HP представила модульный ЦОД
Несмотря на наступление эры облачных вычислений, многие компании не спешат отказываться от использования центров обработки данных, собственных или арендуемых.
Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД в российском представительстве корпорации HP, считает, что в сегменте ЦОД сегодня множество проблем. Первая – несоответствие скорости развития строительной и ИT-отрасли. «Поэтому уже на начальном этапе проектирования и строительства приходится внедрять такие инженерные технологии, которые были бы адекватны ИТ следующего поколения и даже тем, что будут через поколение», – говорит он.
Капитальные затраты на строительство ЦОД, уже изначально непомерно высокие, в последующие несколько лет вынуждают заказчика платить лишние деньги за избыточную мощность, охлаждение и т. д. Порой возникает и обратная ситуация – многим организациям по мере расширения бизнеса требуются дополнительные вычислительные мощности. Однако часто компании не могут построить собственный ЦОД необходимого уровня из-за нехватки площадей и неподготовленности инфраструктуры. Другая проблема – специфика требований заказчиков. Степень доступности инженерных систем ЦОД должна соответствовать степени критичной важности приложений, используемых заказчиком. И оптимальным решением этих задач, по мнению Александра, является модульный подход к построению ЦОД.
Компания HP представила решение в области ЦОД с модульным дизайном – HP POD 240a (HP EcoPOD). Как рассказал Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem в России, принципиальным отличием нового ЦОД от предыдущих контейнерных решений HP является воздушное охлаждение: система охлаждения на базе технологии HP Adaptive Cooling содержит холодильные установки, датчики температуры и средства управления воздушными потоками. Будучи установлен под открытым небом, такой ЦОД выдерживает температуру от 30 до -28,8 °С. Технология Adaptive Cooling способна регулировать интенсивность охлаждения в зависимости от условий окружающей среды, что ведет к оптимальному использованию электроэнергии. Как показало внутреннее тестирование HP, POD 240a потребляет на 95% меньше энергии, чем «классический» ЦОД. Ежегодные затраты на традиционный ЦОД мощностью 1,2 MВт составляют порядка $15,2–15,4 млн, в то время как EcoPOD-инфраструктура аналогичной мощности обойдется примерно в $550 тыс.
Не менее значимой особенностью нового мобильного ЦОД представители HP назвали рекордно короткий срок его внедрения: HP EcoPOD можно развернуть за 12 недель, затратив при этом в четыре раза меньше средств, чем в случае «классического» ЦОД. Причем благодаря модульному дизайну новинку можно собирать сразу же на территории заказчика и при необходимости переносить на другую площадку.
Новый мобильный ЦОД состоит из двух параллельно устанавливаемых 12-метровых модулей, содержит размещенные в два ряда серверные стойки высотой 50U, каждая из которых способна вместить до пяти шасси блейд-серверов HP. Сергей Члек отметил, что суммарное энергопотребление стоек ЦОД составляет, в зависимости от режима охлаждения, от 1,5 до 2,3 MВт. «Заказчикам, вынужденным работать в условиях высокой динамики рынка, когда быстрота адаптации ИT-инфраструктуры под растущие требования бизнеса является критическим фактором успеха, нужна эффективная модульная вычислительная среда, которую можно быстро ввести в эксплуатацию, – подчеркнул он. – HP EcoPOD отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к модульным центрам обработки данных, что поможет привлечь к ним внимание широкого круга заказчиков, заинтересованных в различных моделях использования этих решений».
Производятся модульные ЦОД на предприятии HP POD-Works в Хьюстоне (США) и Чехии. Сопровождением и проектированием занимается подразделение HP Critical Facilities Services. В России новые HP EcoPOD появятся к концу этого года: руководство HP планирует, что к нам будут поступать базовые комплекты (корпус, система охлаждения, пустые стойки, разводка электропитания и т. д.), а все серверное оборудование и ПО будут устанавливаться в нашей стране.
Источник: IT News №15 (сентябрь 2011 года)