывались от сотрудничества с российским рынком, и их товары будут импортироваться и продаваться по прежним схемам.

Отмечается, что этот список может меняться в зависимости от ситуации. Например, если та или иная компания примет решение возобновить свою работу в России, параллельный импорт в отношении товаров под ее брендом будет вновь ограничен.

Реализовать на своих площадках товары, ввезенные по параллельному импорту, уже разрешили маркетплейсам «Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries. По данным экспертов, только за последние 2 месяца параллельный импорт оборудования под брендами Cisco, HPE и Dell, которые завили о своем уходе из России, уже успел вырасти в разы.

Есть ли у обладателя товарного знака возможности полностью запретить продажу своих товаров в России? Эксперты сходятся во мнении, что нет такой возможности. Даже если поставки осуществлял эксклюзивный дилер, работа которого в России была свернута из-за санкций, то запретить всем своим клиентам продавать товары российским контрагентам не в силах никто. Несмотря на то, что та или иная компания может прекратить свою деятельность на территории какой-то страны, не значит, что ввоз товаров этой компании на территорию данной страны запрещен.

Вывоз тех или иных товаров из страны может быть запрещен только на государственном уровне, прокомментировал в СМИ юрист Василий Воробьев.

Исключение составляет, пожалуй, лишь продукция Apple, и то только потому, что гаджеты этого производства могут не активироваться в России. Однако в список товаров для параллельного импорта в Россию попали некоторые продукты этого производителя. Сегодня, пишут СМИ, представители крупных российских ретейлеров ведут консультации со своими коллегами в Иране. На рынке этой страны, которая почти 40 лет находится под санкциями США, реализация гаджетов Apple все же осуществляется.

Многие эксперты сходятся во мнении, что правообладатели, скорее всего, будут закрывать глаза на схемы параллельного импорта, преследуя свою основную цель - увеличение прибыли и рост стоимости акций.

(Продолжение следует)

Опубликовано 08.06.2022

Похожие статьи