Санкции против Мосбиржи и НКЦ

Логотип компании
13.06.2024
Санкции против Мосбиржи и НКЦ

Изображение: Shutterstock / alexkich

Министерство финансов США опубликовало «список решительных мер по базовой финансовой инфраструктуре и доступу к поддержке третьих стран», в отношении России.

Полный текст пресс-релиза Минфина США (англ.).

Десятки физических и сотни юридических лиц оказались в списке ограничений, введенных против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД).

Министерство финансов США указало предельный срок выхода из ценных бумаг Московской биржи и завершения операций с указанными компаниями до 13 августа 2024 года.

Как обычно, в своем «Обновленном руководстве для иностранных финансовых учреждений относительно санкционных органов OFAC, направленных на поддержку российской военно-промышленной базы», Минфин США предупредил о возможных рисках вторичных санкций против иностранных банков, осуществляющих операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбербанк и ВТБ».

В связи с этим, Мосбиржа опубликовала перечень доступных операций. С 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом:

  • на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро;

  • на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;

  • на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.

Банк России прокомментировал ситуацию:

«В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России».

Похожие статьи