Новости компьютерных игр: Марс атакуют!

Логотип компании
Новости компьютерных игр: Марс атакуют!
В 2001 году компания Volition выпустила экшен Red Faction, в котором Марс стал ареной борьбы угнетенных шахтеров за свои права. Игра оказалась успешной, и за ней последовали Red Faction 2 и Red Faction: Guerrilla, главная изюминка которых возможность активного разрушения окружающего мира (во многих других экшенах не реализованная до сих пор).

Марс атакуют!

В 2001 году компания Volition выпустила экшен Red Faction, в котором Марс стал ареной борьбы угнетенных шахтеров за свои права. Игра оказалась успешной, и за ней последовали Red Faction 2 и Red Faction: Guerrilla, главная изюминка которых возможность активного разрушения окружающего мира (во многих других экшенах не реализованная до сих пор). В марте выйдет четвертая часть, получившая несколько зловещее название Red Faction: Armageddon. Действие разворачивается в 2170 году, спустя 50 лет после событий третьей игры.

…Массивный терраформер, обеспечивающий Красную планету воздухом, разрушен метеоритом. Поверхность Марса оказывается непригодной для жизни, и колонистам приходится перебраться в старые шахты. Главный герой Дариус Мейсон зарабатывает на жизнь раскопками, вывозом мусора и выполнением различных поручений. Во время одного из заданий он случайно открывает шахту в заброшенном Храме Мародеров и тем самым пробуждает от анабиоза находившихся в ней инопланетян. Теперь жизнь людей на Марсе под угрозой, и только Дариусу и его друзьям из группировки «Красная фракция» по силам спасти колонистов…

Как и в предыдущих играх, геймерам предоставляются широкие возможности по разрушению окружающего мира, только теперь это придется делать при помощи инопланетных видов оружия. А если Дариус найдет и соединит несколько внеземных артефактов, то новая сила поразит кого угодно. Например, «магнитная пушка» притягивает объекты, в которые из нее выстрелили: если сначала пальнуть в инопланетянина, а потом в стену, то фрагмент последней покарает незадачливого врага. Уничтожение может оказаться более эффектным, если на пути инопланетянина и стены окажется еще один объект. Подверглась изменениям уже знакомая по предыдущим играм пушка Nano-Forge: теперь с ее помощью можно не только стрелять, но и чинить механизмы и конструировать объекты. А самое интересное начнется, когда герой наденет новый экзокостюм (грозное оружие, позволяющее разрушать стены) и решит пробежать сквозь толпу противников.

Для тех, кому понравится новая игра, разработчики из Voltion готовят приятный сюрприз. Загружаемое дополнение Red Faction: Battlegrounds станет приквелом-предысторией, рассказывающей о событиях, происходивших до Armageddon.

Моя игра и моя крепость

Успех к Firefly Studios пришел в 2001 году после выпуска стратегии в реальном времени Stronghold. Действие разворачивалось в средневековой Англии, а играющий занимался строительством, обороной и штурмом средневековых замков. Но настоящий золотой век разработчика начался годом спустя, после выхода самостоятельного дополнения Stronghold: Crusader, повествующего об эпохе крестовых походов.

В это трудно поверить, но и сегодня, спустя десять лет, игра по-прежнему востребована. Вполне естественно, все ждали, что таким же хитом окажется и Stronghold 2, однако игровое сообщество весьма прохладно приняло новую игру. В Firefly Studios учли допущенные ошибки и представляют третью часть, которая должна стать наследницей Stronghold: Crusader. В основу игры лег новый трехмерный движок, который, по словам разработчиков, обеспечивает высокий уровень реализма. Претерпел изменения процесс возведения построек – теперь их вместимость зависит от того, насколько близко они находятся от замка. В Stronghold 3 появится смена дня и ночи, при этом на ночных картах неисследованные области остаются скрытыми (в других стратегиях это называется «туманом войны»). Для их освещения необходимо использовать башни с огнем, иначе войска противника под покровом темноты подберутся совсем близко к замку. Размещать защитные стены можно практически во всех областях, а не только там, где «позволяет» компьютер.

Итак, стены вашего замка планомерно разрушаются осадными машинами, вражеская катапульта подбирается все ближе. Жители осажденной крепости голодают, приходят вести о заболевших чумой. Амбары пусты, а вокруг расплодились волки. Приготовьтесь, начинается обычный день правителя средневекового замка…

Погони во сне и наяву

Серия Driver хорошо знакома поклонникам «криминальных автосимуляторов»: с 1999 года усилиями компании-разработчика Reflections Interactive свет увидели пять проектов, и практически в каждом из них главным героем выступает полицейский Джон Таннер. Наводить порядок ему предстоит и в очередной игре Driver: San Francisco, поступление которой в продажу запланировано на весну.

…Действие разворачивается спустя несколько месяцев после событий третьей части Driv3r. Таннер и его антагонист Чарльз Джерико смогли выжить во время перестрелки в Стамбуле. Злодей Джерико возвращается в Сан-Франциско, где во время засады его захватывает полицейский фургон. Пытаясь остановить врага, Таннер получает травму головы и в состоянии комы попадает в госпиталь: именно здесь, в его болезненных снах, начинается игровой процесс…

Новую игру разработчики называют «возвращением к корням», и это означает, что главный герой больше не сможет выходить из машины, бегать по улицам и пересаживаться в чужие автомобили (в Driver 2 впервые появились такие возможности). Вызвано это тем, что слишком много игр скопировали идеи «Драйвера». На смену им придет функция Shift, благодаря которой герой просто меняет машину по ходу поездки. Но для этого придется зарабатывать очки, выполняя различные трюки или отважно руля против трафика. Чем больше набрано очков, тем более дальние автомобили сможет захватывать главный герой.

Для Driver: San Francisco лицензировано более 120 моделей автомобилей, среди которых Alfa Romeo, Aston Martin, Ruf, Dodge Challenger, Pagani Zonda F и даже DeLorean DMC-12 (знаменитая машина времени из кинофильма «Назад в будущее»). Виртуальный Сан-Франциско должен произвести на вас впечатление, ведь протяженность его дорог составляет 335 км.

Я пригласить хочу на капоэйру вас

В нашей стране не многие знают, что такое капоэйра. Любители кино могут вспомнить эпизод из фильма «12 друзей Оушена», где увлекающийся капоэйрой вор экстра-класса ловко обходит десятки лучей сигнализации в ночном музее. Капоэйра – это бразильское боевое искусство, несущее в себе элементы танца и акробатики. Попробовать себя в нем можно благодаря новой игре-файтингу Capoeira (разработчик – Kato Studios). Бои проходят не только в самой Бразилии, у подножия живописной горы Сахарная голова (Pão de Açúcar) в Рио-де-Жанейро, но и на тринадцати аренах городов мира, среди которых Париж, Сидней, Рим и Нью-Йорк.

Соревнования проводятся внутри круга, который спортсмены называют Roda, под аккомпанемент национальной бразильской музыки. Перед началом игры можно выбрать одну из трех степеней сложности: Batizado (новичок), Instrutor (средний уровень) или Professor (максимальная сложность). Затем опытный мастер капоэйры проведет несколько учебных занятий, без которых не имеет смысла выходить на арену. И только после этого можно выбрать в качестве игрового персонажа одного из двенадцати бойцов и принять вызов соперников. По мере прохождения игры у выбранного персонажа можно улучшать такие характеристики, как сила, выносливость, скорость, а также покупать дополнительные уроки у специалистов по капоэйре. Если вас не устраивают сражения с компьютерными противниками, можно бросить вызов друзьям в многопользовательской игре.

У любителей файтингов традиционно популярны такие игры, как Mortal Kombat, Tekken и Street Fighter, для всех них характерен высокий уровень жестокости – чего стоят «добивания» поверженных противников! Capoeira должна быть более миролюбивой, ведь в ее основе лежит танец. Насколько это верно, узнаем в начале лета, когда файтинг поступит в продажу.

Широка «Красная река»

Одной из интересных новинок апреля обещает стать тактический экшен Operation Flashpoint: Red River от компании Codemasters. Действие разворачивается в 2013 году на территории Таджикистана, погрузившегося в смуту гражданской войны. Для наведения порядка в страну направляются силы морской пехоты США. Такое развитие событий не устраивает Китай, который требует немедленного вывода заокеанских солдат. Военное руководство США отвечает на ультиматум отказом, и на территории региона возникает горячая точка, в которой сходятся интересы крупнейших мировых держав…

Operation Flashpoint: Red River – продолжение популярного экшена 2010 года Operation Flashpoint: Dragon Rising. В начале игры необходимо выбрать игрового персонажа (доступно четыре класса: снайпер, гранатометчик, разведчик и автоматчик, каждый со своим оружием и особенностями ведения боя). Как руководитель группы, играющий ведет за собой отряд из нескольких бойцов и в зависимости от ситуации определяет для них боевые задачи. По мере выполнения игровых миссий главному герою становятся доступны новые возможности. Например, разведчик может усовершенствовать оружие так, что гравитация будет оказывать меньшее влияние на полет пули. По словам руководителя проекта Сиона Лентона (Sion Lenton), особенно интересно будет проходить игру вместе с друзьями в кооперативном режиме и получить возможность вызывать как огневую, так и воздушную поддержку.

Разработчики «Красной реки» утверждают, что игра максимально приближена к реальным условиям: для уничтожения противника достаточно одного меткого выстрела, а не отчаянной пальбы. Но стоит быть внимательным и не забывать, что и противникам не потребуется нескольких обойм…

Аркхемовский централ, ветер северный

Новая жизнь супергероя Бэтмена началась в 2008 году, когда на киноэкраны вышел фильм Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало». Образ ночного борца с преступностью, несколько поблекший из-за предшествовавшей серии весьма слабых фильмов, предстал перед зрителем во всем своем мрачном величии. Снятый годами позже «Бэтмен: Темный рыцарь» оказался еще более успешным в прокате. После этого компания Warner Brothers решила выпустить игру, которая соответствовала бы «новому» Бэтмену. И если подобные проекты чаще всего оказываются проходными, то Batman: Arkham Asylum стала настоящим событием в игровом мире. Экшен, в котором человек-летучая мышь противостоит целому сонму злодеев в психиатрической клинике «Аркхем», получил высокие оценки критики и был очень тепло принят игровым сообществом. Продолжение приключений Бэтмена ждет геймеров в игре Batman: Arkham City, поступление в продажу которой намечено на вторую половину этого года.

…Сюжет разворачивается спустя год после событий в психиатрической клинике. Смотритель заведения Квинси Шарп присваивает себе победу над злодеем Джокером и добивается поста мэра города Готэм. Так как ни клиника, ни местная тюрьма уже не способны вместить всех заключенных, Шарп выкупает кварталы-трущобы и переоборудует их в зону отчуждения – «город Аркхем». Пойманных преступников помещают сюда и предоставляют свободу перемещения при условии, что они не будут пытаться бежать. Периметр зоны патрулируется вооруженными наемниками, а общее руководство осуществляет некий Хьюго Стрейндж, явно что-то скрывающий. Ситуация начинает ухудшаться, когда среди преступников формируется иерархия и они намереваются казнить попавшую в «город» женщину-кошку. Чтобы не допустить беззакония, Бэтмен решает самостоятельно предотвратить преступление. Герой еще не знает, что после того, как он ступит на территорию зоны отчуждения, Хьюго Стрейндж отдаст приказ не выпускать его…

Как рассказал руководитель проекта Сефтон Хилл (Sefton Hill) из компании-разработчика Rocksteady Studios, игру старались сделать такой, чтобы играющий почувствовал себя Бэтменом во враждебном городе. У программистов и дизайнеров было немало идей по поводу разнообразных ударов, возможностей и гаджетов для главного героя, но оставили они только те, что подходят человеку-летучей мыши. Система боя перекочевала из Arkham Asylum, подвергшись лишь незначительным изменениям. Зато игровой мир стал в пять раз больше, и некоторые даже предположили, что мир этот будет «открытым», позволяя игроку самостоятельно определять, куда направляться и какие задачи выполнять. Сефтон Хилл отверг такие предположения, отметив, что идея «открытого игрового мира» не подходит для игры о Бэтмене, где нужно думать не о том, куда бежать, а о том, как выжить. И хотя в Arkham City по мере прохождения доступны побочные миссии, геймеры будут постоянно чувствовать давление опасностей, с которыми они сталкиваются. Вынуждены огорчить любителей коллективных посиделок за совместным прохождением или онлайновыми поединками: в Rocksteady Studios решили отказаться от создания многопользовательского режима, направив все силы на совершенствование одиночной игры.

Экология во спасение

Интерес к проблемам экологии не мог остаться незамеченным игровой индустрией. Немецкая компания Daedalic Entertainment представила квест A New Beginning, повествующий о том, к чему может привести бездумное и потребительское отношение к окружающей среде.

…В 2500 году поверхность Земли в результате деятельности человека оказывается непригодной для жизни. Но у человечества остается шанс, и группа добровольцев отправляется в далекое прошлое, чтобы встретиться с предками и попытаться изменить их отношение к окружающей среде. Прибывшие в 2050 год путешественники с ужасом наблюдают, что экологическая катастрофа уже наступила: Лондон ушел под воду, Сидней уничтожен пожарами, Дели поглотили пески, а Москва покрыта снегом и льдом. Последние надежды возлагаются на живущего в лесах Норвегии биоинженера Бента Свенссона. Когда-то он работал над созданием экологически эффективного источника энергии, но довести дело до конца не смог. Теперь гостям из будущего необходимо найти отшельника, рассказать, что ждет нашу планету, и убедить его завершить свой проект…

Экологическая направленность и игровой процесс A New Beginning не остались незамеченными: в рамках шоу German Computer Game Awards игра получила награды, как «Лучшая немецкая игра», «Лучшая юношеская игра», «Лучший сценарий» и «Лучший саундтрек».

Новые опасности Чернобыля

Компания «Акелла» сообщает о поступлении в продажу шутера «Чернобыль. Зона отчуждения» (Chernobyl), повествующего о новой угрозе, возникшей на этой опасной территории. Группа террористов захватывает чернобыльский атомный реактор и угрожает взорвать его. Цена мирного решения вопроса крайне высока: 10 млрд евро или... найдется храбрец в рядах спецназа, способный ликвидировать опасность.

Особенности игры:

l Шутер от первого лица в лучших традициях жанра на продвинутом движке Argon 4.

l 11 протяженных уровней – от окраин Припяти до Чернобыльской АЭС, воссозданных по историческим документам.

l Динамично развивающийся сюжет: штаб всегда на связи и готов внести коррективы.

l Опытные враги, умеющие сражаться в группах, укрываться на местности, использовать различное оружие и взрывчатку.

l Продуманный, живой мир с птицами, животными и погодными эффектами.

На Диком Западе без перемен

Вышедшие несколько лет назад экшены Call of Juarez и Call of Juarez: Bound in Blood ознаменовали наступление настоящего ренессанса игр в жанре вестерна, повествующих о полных драматизма событиях, происходивших более ста лет назад в Мексике и на Юге США. Их главным героям противостояли жестокие злодеи, и только отвага и меткая стрельба помогали им остаться в живых. Летом этого года польская компания Techland представит третью часть серии, получившую название The Cartel, которая покажет, что такое хорошее оружие.

Действие игры разворачивается в наши дни в Мексике. То, что здесь не все в порядке с соблюдением законов, становится ясно после беглого ознакомления с новостями: в полиции властвует коррупция, а в некоторых городах людей убивают ежедневно чуть ли не десятками. За полторы сотни лет изменилось немногое, и только безжалостные злодеи по-прежнему заправляют на все таком же диком Западе. Главному герою предстоит столкнуться с бандитами наркокартеля Мендоза и совершить полное опасностей путешествие из Лос-Анджелеса в мексиканский город Сьюдад-Хуарес…

Особенности игры:

l Ощутите все беззаконие современного Дикого Запада, где только смерть оправдывает средства. Вам предстоит бросить вызов бесчисленным бандитам картеля, чтобы в итоге выйти на его босса.

l Разнообразный игровой мир: вы побываете на улицах Лос-Анджелеса и в его трущобах, выполните портовые миссии, наведете шороху на шикарной вечеринке на яхте, утрете песок с лица в пустынях Аризоны и Нью-Мексико.

l Захватывающий сюжет, при прохождении которого потребуется выполнять карательные операции и миссии под прикрытием, защищать свидетелей, проводить допросы, преследовать вооруженных врагов в толпе.

l Более 30 видов оружия, среди которых пистолеты, автоматы, пулеметы, винтовки, дробовики и даже противовоздушное оружие.

l При разработке игры компанией Techland использовалась самая последняя (пятая) версия программного движка Chrome Engine.

l Возможность совместного прохождения игры с двумя друзьями. В многопользовательской игре доступны режимы Team Death Match и Cops vs Gansters, позволяющие сразиться друг против друга двум командам, в каждой из которых может быть до шести человек.

Что скрывает тьма

Компания «Новый Диск» сообщает о начале продаж игры «Darkness Within 2. Темная родословная».

…Темнота подстерегает нас повсюду. Смотрит с небес зловещая луна, в древних катакомбах царит несказанное зло, обрели плоть чудовищные создания Ньярлатотепа. Но по-настоящему страшно, когда сумрак впивается в тебя изнутри, подчиняя помутившийся рассудок безумной воле древних богов…

Продолжение приключенческой игры по мотивам культовых произведений Говарда Лавкрафта (Howard Phillips Lovecraft) поразит даже опытных и многое повидавших игроков. Вместе с детективом Лорейдом вам предстоит отправиться навстречу невыразимому ужасу, пришедшему из незапамятных времен. С керосиновой лампой в руке вы пройдете дорогой кошмаров и повстречаете знакомых персонажей знаменитого автора. В состав диска входит бонус – бесплатная пробная версия игры «Остров проклятых» по одноименному триллеру Мартина Скорсезе (Martin Scorsese).

Источник: IT News №7 (апрель 2011 года)

Опубликовано 16.05.2011