R-Style объявила «трехлетку»
Российский системный интегратор компания R-Style отметила свою 22-ю годовщину объявлением стратегии развития на ближайшие три года.
По словам президента R-Style Василия Васина, 2013 год станет началом нового этапа в развитии компании, основа которого – команда специалистов и опыт выполнения более пяти тысяч проектов. До конца 2015 года компания намерена удвоить штат сотрудников и наращивать обороты на 25-30% в год.
Цели амбициозные, однако именно такие темпы роста компания показывает в последние три года: в 2012 году оборот вырос по сравнению с 2011 годом на 29,8%. R-Style имеет сильные R&D-центры в Минске, Новосибирске и Санкт-Петербурге, филиалы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Владивостоке.
Новая стратегия предусматривает перенос акцента с отдельных проектов на реализацию комплексных программ, решающих бизнес-задачи клиента. Это приведет к росту технологичности проектов, увеличению средней стоимости программы до 20-25 млн рублей (по сравнению с текущей средней стоимостью проекта 3–5 млн рублей) и одновременно – к повышению ответственности интегратора за эффективность бизнес-результата. В планах также увеличение доли коммерческих заказчиков в общем обороте с 39% в 2009 году до 50% в 2015 году и увеличение доли услуг до 51,5% (с 38,8% в 2012 году). Стратегический вектор – ставка на регионы: предполагается значительно нарастить объем бизнеса филиалов, активизировать развитие производственных центров компании и в полтора раза увеличить штат R&D-центров. R-Style не исключает и выхода за пределы России и СНГ, рассматривая возможность приобретения готовых команд на глобальном рынке.
Директор департамента бизнес-решений компании R-Style Сергей Сериков проанализировал состояние IT-рынка и перспективность отдельных направлений его развития. В частности, облачные технологии он назвал «проблемным ребенком», отметив, что их используют сегодня преимущественно компании сектора СМБ, причем наиболее активно развиваются такие услуги, как SaaS и IaaS, а примеры внедрения «платформы как сервиса» носят эпизодический характер. Такую же оценку заслужили и часто упоминаемые в прессе корпоративные социальные сети. Зато мобильные приложения, внедрение которых сдерживается необходимостью серьезных изменений бизнеса, удостоились звания «восходящей звезды». ЦОДы же Сергей Сериков охарактеризовал как «дойную корову»: хорошо известны, спрос на них устойчивый, ожидается повышение их энергоэффективности, заполненности и степени виртуализации. К разряду «восходящих звезд» отнесены и технологии, связанные с понятием Big Data.
Примеры успешных разработок R-Style на ключевых направлениях развития компании привел директор департамента интеграционных технологий Александр Ланин. Это, в частности, «Мобильный офис руководителя», интегрированный с СЭД и позволяющий с мобильных устройств давать поручения сотрудникам, контролировать их исполнение, осуществлять связь с персоналом, знакомиться с аналитическими и статистическими данными и новостями СМИ. Не менее интересна система «RS-Патруль» (для автоматизации работы инспекторов ДПС при оформлении ДТП). На счету компании целый ряд крупных проектов для обработки Big Data, решения в области бизнес-аналитики, создания комплексных систем информатизации, построения «под ключ» ЦОДов и др.
В пресс-конференции участвовал ведущий аналитик IDC Russia Виктор Цыганков, представивший обзор тенденций на рынке ИКТ. Судя по приведенным им данным о динамике мирового рынка и рынков России и США, планы R-Style вполне созвучны пульсу развития отрасли. Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"