ТОП-7 изменений законодательства о юридических лицах
Внесены изменения в главу 4 «Юридические лица» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК) и Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Большинство из проанализированных здесь изменений вступают в силу с 1 сентября 2014 года. Изменения, которые уже вступили в силу, отмечены курсивом.
1. Введено новое деление юридических лиц на корпоративные (корпорации) и унитарные
Критерий деления – наличие у учредителей юридического лица прав участия (членства) в нем. Юридические лица, учредители которых становятся участниками, относятся к корпорациям. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками (не имеют прав членства), являются унитарными. И корпорации, и унитарные юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими. В соответствии с новой классификацией, АО и ООО относятся к коммерческим корпорациям.
Поскольку с 1 сентября 2014 года некоторые статьи ГК используют термины «корпорация» и «унитарные юридические лица» без перечисления отдельных их видов, то при ведении хозяйственной деятельности юридическим лицам необходимо понимать, к какой категории они относятся.
2. Введено новое деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные
Публичными являются акционерные общества, акции которых размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на рынке ценных бумаг, а также общества, которые сами указали в фирменном наименовании и уставе, что они являются публичными. Существующие открытые АО будут считаться публичными (независимо от указания на то в фирменном наименовании и уставе), если они отвечают указанным признакам публичности. Остальные АО, а также общества с ограниченной ответственностью относятся к непубличным.
К существующим ЗАО будут применяться новые положения ГК об акционерных обществах, и перерегистрация уже созданных ЗАО в АО, равно как и приведение их уставов в соответствие с новым ГК, не требуется до внесения первых изменений в устав. По желанию акционеров проведение перерегистрации в соответствии с новым ГК можно осуществить досрочно, и госпошлина при этом взиматься не будет.
3. Учредительным документом всех юридических лиц является устав
«Старые» учредительные документы нужно приводить в соответствие с новым ГК, но при первом изменении учредительного документа. Неизмененные учредительные документы действуют в части, не противоречащей новому ГК.
Юридические лица смогут использовать типовые уставы (формы пока не утверждены), при этом наименование и место нахождения юридического лица указываются только в ЕГРЮЛ. Зарегистрировав типовой устав, компании смогут избежать внесения изменений в устав в связи со сменой наименования или места нахождения.
Кроме устава, юридические лица могут иметь внутренний регламент и другие внутренние документы, не являющиеся учредительными, с целью регулирования корпоративных отношений. Хорошо продуманный внутренний регламент сможет дополнить «рамочный» устав и позволит избежать частых изменений в устав в связи, например, с расширением/сужением полномочий органов управления.
4. В качестве места нахождения юридического лица в уставе теперь можно указать только населенный пункт (муниципальное образование), а полный адрес должен содержаться в ЕГРЮЛ
Данное нововведение позволит сократить количество изменений в устав в связи с «переездом» юридического лица в рамках одного населенного пункта (муниципального образования). Мы рекомендуем удалить из устава полный адрес юридического лица при первом изменении учредительного документа.
Аналогичная норма введена в отношении сведений о филиалах и представительствах, которые теперь должны содержаться только в ЕГРЮЛ. При очередном внесении изменений в устав рекомендуем удалить из него сведения о филиалах и представительствах, чтобы избежать регистрации дополнительных изменений в устав в связи с открытием/закрытием филиалов и представительств.
5. Создать ООО теперь можно без предварительной оплаты уставного капитала
Закон об ООО устанавливает, что учредитель должен оплатить свою долю в течение срока, определенного договором (решением) об учреждении, но не превышающего 4 месяца с момента государственной регистрации общества. Данная норма отменила требование о предоплате уставного капитала до регистрации и значительно сократила срок регистрации ООО, поскольку позволяет миновать этапы открытия накопительного счета и перечисления уставного капитала.
6. Для хозяйственных обществ введены новые правила управления
Новый ГК позволяет непубличному обществу более гибко распределять полномочия между органами управления. Мы рекомендуем обращаться к юридическим консультантам в целях надлежащего оформления полномочий органов управления общества.
Решения общего собрания публичного АО подлежат обязательному удостоверению регистратором, непубличного АО – нотариусом или регистратором. ООО может предусмотреть в уставе (или в решении общего собрания, принятом единогласно) свой порядок удостоверения. В случае отсутствия такого регулирования участники существующих ООО будут вынуждены удостоверять каждое свое решение нотариально. Мы рекомендуем внести соответствующие изменения в устав еще до вступления изменений ГК в силу.
Законодатель ввел новый принцип «двух ключей»: юридические лица теперь смогут иметь не один единоличный исполнительный орган, а несколько лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Такие лица смогут действовать либо совместно, либо независимо друг от друга, в зависимости от формулировок устава. ЕГРЮЛ будет содержать имена (наименования) всех директоров. Мы рекомендуем продумать схему распределения полномочий между директорами (в случае назначения нескольких лиц) и внести соответствующие изменения в устав и ЕГРЮЛ.
7. Новые правила ответственности лиц, определяющих действия юридического лица
Лицо, которое в силу закона, другого правового акта или учредительного документа уполномочено выступать от имени юридического лица, обязано действовать добросовестно и разумно. Такое лицо несет ответственность и возмещает убытки, причиненные по его вине, если оно действовало недобросовестно или неразумно, например если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. Ответственность распространена также на членов коллегиальных органов управления юридических лиц, членов ликвидационной комиссии (ликвидатора).
Убытки, причиненные юридическому лицу недобросовестными и неразумными действиями, можно взыскать не только с должностного лица, но и с лица, имеющего фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе давать указания лицам, которые в силу закона или учредительного документа уполномочены выступать от имени юридического лица. На наш взгляд, речь идет прежде всего о собственниках бизнеса, которые теперь несут ответственность за виновные действия не только в случае банкротства компании. К этой категории, вероятно, также относятся и кредиторы (иные третьи лица) – стороны корпоративного договора, которые согласно новому ГК смогут влиять на осуществление корпоративных прав участниками обществ.
Недобросовестные и неразумные действия являются оценочными категориями. Постановление Пленума ВАС № 62 от 30 июля 2013 года содержит ряд примеров, которые наверняка могут быть истолкованы судами как виновные действия. Например, директор действует недобросовестно при наличии конфликта между его личными интересами и интересами юридического лица. Неразумным будет считаться принятие решения без учета известной информации, имеющей значение для данной ситуации. Мы рекомендуем обращаться к юридическим консультантам для получения более детальных разъяснений.
Законодатель прямо запретил освобождать от ответственности лиц, входящих в органы управления, за недобросовестные и неразумные действия в публичных обществах, а также за недобросовестные действия в любых юридических лицах. Из этого можно сделать вывод, что допускается заключение соглашения об устранении или ограничении ответственности в непубличных обществах в отношении неразумных действий директоров. В случае необходимости мы рекомендуем обращаться к юридическим консультантам в целях надлежащего оформления такого соглашения.
Проанализированные изменения являются, на наш взгляд, наиболее существенными с точки зрения обеспечения эффективной работы компаний в свете грядущих изменений. Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы, касающиеся вышеизложенной информации или других законодательных изменений.
Контактная информация:
компания Dentons
Артем Жаворонков, партнер, руководитель практики в области
корпоративного права / сделок M&A, Санкт-Петербург
Светлана Баринова, советник
Анна Каптаренко, юрист
Опубликовано 24.07.2014