РынокТренды

Обзор IT-Weekly: падение российского рынка СХД, VPN-шлюзы с ГОСТ-криптографией и оцифрованные покойники

Анна Савельева | 28.03.2021

Обзор IT-Weekly: падение российского рынка СХД, VPN-шлюзы с ГОСТ-криптографией и оцифрованные покойники

На этой неделе компании «С-Терра СиЭсПи» «Аквариус» договорились о старте производства VPN-шлюзов с ГОСТ-криптографией «С-Терра Шлюз» на российских аппаратных платформах Aquarius. Тем временем Kaspersky обновил Fraud Prevention, добавив в него функции против мошенничества в СБП, а в Москве офицровали 7 млн записей о захоронениях.

На этой неделе компании «С-Терра СиЭсПи» «Аквариус» договорились о старте производства VPN-шлюзов с ГОСТ-криптографией «С-Терра Шлюз» на российских аппаратных платформах Aquarius. Тем временем Kaspersky обновил Fraud Prevention, добавив в него функции против мошенничества в СБП, а в Москве офицровали 7 млн записей о захоронениях.

MONT и бизнес «МТС» объявили о начале сотрудничества, в рамках которого Облачные решения провайдера #CloudMTS стали доступны для всех российских партнеров дистрибутора. Программа реализуется по реселлерской схеме, когда партнеры MONT могут предлагать от своего имени облачные решения из портфеля провайдера. Старт продаж облачных сервисов не требует инвестиций с их стороны. Вместе с тем, участникам партнерской программы доступно бесплатное тестирование собственных решений и пилотные проекты для клиентов сроком до месяца.

Также о начале сотрудничества объявили Treolan (входит в группу компаний ЛАНИТ) и компания «Актив». С апреля 2021 года дистрибутор начнет поставки программно-аппаратных решений «Рутокен» через свой партнерский канал.

Еще одно соглашение связало «С-Терра СиЭсПи» «Аквариус». Его цель — импортозамещение в сфере информационной безопасности. Новые VPN-продукты, созданные специально для российских заказчиков, позволят выполнить требования законодательства по обеспечению защиты информации как государственным организациям и учреждениям, субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), так и коммерческим предприятиям. Продажи шлюзов запланированы на IV квартал 2021 года.

В это же время Kaspersky выпустил обновление, касающееся технологий анализа устройства и окружения и поведенческого анализа. Оно исследовать, что пользователь нажимает, как он ведёт себя во время входа в личный кабинет и всей сессии, а также выявлять типичные элементы навигации, временные показатели, действия и клики в учётной записи. Еще одна функция — анализ устройства и окружения, который позволяет идентифицировать легитимные гаджеты и использовать эти данные для аутентификации пользователя. Все это поможет банкам соответствовать требованиям, которые предъявляются при работе с Системой быстрых платежей (СБП) с 2021 года.

Пересчитывая потери пандемийного 2020 г., IDC рассказала о том, как кризис сказался на российском рынке. По результатам четвертого квартала сегмент устройств печати сократился на 0,9% в штучном выражении и на 11,5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период было поставлено около 824 тыс. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила около $200 млн. То есть объемы уменьшились на 5,3% в штуках и на 4,1% в деньгах. Средняя цена устройства сократилась на 10,7% по сравнению с четвертым кварталом 2019 г.

Сегмент внешних СХД сократился в денежном выражении на 24,1%. Всего устройств было поставлено на общую сумму $165,28 млн. Как отмечают эксперты, рынок показал нейтральную динамику, а его объем составил $564,30 млн. Лидерами остались YADRO, Huawei, Dell Technologies с долями в 22,5%, 18,1% и 16,4% в денежном выражении соответственно.

Тем не менее цифровизация в стране идет полным ходом и добралась до кладбищ. Как рассказал директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, в Москве были оцифрованы данные о 7 млн захоронениях, ранее хранившиеся в нескольких тысячах книг. В ближайшие два года родственники смогут получить доступ к информации через сайт мэрии Москвы. На следующем этапе планируется привязать геотеги..

Ну и наконец, на этой неделе два екатеринбургских товарища совместно заявили, что взломали Face ID на iPad. На основании этого они требовали от Apple компенсацию на сумму $1 млн, однако компания порекомендовала просто сбросить настройки и переустановить распознавание лиц заново. Друзья не намерены сдаваться и собираться добиться вознаграждения через суд.

Дистрибуция Российский рынок


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия