Криптобиржа Mt.Gox начинает выплаты через 10 лет после коллапса, как это повлияет на рынок

Логотип компании
25.06.2024Автор
Криптобиржа Mt.Gox начинает выплаты через 10 лет после коллапса, как это повлияет на рынок

Изображение: Mindea, Shutterstock

Спустя 10 лет после банкротства криптобиржа Mt.Gox начинает выплаты пострадавшим. Ожидается, что будет выплачено порядка 140 тыс BTC на $9,2 млрд.

Аналитики полагают, что биткоин может серьезно потерять в цене на фоне грядущих выплат криптобиржи Mt.Gox. Напомним, биржа, начавшая работать в 2010 году и в какой-то момент выполнявшая до 70% всех мировых транзакций с биткоином, обанкротилась в 2014 году после хакерской атаки. С тех пор периодически появлялись слухи о выплатах пострадавшим пользователям денег по курсу на момент коллапса, речь шла о суммах порядка $600 за BTC. Но наконец все суды закончились и условия выплат урегулированы: в июле текущего года, по официальной информации, пострадавшие начнут получать деньги, будет выплачено порядка полутора сотен биткоинов почти на $10 млрд. Как минимум часть этих денег хлынет на рынок, аналитики предрекают падение биткоина даже до $40 тыс. После новостей о выплатах Mt.Gox за сутки было ликвидировано лонг-позиций трейдеров на $330 млн. Сейчас рынок частично восстанавливается, идет коррекция.
К слову, выплаты Mt.Gox — не единственная угроза цене биткоина. Так, власти Германии начали продавать биткоины, конфискованные ранее у правонарушителей. За последние несколько дней было продано 6500 BTC через биржи Kraken, Bitstamp и Coinbase. Сегодня, 25 июня, было продано еще 900 BTC в три приема: 200 BTC через Coinbase, 200 через Kraken, третья продажа 500 BTC была прямой, деньги отправились на кошелек “139Po”, в исследовательской компании Arkham Intelligence отмечают, что не знают, кому он принадлежит — но правительство Германии взаимодействует с ним не впервые: 800 BTC было отправлено на этот кошелек 20 июня, и 500 BTC – 19 июня. На текущий момент у властей Германии осталось еще 46359 биткоинов на примерно $2,8 млрд.
На фоне падения курса биткоина спотовые фонды bitcoin-ETF совокупно потеряли порядка $174 млн: в частности, фонд Grayscale GBTC потерял $90 млн, Fidelity FBTC недосчитался $35 млн.

Похожие статьи