РынокТренды

Разворот рынка ПК не состоится

Александр Зельцер | 08.12.2009

Разворот рынка ПК не состоится

В этом году будет продано больше компьютеров, чем в прошлом. Тем не менее доход производителей сократится почти на 11%.Мировой рынок ПК в 2009 году, несмотря ни на что, все же немного вырастет, утверждает аналитическая фирма Gartner. В ее новом прогнозе говорится, что будет продано 298,9 млн ПК - это на 2,8% больше, чем в 2008-м, а на будущий год прогнозируется рост продаж на 12,6% (до 336 млн единиц).

В начале года Gartner пророчила, что объем продаж ПК в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом на 11,9%. Этот спад был бы вчетверо сильнее, чем тот, что последовал в 2001 году в результате схлопывания пузыря дот-комов. Однако растущий из квартала в квартал энтузиазм потребителей в отношении недорогих нетбуков вынудил аналитиков откорректировать прогнозы: согласно сентябрьскому отчету Gartner, ввиду сильных показателей третьего квартала ожидаемое снижение по итогам года сократится до 2%. «Продажи в третьем квартале оказались намного выше, чем мы предполагали, и это обеспечило положительную годовую динамику, - говорится в заявлении директора по исследованиям Gartner Джорджа Шиффлера (George Shiffler). - В четвертом квартале мы ожидаем умеренного сезонного роста, но так как в четвертом квартале 2008 года продажи были слабыми, этот рост будет выглядеть убедительно. У поставщиков ПК и наблюдателей может сложиться впечатление, что рынок восстанавливается быстрее, чем это происходит на самом деле».

Несмотря на рост продаж ПК в натуральном выражении, доходы поставщиков в этом году сократятся на 10,7% по сравнению с прошлым годом и составят $217 млрд. На 2010 год Gartner прогнозирует рост этого показателя на 2,6%, до $222,9 млрд. «В нынешнем году произошло беспрецедентное снижение средней розничной цены ПК», - поясняет Шиффлер. Данная тенденция началась в четвертом квартале 2008 года, когда доходы поставщиков по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились почти на 20%. Ввиду экономического кризиса покупатели ищут «достаточно хороший ПК» по наименьшей цене, и поставщики пытаются подхлестнуть рост рынка, предлагая беспрецедентно низкие цены. «Учитывая конкурентную динамику рынка, мы не ожидаем восстановления цен в обозримом будущем, - говорится в отчете. - В результате в 2010-м и в последующие годы рост рынка в денежном выражении продолжит существенно отставать от роста объемов поставок».

Главным локомотивом роста стали дешевые ноутбуки: за этот год их будет продано 162 млн - на 15,4% больше, чем в 2008 году, а в новом году рост составит 21,2% (до 196,4 млн единиц). К этой категории Gartner относит и нетбуки, которых в этом году будет продано 29 млн, а в будущем - 41 млн, что соответствует годовому росту на 41,4%. «Мини-ноутбуки продолжают придавать заметный импульс рынку мобильных ПК, - пишет Шиффлер. - Мы увеличили свой краткосрочный прогноз рынка мини-ноутбуков, но одновременно сузили сценарии для этого сегмента. Мини-ноутбуки сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны других видов дешевых мобильных ПК, а также альтернативных мобильных устройств, таких как смартфоны и смартбуки на процессорах ARM: они быстро находят свой уровень на рынке, и уже в будущем году рост в этом сегменте заметно замедлится».

Настольных ПК в нынешнем году будет продано 136,9 млн единиц, что на 9% меньше, чем в 2008-м, а в 2010 году прогнозируется цифра в 140,2 млн единиц. Gartner не ожидает существенного влияния выпуска новой операционной системы Microsoft Windows 7 на рождественские продажи. «Мы не видим, чтобы ПК покупали ради Windows 7, и в четвертом квартале ожидаем умеренного роста потребительского спроса, но привлекающим фактором будет не новая ОС, а сами ПК», - отмечает Шиффлер.

В последнее время несколько крупнейших производителей ПК опубликовали свои квартальные отчеты. Лидер рынка - Hewlett-Packard - получила за четвертый финансовый квартал доход в $9,9 млрд, что на 12% меньше прошлогоднего показателя. При этом объем ее продаж в натуральном выражении вырос на 8%. Общий доход компании за квартал превысил ожидания аналитиков - включая бизнес принтеров и услуг, составил $30,8 млрд, а прибыль - $2,4 млрд. Между тем производитель № 2 - Del l - продемонстрировала гораздо более слабые результаты, чем ожидалось. Однако генеральный директор компании Майкл Делл (Michael Dell) заявил, что в текущем квартале заметны признаки улучшения ситуации благодаря позитивному отклику на Windows 7.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00