IT-блог. Налоги для IT-компаний: как получить льготы

Логотип компании
Пользователь сервиса LiveJournal Лев Барков (ЖЖ barkov) добавил в свой блог запись «Пониженные тарифы страховых взносов IT-компаниям»

Пользователь сервиса LiveJournal Лев Барков (ЖЖ barkov) добавил в свой блог запись «Пониженные тарифы страховых взносов IT-компаниям»:

«IT-компании со штатом более 30 человек могут платить 14% вместо 36% страховых взносов от заработной платы. Напомню, что сейчас суммарная нагрузка просто гигантская – 51,4%. Вот сводная таблица по размеру взносов при применении пониженного тарифа:

Я услышал звон о том, что можно уменьшить размер выплат, и побежал. А когда разобрался – оказалось, что это не про мою душу. К сожалению, моя компания не может претендовать на эти льготы – нет 30 человек. Будем расти. Спасибо сайту Дистанционного бизнес-инкубатора Красноярского края (www.bikr.ru) – они помогли разобраться и сэкономить силы и время, хотя я уже успел побывать и в налоговой, и в пенсионном. Впрочем, там мне ничего внятного сказать не смогли.

Чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов, IT-компаниям необходимо одновременно соблюдать следующие условия:

1. Располагать документом, подтверждающим государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Госаккредитацию проводит Минкомсвязи России. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758.

2. Иметь доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий не менее 90% общей суммы доходов.

Для уже существующих IT-компаний данный показатель (критерий) определяется по итогам девяти месяцев года, предшествующего расчетному периоду, в котором страхователь перешел на уплату страховых взносов по пониженным тарифам (п. 2 ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Полагаем, что указанное условие о доле доходов должно соблюдаться и по итогам отчетного (расчетного) периода, в котором применяются пониженные тарифы.

Вновь созданные организации также должны соблюдать условие о доле доходов. Это условие требуется выполнить по итогам отчетного (расчетного) периода, в котором применяются пониженные тарифы (п. 2 ч. 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Отметим, что доход нужно определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 НК РФ (ч. 2.3 ст. 57 Закона № 212-ФЗ);

3. Cредняя численность сотрудников уже существующей IT-компании должна составлять не менее 30 человек (п. 3 ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, п. 18 ст. 6 Закона № 379-ФЗ). Данный показатель определяется по итогам девяти месяцев года, предшествующего году начала применения пониженных тарифов (п. 3 ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

У вновь созданных организаций в расчет принимается среднесписочная численность работников. При этом для применения пониженных тарифов значение данного показателя за отчетный (расчетный) период должно составлять не менее 30 человек (п. 3 ч. 2.2 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Применять пониженные тарифы страхователь вправе с месяца, в котором получен документ, подтверждающий госаккредитацию.

Документами, подтверждающими правомерность применения льготы, являются (Письмо ФСС РФ от 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891):

· выписка из реестра аккредитованных организаций по форме, утвержденной приказом Мининформсвязи России от 09.01.2008 № 3;

· расчет средней (для действующих IT-компаний) и среднесписочной (для вновь созданных IT-компаний) численности работников;

· копия налоговой декларации по налогу на прибыль с отметкой налогового органа о ее принятии.

· IT-компания утрачивает право на льготу, если (ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

– лишается госаккредитации;

– численность работников или же доля доходов не соответствует критериям, установленным ч. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ.

Организация не вправе применять пониженные ставки взносов с начала периода, в котором будет аннулирована государственная аккредитация и (или) выявлено несоответствие любому из вышеуказанных критериев. Как пояснил Пенсионный фонд РФ, в таком случае придется пересчитать и доплатить сумму страховых взносов в соответствующие внебюджетные фонды за те периоды, когда неправомерно применялись пониженные тарифы. Пени при этом не начисляются (Информационное сообщение ПФР от 24.03.2011)».

Комментарий президента НП РУССОФТ Валентина Макарова

Валентин Макаров
Никакого здравого смысла в том, чтобы отрезать малые компании от получения льготы по страховым взносам, конечно, нет. И злого умысла не дать льготы малым компаниям у чиновников не было (хотя по факту такое решение поставило малые компании в неконкурентное положение с точки зрения удержания персонала по отношению к средним и крупным).
Проблема с ограничением численности персонала возникла исключительно из-за опасения чиновников получить дополнительный объем работ по обработке запросов на льготы в фондах социального обеспечения, а также в Минкомсвязи где происходит аккредитация компаний. Кстати, к чести Минкомсвязи, работа по аккредитации была организована отлично. О конфликтах в фондах мне пока тоже не известно.
После встречи с премьером в Новосибирске вопрос о снижении порога численности персонала был включен в перечень поручений премьера. Так что надеюсь, что в скором времени мы можем увидеть очередное снижение порога (до 10-15 человек).

Опубликовано 13.04.2012

Похожие статьи