IBM: не просто серверы, а «умная» начинка

Логотип компании
13.03.2013Автор
IBM: не просто серверы, а «умная» начинка
Компания IBM, можно сказать, уже почти сто лет находится на технологическом «пике» и не собирается оттуда скатываться: недаром одной из любимых американских фантазий, периодически воплощаемых в литературе и кинематографе...

Компания IBM, можно сказать, уже почти сто лет находится на технологическом «пике» и не собирается оттуда скатываться: недаром одной из любимых американских фантазий, периодически воплощаемых в литературе и кинематографе, является сюжет о том, как некий молодой человек находит на чердаке пачку акций IBM, принадлежавших его прадедушке, и становится миллионером.

IBM: не просто серверы, а «умная» начинка. Рис. 1
Владимир Быков

В прошлом году доход IBM, как сообщил в ходе конференции «Построение эффективной IT-инфраструктуры» Владимир Быков, руководитель Санкт-Петербургского представительства компании, составил $104,5 млрд, рост доходов в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) достиг 7%. В секторе «Разумная планета» доходы выросли на 25%: идеи «разумного» транспорта, водо- и энергоснабжения находят все больше последователей. В сегменте бизнес-аналитики рост доходов составил 13%, а в области облачных вычислений – 80%. «Облачные технологии позволяют выйти на совершенно новый уровень гибкости и приносят заказчикам огромный экономический эффект», – отметил г-н Быков. По его мнению, сегодня совершенно четко виден спрос на умные решения, причем не просто на серверы, а на «интеллектуальную начинку».

Среди стратегических задач, решение которых наметила на 2015 год компания IBM, – стать еще ближе к заказчику, нарастить долю бизнеса в развивающихся странах, а также довести оборот в сегменте «Разумная планета и разумные города» до $10 млрд, в секторе облачных вычислений – до $7 млрд, а в сфере бизнес-аналитики – до $16 млрд. Некоторые из задач в составе цели «стать ближе» уже выполнены – в 2012 году в России открыто 10 офисов компании.

Что же касается «умных городов» в России, то, отвечая на вопрос о количестве проектов, имеющих отношение к концепции «Разумной планеты» и находящихся в нашей стране на разных стадиях выполнения, Владимир Быков сообщил, что термин «разумный» не всегда употребляется в названиях реализуемых проектов. «Реформирование университета можно назвать проектом «Разумный университет», – привел пример г-н Быков, – а проект по развитию транспорта назвать «Разумным транспортом». В целом, по словам руководителя IBM в Санкт-Петербурге, проекты из области «Разумная планета» в России идут, и идут успешно.

IBM: не просто серверы, а «умная» начинка. Рис. 2
Илья Горбунов

Одним из проектов, выполненных в Санкт-Петербурге с применением продуктов IBM, стала автоматизация управления персоналом и расчетом заработной платы в СПбГУ, выполненная на базе ПО SAP и аппаратной платформы IBM Power. Ранее расчет зарплаты в вузе, где работает порядка 13 тыс. сотрудников, был автоматизирован «лоскутно» на основе 20 различных решений. Илья Горбунов, CIO СПбГУ, рассказал о курьезном случае, имевшем место до начала проекта автоматизации. Однажды ректор попросила отдел кадров и планово-финансовый отдел подготовить информацию о количестве сотрудников в учебном заведении. Когда обе структуры принесли свои документы, оказалось, что разница в их данных составила порядка 300 человек.

«Мы выбирали технологии, ориентируясь на их надежность, – сообщил г-н Горбунов, – решения IBM Power Systems приобрели потому, что у них ниже стоимость владения, чем у продуктов конкурентов». Илья Горбунов отметил, что каждый вложенный в решение рубль уже окупился почти четырехкратно. «Я считаю, что это хороший показатель», - указал CIO СПбГУ. Внедренное решение позволяет учебному заведению экономить порядка 100 млн рублей ежегодно за счет оптимизации налогов на зарплату. Еще 300 млн рублей возвращено вузу по решению судов – именно такую сумму составили произведенные ранее переплаты.

IBM: не просто серверы, а «умная» начинка. Рис. 3
Михаил Куприянов

Михаил Куприянов, декан факультета компьютерных технологий и информатики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» рассказал о «Бобре» – онлайновом конкурсе для школьников в области информатики. «Бывали случаи, когда задачи, выставленные на сайте, решали одновременно порядка 7 тыс. участников, и система переставала работать», – сообщил г-н Куприянов. С помощью решений IBM эта проблема преодолена.

Читайте также
Основатель и арт-директор дизайн-команды Charger расскажет, почему компания предпочитает работать с Junior-специалистами. Какие методы использует Charger для обучения и развития сотрудников? Как поддерживается корпоративная культура в команде на удалёнке? С какими трудностями сталкивается Charger при подборе новых сотрудников?

Похожие статьи