РынокБизнес

Каждый бизнесмен хочет знать: где, кто, когда и почем

Ольга Кель | 29.09.2011

Каждый бизнесмен хочет знать: где, кто, когда и почем

По Сети ходит известный анекдот про детей, которые играли в папину бухгалтерскую программу, но на третьем уровне их задавили налогами. Другими словами, даже бизнес-приложения в идеале должны быть интуитивно понятными и приятными в работе.

По Сети ходит известный анекдот про детей, которые играли в папину бухгалтерскую программу, но на третьем уровне их задавили налогами. Другими словами, даже бизнес-приложения в идеале должны быть интуитивно понятными и приятными в работе.

Шведская компания QlikTech, разработчик приложения QlikView, вдохновлялась в ходе создания своего ПО для бизнес-аналитики простотой и изяществом продуктов Google и Apple, которыми могут пользоваться почти все без исключения, включая детей и домохозяек. По статистике, внедрение ПО для бизнес-аналитики QlikView позволяет в течение года увеличить денежный поток в компании на 23%, прирост дохода за этот период в среднем составляет 16%, операционные издержки уменьшаются на 22%, а производительность труда сотрудников увеличивается на 34%.

img

Алексей Артеменко

Алексей Артеменко, региональный менеджер QlikTech в России, рассказал в ходе конференции QlikView Business Discovery, прошедшей в Санкт-Петербурге, что ежегодный рост продаж продукта составляет в среднем 50,4%, причем положительный тренд сохранялся даже во время кризиса. В России продукт, предназначенный для малого, среднего и крупного бизнеса, присутствует уже два года. В настоящее время его используют более 100 клиентов.

В рамках мероприятия Винсент Петерс (Vincent Peters), вице-президент и региональный директор QlikTech по региону Бенилюкс, Восточная Европа и Россия, отметил, что «по-настоящему качественный продукт обычно прост для использования и элегантен». В идеале решение должно быть таким, чтобы практически любой пользователь мог работать с ним без дополнительной подготовки. Простота использования продукта уменьшает стресс при начале работы с ПО и снижает «сопротивление персонала», которое часто служит препятствием на пути IT-проекта. Что касается «железа», то ПО QlikView - Windows-приложение, работающее на архитектурах х86 и х64, может быть развернуто в любом варианте: на настольном компьютере, корпоративном сервере, рабочей станции. К нему также может быть обеспечен доступ с мобильного устройства – существуют версии QlikView Java Mobile Edition, QlikView для iPhone и QlikView для Android. Не исключена и инсталляция в «облаке». В качестве инструментов для визуализации и представления данных, наряду с таблицами, гистограммами, диаграммами, графиками и календарями, продукт использует интерактивные карты, причем в качестве картоматериалов QlikView может работать как с Google Maps, так и с «Яндекс.Картами».

img

Винсент Петерс

Одно из преимуществ QlikView – использование ассоциативной модели для базы данных. В такой модели реальный мир моделируется компонентами двух типов: сущностями и ассоциациями. При этом сущность – это нечто, существующее отдельно и самостоятельно, в то время как ассоциация – это нечто, существующее только в связи с сущностями. В базе данных сущности имеют уникальный идентификатор, имя и тип, а ассоциации, помимо идентификатора, также имеют параметры типа «источник», «действие» и «цель». Наличие поля ассоциаций позволяет пользователю, подобно исследователю, изучать свои бизнес-данные с разных сторон, обнаруживая связи и закономерности, часто неожиданные.

В качестве источников данных для QlikView могут использоваться корпоративные хранилища данных, а также ERP-системы, включая SAP, Oracle E-Business Suite, Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Infor ERP LN, IFS Applications, Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics AX и некоторые другие. Помимо этого в качестве источников могут применяться промышленные СУБД, включая Oracle, Microsoft SQL Server, Informix, My SQL, DB/2, Interbase, Firebird и PostgreSQL. Есть и возможность работать с учетными системами, такими как продукты «1С» или решение «Дебет Плюс». Кроме того, охвачены и специализированные системы классов CRM, HRM, SCM, POS, а также отраслевые системы, например, для банковской деятельности или авиации. Существует возможность использовать в качестве исходных данных отдельные файлы Excel, Access, .txt, .csv, .xml и других популярных форматов. При желании можно работать с интернет-источниками типа службы метеосводок, курсов валют и биржевых индексов. Вице-президент компании QlikTech по маркетингу Генри Седдон подчеркнул в своем выступлении, что одной из основных задач QlikView является консолидация бизнес-данных из различных источников в рамках одного приложения. 

img

Генри Седдон

Для пользователей, которые хотят провести тест-драйв прежде, чем приобретать продукт, существует бесплатная версия QlikView для персонального использования. Она обладает такой же функциональностью, как и платная, и поставляется с примерами приложений и документацией. Основное ограничение персональной версии: созданные приложения работают только на одном ПК – на том, на котором они создавались.

Есть у ПО QlikView и нестандартные применения. В частности, в начале 2011 года полиция Швеции использовала продукт, чтобы вычислить серийного убийцу, за которым правоохранительные органы охотились целый год. Маньяк стрелял в своих жертв в городе Мальмё, когда ничего не подозревающие люди ожидали на остановках автобуса, сидели в своей машине или прогуливались. Для поиска убийцы в QlikView было загружено порядка двух миллионов полицейских отчетов. Анализ занял три месяца, изучались такие данные, как время суток, когда имели место нападения, особенности поведения маньяка, о которых сообщили выжившие жертвы, в частности, направление, с которого приближался преступник. Довольно скоро выяснилось, что преступник перед стрельбой парковал неподалеку автомобиль красного цвета. Именно этот факт в итоге и привел к аресту стрелка. 

Источник: IT News №16 (октябрь 2011 года)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00