Создана кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении

Логотип компании
30.06.2016
Создана кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении
Ученый совет Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова принял решение о создании совместной с Институтом Развития Интернета кафедры.

Ученый совет Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова принял решение о создании совместной с Институтом Развития Интернета (ИРИ) кафедры информационных и интернет-технологий в здравоохранении.

Создать кафедру было решено по итогам встречи председателя Совета ИРИ, Советника Президента РФ Германа Клименко и ректора Первого МГМУ Петра Глыбочко.

Планируется, что пост заведующего кафедры займет председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ доктор технических наук Георгий Лебедев.

Это первая кафедра в России, которая будет аккумулировать и продвигать знания о применении интернет-технологий в здравоохранении.

Одним из преподавателей кафедры станет Герман Клименко. В новом учебном году он прочтет для студентов университета несколько лекций об актуальных тенденциях развития интернет-технологий и их применении в медицине.

Кафедра будет обучать студентов по дисциплине «Применение информационных и интернет-технологий в здравоохранении». Каждый слушатель кафедры получит набор знаний, позволяющих сформировать системный подход к анализу медицинской информации; применять современные методики сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья, а также математические методы решения медицинских задач.

Слушатели также познакомятся с теоретическими основами информатики, обучатся сбору, хранению, поиску и переработке информации в медицинских и биологических системах; использованию компьютерных систем в медицине.

Кафедра будет обучать студентов работе с информационными системами учета движения пациентов, ведения медицинской статистики и организации взаиморасчетов; работе с электронной медицинской картой, аналитическими и мониторинговыми системами; работе с системами поддержки принятия врачебных решений; разработке алгоритмов и методов интеллектуальной обработки медицинских данных; разработке методов обработки цифровых изображений в медицине.

ИРИ планирует создавать подобные кафедры и в других вузах России.

Источник: Пресс-служба ИРИ

Похожие статьи