Oracle Innovation Day в Санкт-Петербурге

Логотип компании
Oracle Innovation Day в Санкт-Петербурге
Скорость развертывания СУБД Oracle в облаке требует от специалиста выполнить всего 37 шагов. А если развертывать тот же продукт в ЦОДе заказчика, потребуется уже 726 шагов и наличие куда большей экспертизы...

Языку Java недавно исполнилось 20 лет, официально он был выпущен 23 мая 1995 года. Об этой дате напомнил в своем приветственном слове Григорий Лабзовский, директор Центра разработки Oralce в Петербурге, в ходе Oracle Innovation Day. В этом Центре разработка этой платформы и языка — одно из важнейших направлений деятельности, в Северной Пальмире трудится большое количество Java-инженеров. При этом специалисты центра работают как над решениями из областей mobile и cloud, так в области «Интернета вещей». Как подчеркнул г-н Лабзовский, платформа для «Интернета вещей» компании Oracle построена как раз с использованием Java ME Embedded. Платформа делает «зоопарк устройств» управляемым — появляется возможность контролировать удаленные устройства, и даже перепрошивать их.

Oracle Innovation Day в Санкт-Петербурге. Рис. 1
Григорий Лабзовский

            По словам Григория Лабзовского, Oracle предлагает в сфере «Интернета вещей» и конкретные бизнес-решения: например, созданная компанией платформа способна управлять порядка 30 тыс. датчиками на нефтяных вышках, в то время как ранее можно было подключить не более 100. Анализ собранных данных позволяет выполнять, например, ТоиР, базируясь на прогнозах отказов (predictable maintenance). Г-н Лабзовский подчеркнул, что приглашает компании клиентов и партнеров Oracle к совместным проектам в области «Интернета вещей», реализуемым вместе с разработчиками в России.

Oracle Innovation Day в Санкт-Петербурге. Рис. 2
Павел Захаров
           

Павел Захаров, вице-президент по технологическому консалтингу Oracle, также сказал в начале своего выступления, что многие продукты компании разрабатываются в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в настоящее время наступило время заметных IT-преобразований, что в перспективе приведет к изменению бизнес-моделей. Так, «облака» используются все активнее, а через 5-10 лет облачным станет подавляющее большинство ПО. Более того, почти все данные также будут храниться в «облаке». По словам г-на Захарова, это крупнейшее преобразование за 20 лет, и в целом, облачная модель — это наше будущее. Спикер также отметил, что про облака говорится так много, потому что их требуют заказчики. Это «инициатива снизу»: облачные IT-сервисы более гибки, безопасны и дешевы, чем традиционные. Таким образом, облака побеждают экономически.

            В целом же, как сообщил Павел Захаров, облачная платформа Oracle включает IaaS, PaaS и SaaS. В настоящее время в ЦОДах Oracle в поддерживается порядка 70 млн пользователей. При этом особой гордостью компании является слой платформенных сервисов, позволяющий в том числе разрабатывать и тестировать приложения, а также менять функциональность уже готовых приложений. Более того, все эти функции доступны как в частном облаке, так и в публичном. Платформа предполагает множество сценариев использования, включая возможность хранения документов и организации совместной работы сотрудников. Г-н Захаров привел впечатляющие цифры: скорость развертывания, например, СУБД Oracle в облаке требует от специалиста выполнить всего 37 шагов. А если развертывать тот же продукт в ЦОДе заказчика, потребуется уже 726 шагов и наличие куда большей экспертизы. В целом уже более 2 тыс. заказчиков Oracle используют облачную платформу компании.

Oracle Innovation Day в Санкт-Петербурге. Рис. 3
Дмитрий Юдин
           

Дмитрий Юдин, директор по технологическому консалтингу Oracle в СНГ, рассказал о новинках Oracle, представленных на Oracle Open World 2015. Так, значительно расширился список облачных SaaS-сервисов (Software-as-a-Service): был добавлен модуль Manufacturing для дискретного производства и модуль e-Commerce. Также появилась возможность бесшовно дополнять ресурсами частное облако из публичного облака, реализуя гибридное облако.

            В ходе своей презентации г-н Юдин подчеркнул важность построения приложений на единой платформе на примере встроенной системы обручения Just-in-Time Learning. Кроме того, он рассказал о появившихся инструментах создания приложений для тех, кто не умеет программировать (Application Building Service): можно создать приложение, не написав ни строчки кода. Среди новинок и Oracle Identity Cloud Service, продукт, позволяющий аутентифицировать пользователя в разных приложениях, а также в разных средах — например, в публичном облаке и в местном ЦОДе. Использование единой облачной платформы Oracle – ключ к построению гибридного облака, позволяющего организовать бесшовное взаимодействие между частным и публичным облаком, и даже осуществлять миграцию без остановки приложений.

            Особое внимание Дмитрий уделил такой технологии, как Oracle Management Cloud Service. Представим, что в системе интернет-банкинга пользователи из Самары периодически имеют сложности с аутентификацией. Откуда появляются проблемы? Что является их причиной? Новое средство Management Cloud Service позволяет искать корреляции между логами действий пользователей и периодически возникающими техническими проблемами, выявляя корни неприятностей.

            Дмитрий Юдин также рассказал, что среди новых предложений Oracle в сфере IaaS появилось «выделенная инфраструктура». То есть не как у большинства конкурентов, предлагающих заказчикам виртуальные машины в разделяемой среде, а именно отдельная инфраструктура (dedicated compute): виртуальные машины установлены на выделенных заказчику серверах. При этом выделенная инфраструктура от Oracle обходится клиентам примерно вдвое дешевле, чем у ближайших конкурентов. Причина этого в том, что Oracle сама производит все необходимые компоненты – «железо» и средства виртуализации.

            Кроме того, среди новых технологий — Oracle Exadata Cloud Service, позволяющая обеспечить в публичном облаке полную совместимость со средой локального ЦОД, если клиент использует Exadata.

            Остановился г-н Юдин и на новом процессоре M7 — первом чипе, который был целиком и полностью разработан в Oracle (ранее этим занималась Sun Microsystem). Одной из особенностей нового процессора стало наличие технологии «software-on-silycon». В процессоре, кроме 32 ядер общего назначения, помещены дополнительные сопроцессоры, отвечающие за работу со сжатыми данными, защиту памяти от вирусных атак и обработку некоторых SQL-операций. За счет разгрузки производительность ядра такого процессора увеличивается на некоторых операциях в десятки, и даже сотни раз.

Oracle Innovation Day в Санкт-Петербурге. Рис. 4
Игорь Мельников
          

Игорь Мельников, ведущий технический консультант Oracle, выступил с презентацией «Построение отказоустойчивой платформы СУБД Oracle». Одним из «столпов» отказоустойчивости согласно парадигме Oracle является Maximum Availability Architecture. Этот набор технологий и практик включается в себя технологию RAC (Real Application Cluster): объединение серверов в кластер. Если вдруг один из узлов кластера становится недоступным, пользователь автоматически переключается к другим узлам. При этом все узлы такого кластера активны; также новые узлы можно подключать, не останавливая остальные. Важным дополнением в Oracle Database 12c стала возможность автоматического повтора транзакции после сбоя — ранее сбой во время оплаты мог, например, привести к двойному списанию средств. Технология, позволяющая избежать подобных проблем, получила название Application Continuity.

Опубликовано 27.11.2015

Похожие статьи