РынокТренды и прогнозы

Дайджест IT-Weekly: тюремный срок за ошибку ИИ, первый Mac на ARM и штрафы за криптовалюту

Анна Савельева | 15.11.2020

Дайджест IT-Weekly: тюремный срок за ошибку ИИ, первый Mac на ARM и штрафы за криптовалюту

На прошлой неделе компания Apple выпустила первые Mac на базе собственного процессора ARM вместо Intel, «Еаптека» стала частью экосистемы «Сбера», а «Ростелеком» объявил о покупке телекоммуникационного бизнеса «Лукойл».

Компании OCS и BSS объявили о начале сотрудничества, в рамках которого в портфеле дистрибутора появится омниканальная диалоговая платформа Digital2Speech на базе ИИ. Решение предоставляет сервисы распознавания речи, смысла и эмоций, а также речевой аналитики и голосовой биометрии. Также дистрибуторское соглашение подписали ASBIS и Canon, согласно которому портфель компании пополнится принтерами, МФУ, копировальными аппаратами, сканерами и оригинальными расходными материалами Canon.

Вместе с тем diHouse начал поставки компьютерных аксессуаров j5create, а MONT подписал соглашение IBM Cloud Aggregator, которое открывает компании доступ в IBM Cloud Marketplace и позволяет заниматься продажами сервисов IBM.

ГК «Ростелеком» заключил обязывающее соглашение о приобретении «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» — телекоммуникационный бизнес группы «Лукойл». Согласно условиям, оператор приобретет 50,1% долей в момент заключения сделки, при этом обе стороны получат возможность реализации опционов колл/пут, соответственно, на оставшиеся 49,9% долей в 2023 году. Итоговая сумма будет зависеть от деятельности «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», однако составит не менее 2 млрд рублей.

В то же время:

  • Mediascope приобретает контрольный пакет акций в компании MediaHills;

  • SAP SE завершила покупку компании Emarsys;

  • «Сбер» включил «Еаптеку» в свою систему и запустил ребрендинг.

В ИТ-законодательстве тоже не обошлось без событий. Помимо продолжающихся обсуждений мер поддержки отрасли в период пандемии, Минфин предложил лишать свободы на срок до трех лет за незадекларированную криптовалюту, а также выписывать штрафы на сумму до миллиона рублей за ее использование как платежного средства за товары и услуги.

За это время Apple провела третью онлайн-презентацию своих продуктов и представила линейку Mac, построенную на собственных ARM процессорах. Цены на новинки начинаются от 100 тыс. рублей, однако за эти деньги вы получите отсутствие поддержки внешних видеокарт и минимальные различия между моделями.

Ну и наконец, 23 октября охранники гипермаркета «Ашан» на Красносельской (Москва) из-за ошибки нейросети задержали невиновного покупателя, после чего он был доставлен в отделение полиции. Эксперты заявляют, что подобные меры реагирования на срабатывание системы видеонаблюдения абсолютно некорректны. Что стоит делать, если вас подозревает ИИ, будем разбираться на этой неделе.

Дистрибуция, Вендоры, Искусственный интеллект AI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия