РУССОФТ: в каком состоянии процесс импортозамещения?

Логотип компании
18.03.2024Автор
В пресс-центре ТАСС состоялось мероприятие, посвященное процессам в сфере импортозамещения, в ходе которого эксперты ИТ-отрасли обсудили итоги 2023 года, а также перспективы и ожидания на 2024 год.  

В начале встречи модератор пресс-конференции Валентин Макаров, президент РУССОФТ, рассказал о своем видении развития импортозамещения в России.  По его мнению, два года назад, когда зарубежные поставщики начали массово покидать наш рынок, Правительство РФ и другие профильные органы предприняли серьезные меры по организации оперативного, быстрого и правильного процесса импортозамещения.

РУССОФТ: в каком состоянии процесс импортозамещения?. Рис. 1
фото Андрея Маркеева /IT News

В общей сложности за два года на это было выделено 24 млрд рублей. Из них 17 млрд пошло на грантовое финансирование. В этом году, чтобы продолжать начатые процессы к данной сумме уже добавилось еще 7 млрд, хотя изначально озвучивалась цифра в три раза меньшая.

Благодаря предпринятым финансовым, регуляторным мерам и уходу западных компаний, рост российского ИТ-рынка в 2022 году составил 35%, в 2023 - 30% и в 2024 он останется на уровне предыдущего года. Предполагается, что в дальнейшие 4-5 лет он будет снижаться и затем практически прекратится, так как все, что можно и нужно, уже будет импортозамещено.

Внутренний рынок очень мал относительно мирового, поэтому если компании не будут осуществлять глобальную экспансию, то перспективы у них не слишком завидные.

Так зарубежные продажи в целом за 2022 упали на 20%, в 2023 — на 5-10%.

В 2024 году ожидается уже некоторый рост, так как компании потихоньку начинают поставлять свою продукцию в другие страны.

К сожалению, деньги, вкладываемые в программы по импортозамещению крупных госкорпораций, в данном случае работать не будут, так как они будут создавать продукты исключительно для себя и не составят конкуренцию ни в стране, ни тем более за рубежом.

Выход здесь видится в поставках продукции на рынки дружественных стран, которые хотят независимости от США и Китая, они уже смотрят на решения российских разработчиков.

Поэтому, по мнению Валентина Макарова, «для того, чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, а мы могли становиться лидерами Нового технологического уклада, необходимо, чтобы продукты разрабатывали ИТ-компании, имеющие опыт производства и продажи своих продуктов на мировом рынке. Для решения этой задачи необходима поддержка государства. Во-первых, это касается продления льготы по налогу на прибыль, так как для большинства компаний это единственный источник средств для развития. Во-вторых, экспорт ИТ-компьютерных услуг (это и есть экспорт ПО) должен получить бюджет и стать одним из приоритетов национального проекта “Экономика данных»”, а ИТ-компании могли получать поддержку наравне с экспортерами товаров».

Артем Семенихин, партнер технологической практики «Технологии Доверия» (ТеДо), в своем выступлении поднял тему искусственного интеллекта. В этой сфере сегодня не хватает соответствующих кадров. Хотя государство и поддерживает данную отрасль в виде грантов и обучающих программ в университетах, первые результаты будут заметны только года через два.

Кроме того, должны быть определены новые «правила игры» с точки зрения законодательства, так как системы ИИ помимо автоматизация рутинных процессов теперь занялись и «творческой деятельностью».

Игорь Кириченко, CEO Naumen, говоря об импортозамещении, заметил, что за ближайшие год-два этот процесс по серьезным продуктам типа ОС и СУБД закончится и они потянут за собой соответствующую «обвеску». А по некоторым продуктам, например, ВКС, импортозамещение выполнено практически на 100%.

Ему вторит и Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf: «По части коммуникационного ПО импортозамещение проходит успешно — по нашим данным, в госсекторе замещено уже около 95% решений, а с 2022 года мы также отмечаем рост миграции на отечественное ПО представителей бизнеса и промышленности». И он считает, что рост рынка теперь возможен только если не просто заменять оставшиеся импортные решения на отечественные, но и предлагать что-то новое и в течение следующих 5 лет на рынке «‎выживут» только решения, способные конкурировать с зарубежными продуктами не только в России, но и за рубежом».

РУССОФТ: в каком состоянии процесс импортозамещения?. Рис. 2

Похожие статьи