Прозрачные решения для сбора налогов
В Москве под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина состоялся семинар по налоговому администрированию, который был посвящен вопросам применения современных информационных технологий в решении задач налогового администрирования.
Среди выступающих присутствовали представители компании Teradata, на базе программно-аппаратного комплекса Active Enterprise Data Warehouse которой построена аналитическая платформа единого федерального налогового data-центра в Дубне.
По словам Михаила Перова, директора по работе с заказчиками государственного сектора Teradata в России, новая ИС позволит сделать более прозрачными транзакционные схемы бизнеса и улучшить взаимодействие отечественных фискальных служб с налогоплательщиками.
Разработкой подобных решений Teradata начала заниматься 15 лет назад и к настоящему времени насчитывается уже несколько поколений таких продуктов, которые используются налоговым службам ряда стран для повышения собираемости налогов и облегчения налогоплательщикам взаимодействия с налоговыми органами.
Так, в 2011 году на основе Teradata Active Enterprise Data Warehouse в бразильском штате Парана, являющимся пятым в стране по объему собираемых налогов в стране, был запущен проект «Феникс» по внедрению корпоративного хранилища данных и аналитической платформы.
Штат поделен на 12 налоговых участков, работа которых координируется из единого центра. Среди их клиентов - около 300 тыс. представителей СМБ, а так же 50 тыс. крупных компаний, для аудита которых задействовано 1000 специалистов. При этом Парана занимает в Бразилии третье место по сбору электронных счетов-фактур – ежедневно их генерируется более 800 тыс. А всего же данные о юридических лицах поступают из более чем 30 различных источников.
Большие объемы данных требуют, как объемного и надежного хранилища, так и широкого набора аналитических и иных инструментов, призванных обеспечить контроль за соблюдением требований налогового законодательства применительно к электронным счетам-фактурам и финансовой отчетности, что особенно важно при администрировании налога на добавленную стоимость, который дает 90% всей выручки штата и является наиболее важным видом налога.
Благодаря инструментам, реализованным на базе Teradata Active Enterprise Data Warehouse, аудиторы могут получить централизованный доступ к различным видам информации. При этом они могут провести перекрестную проверку разных платежей, просмотреть, какая сумма должна быть собрана, какая в итоге собрана и какая списана.
Некоторые виды информации с помощью специального модуля для улучшения восприятия можно представить в виде визуализированных данных. Например, графически представить связи конкретного налогоплательщика – какие транзакции и с кем он проводит.
Все это обеспечивает простоту верификации источников и позволяет легко выявить клиентов, сознательно уклоняющихся от выплат, а так же неучтенные налоги.
Как отметил в своем выступлении Глауко Пирес, представитель налоговой службы штата Парана и координатор совета по развитию аналитических решений в государственном управлении, проект по интеграции данных налогоплательщиков-юридических лиц в единую аналитическую систему для выявления случаев несоблюдения требований налогового законодательства, уже на этапах разработки и тестирования показал свою высокую эффективность. Только по результатам одного из кварталов 2014 года за счет выработки новых механизмов обнаружения несоответствий и мошенничества в налоговом поле, были получены дополнительные поступления в казну штата на сумму более $20 млн.
Следует отметить, что платформа Teradata Active Enterprise Data Warehouse легко масштабируется и позволяет интегрировать новые функциональные возможности и каналы поступления информации. Так, в Бразилии для сбора данных планируется подключить к уже имеющейся системе чековые аппараты, а в Пакистане решение на базе программно-аппаратного комплекса Teradata применили в числе прочего для создания базы данных дактилоскопических отпечатков, используемых для верификации налогоплательщиков.