ПК с ИИ: чего ожидать и почему буксует «On-device AI»

Логотип компании
09.07.2024Автор
ПК с ИИ: чего ожидать и почему буксует «On-device AI»

Изображение: Gus Irfan, Shutterstock

Ожидается, что ИИ-приложения и инструменты помогут рынку ПК и снабдят персональные компьютеры новыми возможностями. Но в 2024 году таких ПК будет всего 3% среди всех проданных устройств такого типа.

Аналитики ожидают, что ПК с ИИ будут обладать новыми инструментами, среди которых — персональные ассистенты с ИИ и возможность автоматизировать рутинные задачи. При этом мейнстримом подобные устройства назвать пока сложно: только 3% ПК, которые будут поставлены в текущем году, можно назвать «AI PC». Эксперты отмечают, что для того, чтобы такие устройства стали популярными, рынку надо предлагать больший выбор ИИ-устройств и большее количество соответствующего ПО. Пока же, бывает, звучат голоса скептицизма — из тех, кто реально пытается встраивать ИИ в продукты для решения повседневных задач, чаще всего звучит название компании Microsoft. 

Агентство Bloomberg пишет, что компании Adobe, Salesforce и SentinelOne отказали одному из крупнейших поставщиков ПК в решении задачи, предполагающей использование ИИ прямо на персональных компьютерах с момента запуска устройства. Все эти компании предоставляют ИИ-решения, но через облако. Таким образом, они полагают, что время для «On-device AI» еще не пришло.

Но некоторые из компаний поменьше работают над подобными проектами: среди них, по данным Bloomberg, Blackmagic Design, разработчик инструмента для редактирования видео, а также Algoriddim, разработчик средств для работы с музыкой.

Один из экспертов рассказал на условиях анонимности, что все эти «ИИ ПК» на самом деле являются уловками, это псевдо-решения. Он раскритиковал приложения Microsoft типа «Copilot+PC», но не назвал своего имени из опасений профессиональных последствий.
При этом, как отметил глава компании Dell Майкл Делл, в целом для рынка направление «ИИ ПК» является весьма позитивным, многие, купившие ПК в пандемию, еще не сменили свои устройства на новые, и возможности искусственного интеллекта, пусть и ограниченные, могут сподвигнуть пользователей на покупку более мощного и дорогого ПК.

Устройства типа «ИИ ПК» в настоящее время более активно покупает технически продвинутая аудитория типа производителей контента. Рядовые пользователи пока колеблются, не зная, нужно ли платить больше и не будут ли дополнительные функции просто разряжать их батарею быстрее.

В целом в IDC полагают, что к 2026 году доля продаж «ИИ ПК» в общей сумме ПК составит не более 20%.

Похожие статьи