ВТОржение в рай

Логотип компании
ВТОржение в рай
Вступление России в ВТО сулит IT-рынку повышение прозрачности и оздоровление конкуренции...

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) сулит IT-рынку повышение прозрачности и оздоровление конкуренции, а отечественным IT-компаниям – дополнительные возможности для укрепления позиций на международной арене. Но вместе с тем ряд обязательств, которые берет на себя каждый новый член ВТО, могут нанести удар по некоторым направлениям российского IT-бизнеса.

Спустя долгие 18 лет переговоров, споров и колебаний Россия наконец-то принята в ВТО – соответствующие документы подписаны в середине декабря прошлого года. Это событие так или иначе затронет все отрасли экономики, не обойдя стороной и отечественный IT-рынок. Его участники, пока еще, видимо, не оценившие масштаб происшедшего и все возможные последствия, оценивают данный шаг сдержанно, но в целом положительно.

Благоприятный климат

По прогнозам Марии Юргелас, генерального директора компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России, резкого изменения рыночных условий в результате вступления в ВТО, по крайней мере на IT-рынке, в ближайшей перспективе не случится. При этом наибольшее влияние оно окажет на структуру и качество предоставления IT-сервисов. «Нам действительно есть, чему поучиться у западных коллег с технологической и методологической точек зрения, но и им, в свою очередь, придется вложить немало усилий в адаптацию к российским реалиям, к условиям работы с крупным корпоративным и, тем более, государственным сектором», – подчеркивает Мария Юргелас.

ВТОржение в рай. Рис. 1
Мария Юргелас
Мария Юргелас,

генеральный директор «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России:

«Обнуление таможенных пошлин выравнивает конкурентные условия для всех. При таких условиях практика ввоза по «серым» схемам исчерпает себя, что, безусловно, будет способствовать формированию единого цивилизованного торгового пространства».






«Опосредованно расширение сотрудничества с более цивилизованным IT-бизнесом развитых стран скажется на улучшении климата в отрасли», – отмечает Борис Славин, директор по исследованиям и инновациям компании «АйТи». По его прогнозам, иностранные компании будут приходить в Россию со своими технологиями работы, стандартами и корпоративным духом, но сотрудников они будут вынуждены набирать среди российских специалистов. Это усилит конкуренцию на рынке труда и повысит средний уровень зарплаты в IT-отрасли и в то же время увеличит требования к квалификации специалистов, что в долгосрочной перспективе должно улучшить качество кадровой среды.

«Я положительно отношусь к этому важному и столь долго ожидаемому для России событию. В силу единого таможенного законодательства положение и для вендоров, и для интеграторов на рынке станет одинаковым, и все они вынуждены будут работать честно. Считаю, что чем более открытым будет рынок, тем нам проще будет на нем работать, для нас это преимущество», – вторит коллегам Алексей Ромашкин, генеральный директор «Инлайн Груп».

ВТОржение в рай. Рис. 2
Максим Сорокин
Максим Сорокин,

президент дистрибьюторской компании OCS:

«Ни один из крупных западных дистрибьюторов пока еще не вышел на российский рынок, и, насколько мне известно, никаких серьезных планов на этот счет ни у кого нет, и вступление России в ВТО вряд ли приблизит этот момент».






Таможня дает добро

Помимо множества позитивных моментов, членство во «всемирном торговом клубе» накладывает на Россию серьезные обременения. В рамках «Протокола по присоединению РФ к ВТО» предусмотрены дополнительные обязательства нашего государства, включающие в себя постепенное обнуление ввозных пошлин на мониторы, компьютеры, серверы, ноутбуки и многие другие виды импортной высокотехнологичной продукции. По оценкам IDC, за прошлый год на российский рынок импортировано около 13 млн ноутбуков и ПК. В ближайшие несколько лет эта цифра может значительно вырасти, причем пошлины на большую часть IT-оборудования должны быть обнулены не позднее чем через три года после вступления России в ВТО – то есть уже в 2015 году.

ВТОржение в рай. Рис. 3
Алекс Розенфельд
Алекс Розенфельд,

представитель компании ASSMANN Electronic GmbH в России и СНГ:

«Производство некоторых российских компаний может просто стать нерентабельным, если только не будет осуществлена их поддержка со стороны государственных структур».







По прогнозам Сергея Калина, президента компании «Открытые Технологии», изменение таможенных пошлин может привести к снижению цен в целом по IT-рынку, от чего выиграют в первую очередь заказчики и экономика в целом. «Обнуление таможенных пошлин ведет к уменьшению себестоимости продукции на складах дистрибьюторов и в большинстве случаев к снижению цен во всей цепочке продажи, до конечного пользователя. Это будет стимулировать рыночный спрос, что играет на руку любому игроку рынка», – соглашается директор по закупкам компании «Марвел-Дистрибуция» Алексей Запотылок.

Однако некоторые участники рынка указывают, что снижение пошлин на IT-оборудование массового спроса, а также выравнивание рыночных условий для зарубежных компаний может негативно отразиться на бизнесе российских производителей.

ВТОржение в рай. Рис. 4
Алексей Запотылок
Алексей Запотылок,

директор по закупкам компании «Марвел-Дистрибуция»:

«Вряд ли можно говорить, что вступление России в ВТО открывает новые возможности для бизнеса нашей компании-дистрибутора. Однако определенное влияние на дистрибьюторский бизнес оно будет оказывать через изменения конкурентной среды и таможенного регулирования».





Пострадавший отечественный…?

В последние несколько лет российские производители высокотехнологичного оборудования неоднократно обращались к регуляторам (а именно к Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторгу) с предложением повысить таможенные пошлины на импортную технику, а также ввести преференции для отечественных компаний. Однако прежде необходимо было определить на законодательном уровне, что же такое «оборудование отечественного производства» и «отечественный производитель». В августе 2011 года Минпромторг и Минэкономразвития с запозданием на год по отношению к анонсированным планам наконец-то разродились приказом, определяющим порядок присвоения оборудованию статуса «российского». Однако после вступления России в ВТО этот документ, скорее всего, потеряет смысл, поскольку теперь различий в правилах игры для отечественных и зарубежных производителей быть не должно.

«Производство некоторых российских компаний может просто стать нерентабельным, если только не будет осуществлена их поддержка государственными структурами или министерствами. В этом заключается одно из негативных последствий вступления России в ВТО», – поясняет Алекс Розенфельд, представитель компании ASSMANN Electronic GmbH в России и СНГ. По его словам, при средней ставке кредитования бизнеса в 12–15% российские производители попросту не смогут конкурировать с теми же азиатскими компаниями, пользующимися кредитами со ставкой 4–7%. «Я уже не говорю о некоторых китайских компаниях, которые официально освобождены от НДС в полном объеме, что делает их товар дешевле сразу на 18%, даже не считая всех остальных преимуществ», – уточняет Алекс Розенфельд.

«Если российские производители и поставщики IT-решений уже и так успешно работают на отечественном рынке, а их продукция конкурентоспособна, то они будут и дальше развиваться и расти», - убежден Владимир Львов, член совета директоров, директор по стратегическому развитию компании «Ай-Теко». По его словам, если развитие решений отечественных компаний обеспечивалось за счет протекционизма, то они, скорее всего, уйдут с рынка, и в этом нет ничего плохого, поскольку вместо них появятся новые технические решения и ПО.

ВТОржение в рай. Рис. 5
Сергей Калин
Сергей Калин,

президент компании «Открытые Технологии»:

«Думаю, что обнуление таможенных пошлин не особо повлияет на отечественное производство, так как у нас на рынке очень мало серийных производителей высокотехнологичного оборудования».






По мнению Алексея Запотылка («Марвел-Дистрибуция»), отмена таможенных пошлин – это снятие барьеров на пути к регулируемой рынком конкуренции и уменьшение экономического патернализма. В свете чего перед отечественными производителями и дистрибьюторами встанут новые задачи, фактически вынуждающие их стать сильнее и конкурентоспособнее. «И кто-то обязательно справится с таким вызовом», – убежден Алексей Запотылок. Владимир Львов, член совета директоров, директор по стратегическому развитию компании «Ай-Теко»

Сдержанный оптимизм

Алексей Запотылок («Марвел-Дистрибуция») считает вступление России в ВТО очередным шагом в сторону того, что рано или поздно должно случиться, а именно в сторону появления новых серьезных дистрибьюторов, способных изменить расклад сил и сложившуюся структуру каналов сбыта на российском рынке. «В качестве преимуществ международных дистрибьюторов можно, к примеру, назвать доступ к источникам недорогого финансирования, возможность в течение начального этапа вхождения на локальный рынок работать без прибыли, широкий продуктовый портфель, – говорит он. – Для успешной конкуренции с ними локальные дистрибуторы должны проявить глубокое знание национальной специфики и психологии, а также воспользоваться устоявшимися отношениями с удовлетворенными клиентами».

По мнению Алекса Розенфельда (ASSMANN Electronic GmbH) больше всего от этого могут пострадать средние и малые российские дистрибьюторы, которые вынуждены будут со временем конкурировать с мощью американских и панъевропейских компаний, таких как Ingram Micro, Tech Data, Actebis и др. Не исключено, что зарубежные игроки даже попытаются выкупить одного-двух крупных, но более финансово слабых российских компаний, вместо того чтобы строить в России бизнес с нуля.

ВТОржение в рай. Рис. 6
Алексей Ромашкин
Алексей Ромашкин,

генеральный директор компании «ИНЛАЙН ГРУП»:

«Российским IT-компаниям надо занимать те ниши, где они сильнее, чем западные производители. В основном это разработка специфических и специализированных программных продуктов».






Однако большинство отечественных дистрибьюторов относится к этой угрозе со сдержанным оптимизмом. «Ни один из крупных западных дистрибьюторов пока еще не вышел на российский рынок, и, насколько мне известно, никаких серьезных планов на этот счет ни у кого нет, и вступление России в ВТО вряд ли приблизит этот момент», – прогнозирует Максим Сорокин, президент дистрибьюторской компании OCS. По его мнению, членство в ВТО скорее грозит России приходом международных системных интеграторов, но надо понимать, что они в основном работают на рынке глобальных международных клиентов, таких как Coca-Cola, Gilette и т. д. «Да, это часть российского рынка системной интеграции, но не самая большая», – успокаивает Максим Сорокин.

«Западные игроки уже предпринимали попытки выхода на российский IT-рынок, открывали свои представительства, налаживали работу с локальными партнерами. Часть из них осталась работать здесь, а часть свернула свою деятельность», – вспоминает Мария Юргелас («СИТРОНИКС ИТ»). По ее мнению, у отечественных игроков пока нет веских оснований опасаться возникновения каких-либо трудностей.

Владимир Львов («Ай-Теко») констатирует, что в связи с Олимпиадой-2014 в Сочи и другими крупными национальными проектами со стороны транснациональных интеграторов, действительно ощущается повышенный интерес к России. Их дальнейшее развитие на отечественном рынке должно оказать положительное влияние как на всю индустрию в целом, так и на отдельно взятые компании, которые начнут переходить от услуг по логистике, сборке и поставке оборудования, добавленная стоимость которых не приносит существенного дохода, к сервисным проектам.

Владимир Львов
Владимир Львов,

член совета директоров, директор по стратегическому развитию компании «Ай-Теко»:

«В связи с Олимпиадой-2014 в Сочи и другими крупными национальными проектами со стороны транснациональных интеграторов действительно ощущается повышенный интерес к России».







К аргументам коллег Сергей Калин («Открытые Технологии») добавляет, что наибольшая часть заказов на российском IT-рынке приходится на государственные органы и госкорпорации. А эта группа клиентов вряд ли в ближайшее время доверит свои информационные системы и IT-инфраструктуру зарубежным IT-компаниям.

Меры предосторожности

Тем не менее, несмотря на общеотраслевой оптимизм, участники рынка рекомендуют друг другу принять элементарные меры предосторожности в преддверии обострения конкуренции с зарубежными компаниями. Так, по словам Бориса Славина («АйТи»), уже сейчас всем российским IT-компаниям необходимо уделить максимальное внимание внедрению международных IT-стандартов в свою деятельность, причем не для галочки. «Нужно продолжать интенсивно развиваться в профильных рыночных сегментах, сохраняя накопленную базу знаний и развитые практики, удерживая команду специалистов, создавая комфортные условия для их работы и профессионального развития. И конечно, учиться у западных игроков вести бизнес по международным стандартам», – подчеркивает Мария Юргелас («СИТРОНИКС ИТ»). Кроме того, Сергей Калин («Открытые Технологии») рекомендует как можно скорее отказаться от попыток заработка на импортных поставках оборудования и ПО в пользу конкурентных интеллектуальных услуг.

ВТОржение в рай. Рис. 8
Борис Славин
Борис Славин,

директор по исследованиям и инновациям компании «АйТи»:

«Приход транснациональных компаний не будет внезапным, и российские компании вполне успеют адаптироваться: где-то прочнее занять свои ниши, а где-то умело продаться западным партнерам».

Автор: Алексей Комов

Источник: IT News №6 (апрель 2012)

Опубликовано 13.04.2012