SQL Server Microsoft образца 2012 года

Логотип компании
13.04.2012Автор
SQL Server Microsoft образца 2012 года
В начале апреля на рынок выпущена новая версия платформы Microsoft SQL Server 2012, которая позволяет работать с большими и быстро растущими объемами данных и эффективно использовать современные средства бизнес-аналитики. В новой версии более 50 улучшений.

В начале апреля на рынок выпущена новая версия платформы Microsoft SQL Server 2012, которая позволяет работать с большими и быстро растущими объемами данных и эффективно использовать современные средства бизнес-аналитики. В новой версии более 50 улучшений.

Платформу SQL Server для хранения данных и управления ими компания Microsoft производит уже более 20 лет. Новую версию – Microsoft SQL Server 2012 – представил в Москве специально приехавший для этого генеральный директор по маркетингу подразделения платформы приложений корпорации Microsoft Юджин Сабури (Eugene Saburi). Говоря об особенностях новинки, он подчеркнул, что их появление связано с изменениями в мире данных. Количество накопленной

Юджин Сабури
информации растет ежегодно на 40%, тогда как расходы на ИТ – всего на 5%. В 15 из 17 производственных отраслей среднее количество накопленных данных на компанию больше, чем в библиотеке Конгресса США. По прогнозам, в 2013 году 15% существующих приложений пополнятся средствами совместной работы и взаимодействия в социальных сетях.

Эти и другие примеры показывают, что разработчики IT-оборудования и программных средств сталкиваются с новыми проблемами; ответом на некоторые из них и стал выпуск новой версии Microsoft SQL Server. Ее создатели ставили перед собой задачу обеспечить возможность работы с любыми данными, любого объема и из любого места, где может оказаться пользователь. Важнейшими характеристиками платформы Юджин Сабури считает ее высокую надежность, качественно возросший уровень использования бизнес-аналитики и возможность использования в частном и публичном облаках, а также в гибридных сценариях.

Надежность платформы в бизнес-критичных приложениях обеспечивается рядом используемых решений. В частности, SQL Server AlwaysOn обеспечивает высокий уровень доступности данных и их быстрое аварийное восстановление, а технология xVelocity In-Memory позволяет в 10–100 раз повысить скорость обращения к хранилищам данных и в несколько раз ускорить работу приложений бизнес-аналитики. Платформа отвечает требованиям госструктур по обеспечению безопасности данных, а сервисная сеть придает пользователям уверенность, что возникающие проблемы будут оперативно устраняться или даже проактивно предупреждаться.

Технологии визуализации – хорошо известная PowerPivot и новая PowerView -обеспечивают работу с данными из любых источников, создание отчетов и аналитических приложений, возможность совместной работы пользователей. Важная для бизнес-аналитики функция очистки данных и управления ими реализуется посредством SQL Server Data Quality Services и Master Data Services. Задачи бизнес-аналитики решаются на базе новой масштабируемой семантической модели. Интеграция с платформой Hadoop позволяет работать как со структурированными, так и неструктурированными данными, доля которых постоянно растет и сегодня, по данным агентства Gartner, составляет уже около 85%.

Microsoft SQL Server 2012 может работать как в data-центрах, так и в частных, публичных и

Светлана Лихарева
гибридных «облаках». К числу привлекательных черт новой версии относятся удобная возможность масштабирования платформы по требованию заказчика и возможность перевода в «облако» пиковых нагрузок.

Светлана Лихарева, руководитель департамента серверных продуктов Microsoft в России, отмечает, что платформа Microsoft SQL Server уже более 15 лет представлена на нашем рынке, ее используют свыше 38 тыс. клиентов, сертифицировано более 600 партнерских решений на ее базе. Более 3500 российских партнеров корпорации продают и внедряют SQL Server, около сотни учебных центров проводят курсы по работе с новой платформой.

Microsoft SQL Server 2012 еще до официального выпуска на рынок внедрили несколько российских компаний, в том числе «Балтика» и «Связной Логистика», давшие ей высокую оценку. Согласно исследованиям аналитического агентства Forrester, заказчики новой платформы в течение года возвращают до 189% сделанных в нее инвестиций.

Источник: IT News №07 (апрель 2012)