США запретили ПО Kaspersky и ввели санкции против ее руководства

Логотип компании
21.06.2024
США запретили ПО Kaspersky и ввели санкции против ее руководства

Изображение: Monster_Design / Shutterstock.com

С 29 сентября США вступит в силу запрет на использование и продажу программного обеспечения Kaspersky из-за подозрений в сотрудничестве с российскими военными и разведкой. Министерство обороны страны считает разработки компании угрозой национальной безопасности. Однако власти решили не ограничиваться полумерами и ввели персональные санкции.

(обновлено) 

Минфин США решил, что запрета на продажи программного обеспечения недостаточно. Теперь и непосредственно на руководство компании — 12 топ-менеджеров находятся под санкциями США. Власти страны объясняют внесение «Касперского» в реестр защитой граждан от «вредоносных киберугроз» и пресечением возможности собирать и использовать конфиденциальную информацию американцев.

В США полностью запрещены продукты или услуги, для обеспечения  кибербезопасности полностью или частично разработанные Kaspersky, а также покупка или продажа продуктов с интегрированным в них ПО от компании.

Kaspersky и любым из ее правопреемников запрещено заключать какие-либо новые соглашения с физлицами или госорганами США.

Компании разрешено предоставлять обновления антивирусных сигнатур и обновления кодовой базы текущим подписчикам и пользователям в США.

После 29 сентября 2024 года, любая продажа перепродажа программного обеспечения Kaspersky, а также интеграция ПО Kaspersky в другие продукты и услуги будут запрещены.

Доступными для пользователей останутся продукты Kaspersky Threat Intelligence, Kaspersky Security Training и другие консультационные или рекомендательные услуги.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Излюбленный прием несправедливой, нечестной конкуренции Соединенных Штатов»

С текстом постановления можно ознакомиться здесь или здесь.
Похожие статьи