Самые большие IT-оптимисты живут в Китае

Логотип компании
Самые большие IT-оптимисты живут в Китае

Игорь Корнетов

Больше всего ИТ доверяют в Китае, на второй позиции США, а замыкает список Япония. Больше половины (57%) всех исследованных организаций попали в категорию с низким уровнем зрелости («Отстающие» и «Оценка»), и лишь 8% – в категорию «Лидеры»...

Корпорация EMC представила журналистам результаты исследования “Global IT Trust Curve”, проведенного компанией Vanson Bourne в 16 странах мира с целью выяснить степень доверия глав коммерческих и государственных организаций к IT-инфраструктуре и IT-стратегиям, которыми они руководствуются.

 

Авторы исследования исходили из того, что понятие «доверие» должно трактоваться шире, чем просто уверенность в защищенности данных. Заказчики должны доверять не только IТ-инфраструктуре, которая используется для хранения и анализа информации, но и быть уверенными в подлинности идентификации сотрудников, получающих доступ к этой информации и работающим с ней. Анализу подверглись характеристики IT-инфраструктуры, определяющие способность организации противостоять угрозам ИБ и быстро справляться с последствиями IT-инцидентов:  доступность информации, обеспечение безопасности данных, в том числе резервного копирования.

Как рассказал технический директор российского представительства EMC Игорь Корнетов, в опросах приняли участие 3200 руководителей компаний из 10 отраслей. На основании их ответов были составлены рейтинги развития ИТ в их организациях, которые затем сгруппированы в четыре сегмента: «Отстающие», «Оценка», «Внедрение» и «Лидеры». Самый высокий рейтинг получили организации, использующие наиболее передовые технологии и стратегии.

Как показали результаты исследования, больше всего ИТ доверяют в Китае, на второй позиции США, а замыкает список Япония. Больше половины (57%) всех исследованных организаций попали в категорию с низким уровнем зрелости («Отстающие» и «Оценка»), и лишь 8% – в категорию «Лидеры».

В рейтинге доверия к ИТ, как  можно догадаться, пальму первенства держат отрасли с наиболее сильной долей государственного регулирования, а это прежде всего финансовый сектор, здравоохранение и IT-индустрия. Соответственно замыкают список медиа- и консалтинговый секторы.

Почти половина респондентов (45%) считают, что имеющаяся у них IT-инфраструктура недостаточно развита для обеспечения должного уровня защиты данных, в том числе резервного копирования и восстановления данных. Причем для России этот показатель еще выше – 51%. При этом доля руководителей, уверенных в надежности своих ИТ, в нашей стране составляет лишь 35%. Что касается других стран, то лидирует в этом списке Германия (66% уверенных), а замыкает его все та же Япония (31%).

В целом 61% респондентов за последние 12 месяцев сталкивались с одним из следующих инцидентов: незапланированные простои (37%), нарушения безопасности (23%), потеря данных (29%). И здесь Россия вновь опережает общемировой показатель:  65% опрошенных российских компаний за последний год сталкивались с инцидентами, 41% из которых пришелся на незапланированные простои, 26% – на инциденты безопасности, 30% – на потерю данных.

Что же мешает внедрению передовых решений, обеспечивающих безопасность данных и бесперебойную работу бизнеса? В первую очередь – это ограниченность бюджета (52%), следом со значительным отрывом идут ограничения, связанные с ресурсами и рабочей нагрузкой (35%), плохое планирование (33%) и нехватка знаний и навыков (32%). В России несколько иной расклад: проблема с нехваткой бюджета ощущается острее (62%), на втором месте недостаток знаний (27%), на третьем – дефицит ресурсов (26%), на четвертом – слабая поддержка со стороны руководства (25%).

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи