Производители замедляют темпы внедрения генеративного ИИ

Логотип компании
Производители замедляют темпы внедрения генеративного ИИ

Фото: Treecha / Shutterstock

Темпы развития и внедрения генеративного ИИ оказались ниже, чем ожидалось. Исследование Lucidworks показывает, что, несмотря на значительные финансовые выгоды от внедрения генеративного ИИ, производители сталкиваются с серьезными проблемами, такими как точность и стоимость технологий. Это замедляет процесс внедрения, несмотря на высокие ожидания и потенциальные выгоды. Тем не менее, производители продолжают инвестировать в ИИ, стремясь соответствовать мировым стандартам и ожиданиям.

В ходе исследования было опрошено более 2500 руководителей по всему миру, принимающих решения в области ИИ-технологий. Выяснилось, что 58% лидеров производства планируют увеличить расходы на ИИ в 2024 году. Это ниже, чем мировые показатели в 63% и показатели США в 69%. В 2023 году 93% компаний планировали увеличить расходы на ИИ, что указывает на некоторое снижение уверенности в технологиях ИИ среди производителей.

По данным PitchBook, на прошлой неделе был зафиксирован квартальный скачок инвестиций венчурного капитала в США, во многом благодаря значительным инвестициям в компании, занимающиеся ИИ. Инвесторы делают ставки на стартапы, надеясь, что доходы от внедрения ИИ принесут значительную прибыль. Почти 50% производителей по всему миру сообщили об увеличении экономии затрат в этом году после внедрения ИИ, что свидетельствует о значительных финансовых выгодах от использования ИИ, несмотря на возникающие проблемы.

Майк Синьович, генеральный директор Lucidworks
Хотя многие производители видят потенциальные преимущества генеративного ИИ, такие проблемы, как точность ответов и стоимость, заставляют их подходить к этому вопросу более осторожно.

Генеративный ИИ обрабатывает вводимые данные или подсказки для создания нового контента на основе прошлых данных, использованных для его обучения. Однако иногда он генерирует неточные или бессмысленные результаты, известные как галлюцинации. Это является одной из основных причин, почему производители замедляют внедрение этой технологии.

Несмотря на значительное количество производителей, которые отмечают финансовые выгоды от ИИ, лишь 20% запланированных ИИ-проектов были успешно реализованы в 2023 году. Согласно исследованию, 36% всех опрошенных выразили обеспокоенность по поводу точности ответов при использовании генеративного ИИ. Среди лидеров производства этот показатель ещё выше — 44%, что указывает на значительную озабоченность точностью и надежностью этих технологий в производственном секторе.

Кроме точности, важным фактором является стоимость. Высокие затраты на внедрение и обслуживание ИИ-технологий, а также общие экономические условия заставляют производителей подходить к этим инвестициям с осторожностью. Учитывая рост цен на материалы и энергию, производители вынуждены тщательно рассчитывать бюджет на внедрение новых технологий, чтобы не допустить перерасхода средств.

За последний год 70% производственных компаний выбрали более дорогие коммерческие модели ИИ. И возможно, переход на более доступные открытые модели может произойти, если они докажут свою эффективность и рентабельность.

На глобальном уровне планируемые инвестиции в ИИ также снизились: лишь 63% компаний намерены увеличить расходы на ИИ в 2024 году по сравнению с 93% в 2023 году. В Китае наблюдается особенно резкое снижение: только 49% китайских лидеров планируют увеличить расходы на ИИ в 2024 году по сравнению с 100% в 2023 году.

Тем не менее, несмотря на замедленное внедрение, производители продолжают стремиться к интеграции ИИ, учитывая потенциальные преимущества, такие как повышение эффективности, улучшение клиентского опыта и снижение операционных затрат. Несмотря на то, что только 20% проектов по ИИ, реализуемых производителями в прошлом году, были связаны с генеративным ИИ, 55% из них считают, что они на одном уровне со своими коллегами в области внедрения ИИ. Хотя внедрение идет медленно, производители стремятся не отставать от своих конкурентов и следовать мировым тенденциям.

Опубликовано 11.07.2024

Похожие статьи